С Днём народного единства

Как известно, настоящий интеллектуал всегда должен идти против менйстрима и тусовки. Просто потому, что это самый действенный способ поставить себя над другими. Так например, если государство, общество или просто какое-то политдвижение ополчились, по каким-то причинам, против церкви, то самое время «заливаться соловьём» о том, что плоха та дорога, что не ведёт к храму. И наоборот, если основной тренд развернулся в поддержку религии и скреп, то необходимо их безжалостно обличать.

Встав сегодня с утра пораньше (в полдень) я увидел, что и ожидал. Только ленивые ещё не успели «оттоптаться» по празднику народного единства. Следовательно, как подлинный интеллектуал, я просто не могу сейчас взять и не поздравить своих читателей с этим замечательным праздником. Поздравляю! С Днём Народного Единства!

На самом деле, я понимаю для чего, а вернее сказать «вместо чего» этот праздник ввели, почему «завязали» именно на эту дату, для чего активно пиарили и почему, очень может быть, что в будущем об этом празднике предпочтут забыть. Однако… однако… надо, всё-таки, уметь видеть за деревьями лес. Смута 1612 года — это противоречивый, тяжелый, но судьбоносный период в истории нашей страны, и то, что события тех «давно минувших дней» подзабылись в народе не есть хорошо. Разбираться в причинах того кризиса, в поступках и в мотивах людей той непростой эпохи — дело крайне полезное, в том числе для понимания того, что присходит сейчас.

Поэтому я считаю, что для образованного человека бравировать словами вида: «Я вообще не понимаю, чего тут праздновать», как минимум странно. Если вы действительно не понимаете, то возьмите книги, прочитайте и поймите. В конце концов это будет не только поелезно, но и жутко интересно. Всякая там ваша Игра Престолов отдыхает. Настоящий пафосный средневековый эпик со сражениями, интригами, заговарами, огнём, кровью и всем прочим. Это блин, не какие-нибудь детали промышленной революции изучать, зазубривая динамику миграции сельского населения в города и т.д.

Поделитесь с другими:
Материал: https://kirillkrm.livejournal.com/231943.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Правельна.
А такжы — читая про этот период, еси конеш, унимательна ко всему подходить и не использовать масс-версии, то можно буит понять, шо грандиозная подмена, произведённая по обоюдному согласию как восточноевропейских, так и русских историков(читай — правителей. по чьей воле всё это и было сделано) — имеет место быць. А именно — в переписывании и замалчивании настоящей роли ВКЛ. Вон шведы в своих учебниках пишут. што события того времени — шведско-литовский был поход то. А? Как сразу интереснее становится? И роль Польши тут — совсем в другом свете начинает вырисовываца. И дальше — до самой северной войны — во времена уже Петра I — РИ со шведами — опять литовское наследство делили.

Ванёк26
Ванёк26

Заговары? Это кто?