Счастье упоротого эмигранта

Каждый, кто хоть раз принимал участие в сетевых дискуссиях, вряд ли станет спорить с тем, что один из самых злобных обитателей интернет-бестиария — это эмигрант. Тот, кто уехал из России в «свободный мир» и теперь оттуда рассказывает тем, кто остался, как обустроить Россию и почему это невозможно. Последнее, кстати, предельно ясно, потому что мы тут все дураки и средоточие мирового зла, и «какое счастье, что я уже давно живу в другом обществе».

Если подавить в себе естественное желание спросить «если ты такой счастливый, чего такой злобный» и начать наблюдать, окажется, что эмигрант — штука очень интересная.

Предметом его главной гордости является тот факт, что он живет за тридевять земель от исторической родины. Переезд — это генеральская звезда на погонах, орден за заслуги, свидетельство беспримерной смелости и вообще подвиг. Описывается этот подвиг обычно в терминах полоумных экстремальщиков: схватил в охапку, прыгнули в самолет, без страховки, без ничего, на голое место, жили в машине. Теперь всё «ровно», и только ежедневное счастье от того, что «вырвались», фонтанирует как в первый день.

Эмигрант любит рассказывать, что на его новой родине никогда бы не произошло то, что происходит «в Рашке» — да, это слово для обозначения своей бывшей страны эмигранты используют обильно и с нескрываемым удовольствием. О чем бы ни шла речь, будь то захват заложников или пищевое отравление, «какое счастье, что там, где я живу, такое невозможно».

Еще эмигрант обожает щегольнуть даже не знанием иностранного языка, а приобретенным незнанием русского: забыл, excuse me, давно живу в другой среде, благодарю покорнейше. Последнее как бы намекает, что единственная ниточка, связывающая эмигранта с русским языком, тянется от Чехова сквозь Бродского, минуя Довлатова, он слишком добродушен, и над всем этим бонтоном пляшут в воздухе пылинки белой эмиграции, русских княжон на службе у Шанели и прочий «хруст французской булки». Поручик, в общем, Голицын, даже если человек переехал из Питера в Хельсинки, у него два паспорта, и он каждый месяц мотается на родительскую дачу под Тосно, возит санкционные сыры и «настоящее» сливочное масло в этот ужасный мордор, ага.

При этом эмигрант всегда в курсе того, что показали по российскому телевидению и написали в российских газетах. Ты еще глаза и браузер не открыл, а у эмигранта уже Мнение. В основном оно сводится к сакраментальному «какой я молодец, что уехал», но эмигранту никогда не надоест его высказывать. Потому что за этим он тут и сидит — на русскоязычных ресурсах, среди русскоязычной публики, по уши в наших российских реалиях. Травмированный человек, чаще всего отрицающий свою травму.

Люди ведь обычно не уезжают оттуда, где им хорошо. Уезжают, потому что плохо — туда, где, как им кажется, может быть лучше. Я помню этот восторг неофита, когда все политики и продавцы честные, все мужчины на улице галантные, и кажется, что эта улыбчивая страна распахнула мне свои атлантические объятия. Не то что у нас, да!

Это потом, спустя какое-то время, ты понимаешь, что все такие милые по единственной причине: ты их просто не понимаешь. Не знаешь языка. И как-то даже не допускаешь мысли, что этот очаровательный латинский парень на улице кричит тебе вслед примерно то же, что алтуфьевские гопники — но только с ослепительной улыбкой.

Новостей ты не понимаешь тоже, и потому местные коррупционные скандалы проходят мимо, а уличные протесты ты воспринимаешь как свидетельство «настоящей демократии» и что-то вроде карнавала.

Потом, вместе с языком и обычной жизнью, придет понимание того, что и Европа не рай, и Россия не ад. И неизбежно возникнет вопрос: а правильно ли я сделал, что уехал? Серьезно, я не знаю ни одного эмигранта, который бы избежал такого рода размышлений. Не совершил ли я ошибку? Не поспешил ли? Стоила ли эта овчинка выделки?

Вот это и есть момент рождения великого эмигрантского «какое счастье, что я уехал». Понимаете, они ведь не нас приходят ругать. И даже не власти. Они приходят сказать «я все сделал как надо» — и тоже не нам, а самим себе. Подтвердить правильность сделанного когда-то выбора, убедиться в том, что это был right choice. Простите, я забыл, как это будет по-русски.

По-русски забыл, а по-местному выучить — жизни не хватит. Если снять розовые очки и белое пальто, в которых разгуливают по интернету эмигранты, то придется признать: первое поколение «понаехавших» всегда и везде будет чужаками. Дети, возможно, станут местными. А родители — нет. Каких бы успехов они ни добились в новой стране, ментально они все равно будут сидеть на чемодане со своим предыдущим опытом. И этот опыт, который невозможно обнулить, будет влиять на всю их новую жизнь.

Любой эмигрант — в душе захватчик. Он едет во Францию, Италию, Испанию — не для того, чтобы стать французом, итальянцем, испанцем. На самом деле он хочет свой родной Козельск, или Винницу, или Гомель — но здесь. Чтобы океанский пляж, дешевые креветки и «европейский уровень» — и Гомель. Но так не бывает, и тогда начинается плач Ярославны: огурцов соленых не найти, картошка местная на деруны не годится и что это за кефир, он и на кефир-то непохож! Но при этом — «а у вас вообще есть нечего, и сыр бульдозерами давят».

Что я хочу сказать… Не стреляйте в эмигранта. И герань-то пересадить не шутка, может заболеть. А уж человека… Он потому такой злой, что просто не очень счастливый. И, кстати, здесь, в Европе, люди к таким вещам относятся с пониманием. А не то что у нас, только и норовят пнуть, недобрый, безжалостный народ. И завистливый еще, я потому и уехала… лучших революция выкосила, остались шариковы какие-то, страшно среди таких жить… и сыра нет…

О, господи. Что я несу. Но как же хорошо по-русски поговорить!

Источник материала
Материал: Алла Боголепова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Сыр есть везде. Но не везде, к счастью, имеются путины.

goblin78
goblin78

А вот henren’ов к несчастью везде хватает…

Базилевс
Базилевс

Хучь бы разок идеал своей Россиянии честно нарисовал: много маленьких россий под управлением Белых Сахибов и самых преданных Наглосаксонству туземцев, вроде него самого.
А то все ему Путин недодал, Путин украл хруст французской булки…А Горби — хорош, а ЕБН?
Государь — не вечен, придет наследник — и по-сталински в бараний рог свернет охальников, кои батон крошат на Отечество!
Тильки цим и утешаюсь в делах наших скорбных.)))

Базилевс
Базилевс

Це — верно. Ну, как в Пиндостане или Зимбабве какой найдется смышленый политик с вменяемой командой — и начнет ирреденту, мэйк грейт агайн и вот это все, — оно нам надо, новых конкурентов за мировой рынок и геополитический пирог?
Русским и китайцам — повезло, шо Путины и Си вырастают именно в России и Китае, а баболиза рушит свою недоимперию, освобождая место под солнцем на туманном Острове муслимам и ниграм.
Такъ победимъ!

ironback
ironback

У товарища по работе дочка живёт в Калифорнии. Восприятие реальности прошло три этапа. Первый, где-то с полгода, акклиматизация и депресняк. Второй — как же здесь всё по умному устроено — и дороги отличные, и люди приветливые, и всё для бизнеса (никаких препон, чиновничьего произвола, проверок и тыпы и тэдэ). Да, и зловещего Путина нет, ага, привет Змею.))
И наконец принятие суровой реальности. Все местные (большая часть) это жирные уроды, носители американской исключительности. Местная еда — де…мо, местная медицина — бизнес не крови. Из-за этого все ездят лечиться в Мексику. Там правда тоже — ФГДС 800 $, помощь при переломе (рентген, лечение) 2000$. В аптеках только БАДы, любое лекарство через врача, то есть через бабло. Про то что в России есть бесплатная диспансеризация местные не верят, для них это чудо.

Теперь отношение к новой родине сугубо деловое — если, что не так, вернуться в Россию даже с мужем американцем проблем не составит. Даже место уже присмотрели. Не в Череповце конечно, но и не в Нерезиновой. Догадайтесь сами где)))

Henren
Henren

Догадаться несложно. Она получила американское гражданство и села на жирный американский социал. Теперь можно и ездить на деньги американского бюджета туда, где цены не столь высоки. Она не первая. Таких — миллионы. Многие вообще практически переселяются в страны третьего мира, в т.ч. и в Россию. Но — свое американское, английское, немецкое и пр. гражданство они отнюдь не сдают. Тому шо знают — ежели чо, их, даже валяющихся с перепоя или с передоза под забором, заботливое американское, немецкое или английское государство вытащит, почистит и приведет в порядок.

goblin78
goblin78

Угу. Еще в попку поцелует…

ironback
ironback

Насчёт социала не знаю. У мужа своя небольшая фирма в которой они вдвоём с ещё несколькими наёмными работниками работают. А нет, впахивают, на социал сесть значит сразу перейти в категорию лузеров.

Базилевс
Базилевс

Питер — тоже нелатексный.
Крым, Сочи?

ironback
ironback

Нет именно Он, город белых ночей и гранитных набережных. ))

Xenophob
Xenophob

Как-то на одном из форумов обратил внимание на эмигрантку, один-в-один как описана тут, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что смоталась она в СГА в конце 80-х из Харькова, но рассказывала как нам тут, в Мордоре, хреново.

Её в это тыкали, но она даж не понимала, о чём это норот ей грит.

Галушка Сибирская
Галушка Сибирская

Похоже на то, например о чем были воскресные вести Киселева я узнаю от украинцев и таких вот эмигрантов.