Сбит американский самолет-ретранслятор

В афганской провинции Газни потерпел крушение военный самолет «Бомбардье Е-11». Все члены экипажа погибли, среди погибших по заявлению Талибана были высокопоставленные офицеры ЦРУ. Также нет точной информации о том — упала ли машина сама или же была сбита огнем с земли (для этого бы потребовался ПЗРК или ЗРК). По понятным причинам доступ к черным ящикам разбившегося самолета будет затруднен.

Про-талибские источники заявляют, что машина участвовала в специальных операциях американского спецназа по охоте на лидеров Талибана, выполняя функции воздушного командного пункта и узла связи. Талибан заявил, что машина была уничтожена огнем с земли.

Машина идентифицирована, это узел воздушной связи Bombardie E-11A BACN (машин этого типа у США всего 4 штуки), базировавшийся на авиабазе в Кандагаре. Принадлежала к 430-й эскадрилии радиоэлектронной борьбы.

Интересно, Трамп уже отписался в твиттере по этому поводу, что все хорошо и потерь нет?

PS. В состоянии «не бит не крашен» этот борт был вот таким:

Официальных сообщений командования ВВС США пока нет. Решают, что выгоднее наврать.

История этих самолетов интересна: в 2009 году в вооруженных силах США для повышения эффективности боевого применения частей и подразделений оперативно-тактического звена и оперативности доведения разведывательных данных и команд боевого управления до потребителей на ТВД принят на вооружение новый воздушный узел связи и ретранслятор (BACN — Battlefield Airborne Communication Node). Аппаратура данного узла связи устанавливается либо на борту беспилотного летательного аппарата (ЕЛА) большой продолжительности полета типа RQ-4B Block 20 «Глобал Хок», либо на борту самолета BD-700 «Глобал Экспресс», получивших согласно номенклатуре министерства обороны США обозначение EQ-4B и Е-11А соответственно.

Этот воздушный узел связи предназначен для обеспечения УКВ-радиосвязью в зоне диаметром до 300 км под собой прежде всего в условиях горного рельефа местности абонентов, оснащенных штатными УКВ-радиостанциями и не имеющих прямой видимости между собой, а также для сопряжения различных сетей радиосвязи с передачей данных по IP-протоколу.

Как обычно, внезапно для пиндосов выяснилось, что эксплуатация гражданского самолета Bombardie обходится существенно дешевле, чем беспилотника EQ-4B Block 20 «Глобал Хок». Поэтому именно эти самолеты в Афганистане активно используются, а беспилотники гниют на земле. Да-да — в январе 2012 года ВВС США решили прекратить закупку RQ-4 Global Hawk, а ранее закупленные аппараты перевести в резерв. Причиной такого решения стало их дорогостоящее обслуживание, значительно превышающее затраты на эксплуатацию даже такого сумасшедшего уродца, как Lockheed U-2.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/5597249.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.