Сага о больных на голову гражданах

Образно говоря, это те самые люди, что восторженно лайкали куплеты известного комика о беспомощной футбольной сборной России, которая вот-вот проиграет Саудовской Аравии со счетом 0:2 и коллективно застрелится. А когда реальность опровергла песню — лайкали новую песню комика, предупреждавшую: стоит разик футболистам проиграть, и в глазах публики они снова превратятся в гумус (кстати, этот прогноз реальность тоже убедительно опровергла — гигантской овацией на Воробьевых горах).

Это те самые граждане, что вальяжно разъясняли зомбированному телевизором быдлу невозможность строительства Крымского моста. А до того — невозможность победы над террористами в Сирии, а еще раньше — доказывали безусловный грядущий провал импортозамещения и уверенно прогнозировали, что под гнетом санкций «холодильник победит телевизор».

Бизнесмен-затейник Маск, пиарившийся со своей суперкапсулой на спасении детей в Таиланде несколько недель назад — просто частный случай. Он — лишь одна из множества сущностей, нужных этим гражданам как мистический противовес Родине в их картине мира.

В первую очередь им, конечно, нужен именно образ Родины-лузерши.

Объяснение зачем — банально. Россия-лузерша (в которой все рушится и становится только хуже) не может в их глазах улучшиться просто потому, что Россия, в которой что-то улучшается и делается правильно, автоматически стесняет их свободу. И отнимает у них психологический комфорт.

Россия-лузерша выдает им индульгенцию на всё. Ведь если родное государство по определению состоит из неэффективных воров и подавляющих гражданское общество репрессивных структур — значит, его стесняться нечего. Если свидетель Лузерской России успешен — то это его личная заслуга, никак не связанная с копошащейся внизу ваткой. Если неуспешен — то это не его личная недоработка, а следствие изначально порченой природы Родины. В обоих случаях он никому ничего не должен, а вот ему задолжали всего.

Ну а раз есть отвратительная Родина с ее инфернальным темным Начальством, то ей должны противостоять сущности светлые, трогательные и в любом случае желающие добра. К ним есть только одно требование — они должны быть «нероссией». А лучше «антироссией». Эти сущности необходимы для баланса света и тьмы, для подтверждения того, что между «свидетелем лузерства» и счастьем стоят не какие-то личные причины, а только неправильная страна проживания.

Именно этому мы обязаны неубиваемой легендой о Природной Ренте, которая в крошечной Норвегии делится между всеми поровну, все богаты и даже бедняки имеют не менее трех украинских гастарбайтеров. В то время как в России ренту крадет начальство, и поэтому все простые граждане бедны.

Именно поэтому, например, правозащитница, сбежавшая от кровавого режима, проложившего трассу через Химкинский лес, резко меняет тон, когда пишет челобитную президенту своей новой прибалтийской родины. В челобитной робко сообщается, что русских там маргинализуют и не держат за равных, но завершается она верноподданным кличем «Слава Эстонии».

И поэтому же сверкающий SpaceX, угробивший в этом году секретный спутник американского Минобороны и запуливший куда-то зачем-то красный автомобиль за сотню миллионов долларов, по определению куда эффективнее отечественной космической отрасли, в этом году (сюрприз) ничего не уронившей и все доставившей по делу.

Фактически в качестве «спасательной капсулы» в мировосприятии этих людей выступают не какие-то реальные успехи условного Маска, а сам условный Маск — собирательный образ Эффективной Нероссии. Он, во всех его лицах и обликах, представляется бесплатным и модным средством психического бегства от реальной Родины.

От той, где наряду с приятными дурными новостями происходят события возмутительно позитивные.

Такая Россия им не нужна. Она выбивает у этой прослойки граждан почву из-под ног.

И поэтому им очень нужны спасательные капсулы для бегства из нее, пусть и выдуманные.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Глупый
Глупый

Я советую спасательные капсулы для бегства — капсулы с цианидом калия.Оооочень помогают,притом ваще всем страждущим.Настоятельно рекомендую.
P.S.Говорят там,по ту сторону,за Рекой Времён,в Горних Высях,ни о какой России и не слыхали.
Но это не точно.

Базилевс
Базилевс

Такая Родина им не нуна.