Санкции животворящие

В советские времена ходил меж народом анекдот о том, что декабристы якобы боролись за то, чтобы бедных не было, а не наоборот, как большевики — чтобы богатых не было. Вот примерно та же ситуация и с санкциями.

Такое впечатление, что везде и всюду не победивший капитализм, а несокрушимая утопия социализма. Возьмём, к примеру, санкции. С точки зрения получения прибыли, при капитализме все сражаются за рынки сбыта. Если и есть кризис, то самый опасный из них — это кризис перепроизводства (то есть нехватки рынков сбыта). И как это, интересно, сопрягается с санкциями? Ведь по факту, санкции — это не более, чем добровольный отказ некоторых от рынков, для производимого ими самими продукта и товара.

В общем — конкуренция в действии, но со знаком наоборот. Отличное дело для некоторых, кто в других случаях ни в жисть не выиграл бы конкурентную борьбу. А так — нате вам подарочек. Да еще и повод применить, как бы в ответ, протекционистские меры в отношении собственного рынка и в интересах собственного производства и производителя.

Золотовалютные резервы России выросли за год на 10 млрд долларов. Наша финансовая система успешно приспособилась к низким ценам на нефть и к санкциям, хе-хе.

Так что с санкциями явно что-то не так. Больше вопросов, чем ответов.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: