Сбербанк займется шариатским банкингом

Некоторые читатели остались недовольны высказываниями главы Сбербанка Германа Грефа, посчитав их слишком либеральными. То он заявит, что главное качество человека будущего – это креативность, то намекнёт, что нужно ещё сильнее реформировать наше образование… Однако мало кто обращает внимание, что у Германа Оскаровича имеются и самые что ни на есть консервативные инициативы. Под его чутким руководством Сбербанк планирует активно заниматься исламским банкингом:

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой этого вида финансирования является то, что по шариату не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации.

Целей у этого начинания две. Во-первых, обеспечить доступ к инвестициям для тех жителей России, которым религия не позволяет пользоваться обычными финансовыми инструментами.

Во-вторых, привлечь в Россию капиталы из богатых государств Персидского залива – например, Саудовской Аравии, с которой в последние пару лет нам удалось выстроить довольно положительные и конструктивные отношения.

Интересно, что скажут по повода введения исламского банкинга в России те, кто считает, что главное зло современного капитализма – это его финансовая система, основанная на ссудном проценте и приводящая к раздуванию долговых пузырей? Будут ли коммунисты аплодировать идее Германа Грефа в комментариях?

Материал: https://olegmakarenko.ru/1732139.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписка  
новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Как можно! В трудный для Родины час!
Разве что за толику малую…)))

Базилевс
Базилевс

Всё-таки хорошо, шо Сбер не отдал шариатский банкинг КПРФ Зюганова.))

Базилевс
Базилевс

Шариатский банкинг — уже было.
Пиратский банкинг — ось це дило!

Hmm4
Hmm4

Биткоин — нее?

Базилевс
Базилевс

Форт-Нокс — наша цель!
Довольно прислуживать белым сахибам, которые у болярина Хенрена обложили депозиты в ДБ по ставке -0,5%! Это ж перекрыт последний кислород и свет в окошке!
Ящетаю, це — грабеж!
А вы все думали, с чего заслуженный инвалид умственного труда в мулаток и кальвадос вкладывается?
Явные происки Террана вижу я!

Hmm4
Hmm4

Всё, всё уже сделано… И «кальвадос», и мулатки 🙁
https://clck.ru/KeV8R

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.