Самая бедная страна Европы

Теперь Украина официально самая бедная страна Европы. Согласно данным Госстата Украины, по состоянию на 1 октября 2017 года средний заработок после уплаты налогов в стране упал до 190 евро, что на 26 евро меньше, чем в Молдавии.

В первую очередь, это связано с начавшимся удешевлением украинской валюты в сентябре текущего года по отношению к мировым валютам, в том числе и к евро. И чем далее, тем ситуация будет становиться все хуже и хуже, так как падение гривны осенью продолжалось и пока не собирается останавливаться.

Между тем, Киев поссорился со своими основными спонсорами ЕС, МВФ, Всемирным банком и в ближайшее время будет вынужден ежегодно выплачивать значительные суммы на фоне падения экспорта сельхозпродукции (основного источника поступления валюты в страну).

По мнению сотрудника Вашингтонского института Катона, экс-советника президента РФ Владимира Путина Андрея Илларионова, Украина попала в долговой капкан и вынуждена сегодня тратить только на обслуживание госдолга (не возврат, а платить по процентам) до 4,2% ВВП.

«Сейчас только для обслуживания госдолга Украина тратит, например, в этом году 4,2% ВВП. То есть на оборону Украина тратит 2% ВВП, а на обслуживание долга, даже не на погашение, — в два раза больше. И если это будет продолжаться, поскольку новый кредит был получен под 7,4%, Украина будет тратить еще большие сумы».

Это, по мнению Ларионова не позволит стране возобновить экономический рост:

«Таким образом, даже тот ничтожный рост, который начался, полностью уходит на погашение этого долга. Соответственно даже при некотором экономическом росте общий объём потребления инвестиций в Украине продолжает снижаться».

Да, инвестиций на Украине ждать не следует, особенно после того, как Киев силой заставил уйти из страны российского инвестора, а западный на фоне нынешнего конфликта Порошенко и Вашингтона, по сути, объявил Украине бойкот.

А еще надо принять во внимание, что Украина входит в период выборов. Если «оппозиция» сможет дожать власть, то уже через полгода-год в стране начнется предвыборная вакханалия, которая всегда очень больно била по ее экономике. Чтобы предсказать экономическое будущее страны, достаточно взглянуть на приятый на прошлой неделе бюджет страны на 2018 год, где практически все требования депутатского корпуса были учтены. Это бюджет на выборы, а не бюджет развития, а значит уже к концу года нужно ожидать роста инфляции и еще большего падения национальной валюты, которые на фоне стагнации сделают украинцев еще беднее. Хотя, казалось бы, ниже уже падать и некуда. И так уже самые бедные в Европе.

А будут еще беднее.

Очень похоже, что Киев прочно обосновался на последней строчке европейского рейтинга по уровню доходов своих граждан и теперь надолго станет новым эталоном бедности для европейцев. Вместо Кишинева, который был им на протяжении последних полутора десятков лет. Ну что тут скажешь, чистая «перемога» европейского курса развития страны.

Украина, конец 2017 года. Уже давно никто в Киеве не вспоминает об обещаниях «еврооптимистов» четырехлетней давности, средние пенсии в 600 евро и зарплаты в 1000 евро. А ведь они должны были стать реальностью уже буквально через несколько лет после подписания евроассоциации. Эти несколько лет прошли. Результат налицо.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если жена во время ceкcа думает о том, что вы неровно повесили гардину — значит, и руки у вас тоже не оттуда растут.
Сортировать по:   новые | старые
планета Шелезяка
планета Шелезяка

Поймал тут на буднях руинца, разговорились..
Грит, хреново на руинде, работы вообще нет ни какой… Что в кукуеве, что в ближайших к нему несколько сот кэмэ. Вот и едем к вам на заработки.

Henren
Henren

Хорошая новость.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Поезда в обход уже пошли, скоро и гаспописят… обойдёт стороной, а там глядишь и еэс на… пошлёт.

Ванёк26
Ванёк26

Уже послал.