Самый большой в мире телескоп рефракторного типа

Этот телескоп так никогда и не использовался по назначению. А его останки спрятаны в коробках, где-то в глубине Парижской обсерватории. Перед вами грустная история самого масштабного астрономического проекта конца XIX-го столетия.

Строительство Большого парижского выставочного телескопа началось в 1892-м году, сразу после того, как французское правительство объявило о грядущей Парижской выставке в 1900-м году. Диаметр двух его линз составлял 1,25 метра, что является абсолютным рекордом по сей день.

В то же время, фокусное расстояние телескопа составляла 57 метров, а его общая длина – 60 метров.

Телескоп Франция

Габариты и вес телескопа не позволяли расположить его никак иначе, кроме как горизонтально. Увы, но для астрономических исследований телескоп оказался фактически непригоден. Его использовали лишь несколько раз для фотографирования Луны и зарисовок нескольких туманностей. В итоге, компания создавшая телескоп обанкротилась, так и не найдя покупателя своей разработки. Сам телескоп был разобран и в недрах Парижской обсерватории остались лишь несколько его частей.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Slonik
Slonik

Так проходит мирская слава. Ибонех!)))