Русский солдат на Кавказе

Неправда ваша, что почитаю я только зарубежный военный гений. Я трясу эту копилку опыта так сильно, как только могу и имею время. И совершенно с разных сторон. Вот сейчас — записки генерал-майора Ермолова Алексея Петровича во время управления Грузией. Ну что за человечище, право! Каков командир. Мотался по всему Кавказу, как веник, обозревал и анализировал границы, перемещал гражданских, вел политику словом и пушками (но сперва все-таки словом, все же), короче, реальный стратег и тактик.

А каков был русский солдат на Кавказе. Где не шли лошади, пушки поднимали в гору на людях под огнем. В спешке кинутых горцами (забытых при бегстве) грудных детей согревали и возврашали матерям. Я был в тех местах, что описывает Ермолов, там, где Баксан сужается до гребенки узких рукавов в каменных отрогах. Там просто ногами с рюкзаком идти сложно, а они пушки тянули…

Интересные записки, кто не листал, рекомендую при наличии времени. Генерал хорошо пишет о своем отношении к службе, о горцах того времени и границах. Мне весьма понравилось.

Поделитесь с другими:
Материал: https://spicy-holo.livejournal.com/338810.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Самое главное-дороги начали строить. Тогда и стали теснить горцев.