Санкции против Европы

Многие российские аналитики вообще не понимают, что конфликт по линии Вашингтон — Брюссель не сводится к выбору того, что для европейцев важнее, — российский газ или американский рынок сбыта. Речь идет о фундаментальном выборе — между увеличением экономического суверенитета и полной потерей экономического и политического суверенитета в угоду политическим амбициям команды Трампа. Если бы европейские элиты и бизнес были готовы легко отказаться от своих планов на независимость, то они могли это сделать в 2015 году и не отрезать себе пути к отступлению, поднимая дипломатический бунт, отказываясь выходить из «иранской сделки» и заявляя о том, что Европе пора взять свою судьбу в свои руки.

От Европейского союза, разумеется, не стоит ожидать каких-то ярких и демонстративных шагов в плане обозначения своей антиамериканской позиции и готовности до конца отстаивать свои интересы. Депутаты Европарламента точно не будут жечь в зале заседаний американский флаг и скандировать «Смерть Америке!», как это делают их иранские коллеги. Европейская политическая культура по стилю и темпераменту гораздо ближе к стилю Владимира Путина, который сохраняет предельную вежливость даже во время презентации новейшего высокотехнологичного оружия, придуманного специально для того, чтобы в случае необходимости превратить США в «радиоактивный пепел».

Некоторые эксперты и комментаторы разочарованы якобы «беззубым» ответом Евросоюза на разрыв «иранской сделки» и указывают на то, что европейские корпоративные гиганты, такие как Total и Maersk, уходят из Ирана, несмотря на протесты европейских политиков. На самом деле действия европейских политиков могут показаться беззубыми только тем, кто привык воспринимать геополитику как матч в дворовый футбол, а не многомерную стратегическую игру, более напоминающую смесь покера и шахмат.

Еще до неформального саммита ЕС в Софии мы писали о наиболее эффективном методе противодействия американцам в иранском вопросе: «Есть очень много европейских, китайских, японских и других компаний среднего размера, в силу объективных причин (к которым сейчас добавился протекционизм Дональда Трампа) доступа на американский рынок в любом случае не имеющих. Они боятся ограничений только из-за возможной потери контактов с международными банками и долларового финансирования для внешнеэкономической деятельности. Если же будет создана схема, позволяющая им использовать исключительно евро, юани, йены или рубли для внешней торговли и при этом с ними будут работать крупные (государственные или специализированные) банки, для которых такие клиенты не будут «токсичными», то американские санкции сразу же потеряют смысл».

Между тем вышеописанный подход к обнулению эффекта американских санкций уже работает, и первый пример такого подхода тоже оказался вне поля зрения российского медиасообщества. Радио «Голос Америки», которое сложно заподозрить в симпатиях к Тегерану, сообщает, что, несмотря на санкции, 18 мая британский (!) нефтяной консорциум Pergas подписал с иранской государственной нефтяной компанией соглашение на добычу 655 миллионов баррелей нефти в течении десяти лет на месторождении Керанж. Особую пикантность этой истории придает участие посла Великобритании в Иране в церемонии подписания контракта. На фоне ухода французского гиганта Total, у которого обнаружилось слишком много уязвимостей перед США и большая зависимость от долларовой системы, консорциум из 14 нефтяных и нефтесервисных компаний, у которого нет ни одного проекта в США, смотрится именно как пример обхода санкций.

При обсуждении конфликта между США и ЕС нужно помнить, что европейские политики не занимаются самодеятельностью. Те, кто заявляют, что у Европы сейчас нет политического лидера, способного бросить вызов США, просто не понимают, что в европейской политической реальности, в отличие от России, номинальная власть (президенты, премьеры, депутаты) является лишь инструментом обладателей реальной власти — «старых европейских семей», которые крепко держат в своих руках финансовые потоки, контрольные пакеты акций европейских банков и корпораций. Искать в Эммануэле Макроне политическую волю и какие-то бойцовские качества, а потом делать из этого какие-то далеко идущие выводы — невероятная глупость, потому что Макрон по сути (а не по форме) является всего лишь пресс-секретарем сил, которые за время своего существования видели много американских президентов и на которых Трамп и его методы политического шантажа вряд ли производят особое впечатление.

Когда Макрон (экс-банкир дома Ротшильдов) и британский The Economist (издание, принадлежащее дому Ротшильдов) в один голос осуждают Трампа — они вряд ли занимаются вербальной самодеятельностью. Они выражают позицию, которая свойственна как минимум значительной части европейской политической и экономической элиты.

Конечно, все еще может поменяться. Вздохнуть с облегчением можно будет только после того, как Брюссель и Вашингтон окончательно разругаются. Но пока наиболее вероятный сценарий выглядит следующим образом: Евросоюз будет тянуть резину, пытаясь максимально отсрочить момент решительного разрыва и использовать это время для того, чтобы укрепить свои позиции: создать зачаток дедолларизированной системы международной торговли, подключить себя к «Северному потоку — 2», запустить полноценный процесс создания европейской армии и так далее.

Очевидно, что США будут всячески обострять ситуацию и поднимать ставки. Оценить вероятность успеха такой стратегии сложно, но если смотреть на ситуацию с точки зрения многих американских экспертов, то ничего особо оптимистичного для Вашингтона сказать нельзя. Как сообщают дипломатические источники влиятельного американского журнала Foreign Policy, «некоторые европейские союзники США уже устроили поминки по американо-европейским отношениям», а Норберт Рёттген (Norbert Röttgen), председатель комитета по внешней политике бундестага, заявил Financial Times, что главным выгодоприобретателем трансатлантической ссоры является Владимир Путин, который «не может поверить своей удаче».

Китайское государственное телевидение CGTN сообщает, что «ЕС уведомил руководство Всемирной торговой организации (ВТО) о намерении принять встречные меры в ответ на повышение ввозных пошлин со стороны США. Европейская комиссия собирается ввести с 20 июня пошлины в размере 25% на ввоз ряда товаров из США». Если эта угроза будет приведена в исполнение, значит, Евросоюз собрался драться дальше.

Несмотря на все сложности в отношениях Евросоюза и России, в данном случае нашим европейским соседям стоит пожелать удачи. Как правильно подозревают эксперты западных СМИ, Россия от сложившейся ситуации только выиграет.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: