Санкции против США

10 мая 2019 года президент США Дональд Трамп должен ввести в действие новые заградительные пошлины на китайский импорт. Суммарно они коснутся товаров на сумму 200 миллиардов долларов. Чуть раньше США ввели режим тотальных санкций в отношении Ирана. Теперь никто, по мнению Вашингтона, не имеет права покупать иранскую нефть и любой ослушавшийся этого запрета, будет нещадно наказан.

Что интересно, и Китай, и Иран смотрят на все это совершенно спокойно и готовы помогать друг другу бороться с американским беспределом. И не только они одни. Россия, Венесуэла и даже значительная часть Европы делают то же самое или готовы последовать их примеру. Все они вынуждены бороться с американским экономическим деспотизмом и по сути у них нет никакого иного пути. А значит, то, что еще десять лет назад казалось невозможным, сегодня стало реальностью. Фактически Трамп ввел санкции против самих США.

США – Китай. Сорванные переговоры

Дональд Трамп винит во всем Пекин, но китайцы резонно заявляют, что не могут вести переговоры, когда вторая сторона говорит на языке ультиматумов. А как США еще говорить? Они по-другому не умеют. Ведь раньше это практически всегда срабатывало.

Да, легко диктовать условия, когда твоя экономика составляла 50% от мировой и технологический отрыв очевиден. Но, когда она «скукожилась» до «скромных» 20% (по самым оптимистическим прогнозам), а технологическое превосходство осталось в прошлом, пытаться диктовать свои условия таким же 20% мировой экономики много труднее. Особенно, если еще 20-30% мировой экономики (Европа, Россия и прочие страны, терпящие ограничения США) тобой обижены и ждут только того момента, когда ты споткнешься.

Непокорная Германия

Некоторые «аналитики» до сих пор считают, что Берлин плотно «лежит» под Вашингтоном и не может вести независимую внешнюю политику. Последние несколько лет отчетливо показали, что они ошибаются. Германия имеет собственные интересы, и они зачастую не совпадают с американскими. А еще руководство страны имеет политическую волю их отстаивать, несмотря на американские демарши, например, уже регулярно отменяемые визиты главы американского МИДа господина Помпео в Берлин.

США пытаются заставить Германию отказаться от сотрудничества с Россией и другими «странами-изгоями», а также открыть свои рынки для американских товаров. Цена вопроса для Германии — сотни миллиардов евро. И ее Берлин отказывается платить, что вызывает настоящий зубной скрежет из-за океана. Какая уж тут «тотальная зависимость».

И это самые близкие союзники «по ценностям» и «по НАТО». Что уж говорить о традиционных противниках, научившихся не обращать особого внимания на «мнение» Вашингтона.

Россия – пять лет под санкциями

Да, вот так почти незаметно прошли пять лет, которые Россия живет в режиме санкций. Трудными были первые два года, сегодня много проще. Более того, согласно последним заявлениям официальных лиц, правительство России уже спокойно выстраивает планы развития, исходя из того, что эти самые ограничительные меры не будут сняты никогда. То есть «мнением» Вашингтона пренебрегается полностью.

А между тем, у этих самых «санкций» для российской экономики есть и положительные моменты. Ее независимость растет из года в год и недалек тот час, когда она перестанет нуждаться в критически важных для нее западных технологиях.

Также уже бесполезно пугать Россию отключением от международной системы расчетов или угрожать ограничением закупок ее энергоносителей. Пример много более слабого Ирана показывает, что эффективность этих рычагов за последние годы заметно снизилась и постепенно сходит на нет.

США становятся «третьим лишним»?

Да, даже режим ограничения торговли нефтью против компаний этих стран уже работает со сбоями. А ведь раньше это было фирменным коньком американской политики.

При этом, США делали все, чтобы убедить мир отказаться от энергоресурсов «стран-изгоев». Но столкнулись с открытым противодействием и, в первую очередь со стороны тех, с кем у них есть свои отдельные экономические или политические противоречия (Китай, Россия и частично Европа).

А так и должно быть, когда санкции или ультиматумы объявляются все большему числу стран. Их суммарный экономический вес уже перевалил за 50% от мирового и стал более чем в два раза превышать американский. Такая ситуация просто вынуждает этот самый «подсанкционный» мир создавать альтернативные экономические рычаги: появление европейского, китайского, российского и даже иранского аналогов SWIFT и создание новых экономических соглашений и союзов (например, ШОС), где американцы играют роль третьего лишнего.

Мир, как и любой живой организм, постепенно вырабатывает защитные механизмы от действия американских санкций. Обозначается новый мировой порядок, где диктат США становится абсолютно невозможным. И этот процесс уже стал необратимым.

А значит и времени санкций скоро наступит конец, а кто этого вовремя не поймет, тот сам станет мировым изгоем.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Когда ж пендостан рубанет свой интернет и все забудуд о том континенте и будут думать, что именно там живут попу ассы.

Henren
Henren

Санкции… хе. Вопрос на засыпку — а когда это в обозримое время против России не применялись экономические санкции? Доступная мне литература и архивы начинаются с времен царствования Иоанна Васильевича IV. И что мы видим? Общеевропейский запрет торговли России с Западом иначе, чем через Ганзу и бритишей (т.е. продажа сырья и соболя за копейки), при британской беспошлинной торговле через Архангельск и далее внутренние водные пути России с Персией. Тсар, правда, долго это терпеть не стал и ввел против британцев соответствующие меры. И вот вся эта фигня продолжается уже 500 лет без всякой передышки.