Счастье в Сан-Франциско

Палаточные лагеря на тротуарах стали обычным зрелищем для Сан-Франциско, где с числом бездомных людей попытаются бороться с помощью нового закона, финансируемого городскими миллиардерами. На некоторых улицах можно увидеть до 30-40 стоящих в ряд палаток.

В Сан-Франциско существует огромный разрыв между высокооплачиваемыми техническими специалистами и бедными слоями населения, которым негде жить. Мнения о том, как бороться с этой проблемой, разделились.

На референдуме в ноябре жителям города предстоит принять решение о новом законопроекте под названием Proposition Q. В его рамках власти предлагают запретить палаточные лагеря: их будут сносить, а имущество бездомных уничтожать. Полицию в свою очередь обяжут выносить живущим в палатках 24-часовое предупреждение о сносе, а также обеспечить убежище для всех, кто остался без крыши над головой.

Сторонники Proposition Q, который финансируется миллиардерами из техиндустрии, считают, что с новым законом жизнь в палатке станет слишком опасной, и это подтолкнет людей сделать выбор в пользу ночлежек и социального жилья. Их оппоненты же уверены, что такая инициатива властей приведет к еще большей криминализации бездомных. В чем же суть нового закона?

Proposition Q был разработан и спонсирован Марком Фарреллом, сотрудником городского управления Сан-Франциско. В интервью Би-би-си Фаррелл отметил, что палаточные лагеря стали «символом городской проблемы с бездомными» и «одним из самых опасных мест, которые себе можно представить». «Пожары, изнасилования, а также тонны мусора — эти лагеря представляют собой серьезный провал в сфере общественной безопасности города», — сказал он.

Кроме того, Фаррелл полагает, что если оставить палаточные лагеря в покое, а также обеспечивать живущих в них водой и другой помощью, то это лишь подтолкнет новых бездомных приезжать в Сан-Франциско. «Если пойдет такой слух — нас будет ждать массовый приток палаток по всему городу», — считает сотрудник мэрии. Фаррелл «полностью отрицает» обвинения противников закона в том, что эта инициатива лишь криминализирует бездомных. «Эта мера направлена на отказ от опасных условий уличной жизни и выбор в пользу ночлежек и социального жилья», — подчеркивает он.

Иной точки зрения придерживается Джон Авалос, еще один сотрудник мэрии города и официальный противник нового закона. Он называет Proposition Q не чем иным, как «политическим решением». «Полиция уже сейчас обладает всеми необходимыми полномочиями для перемещения живущих в палатках, — сказал Авалос в интервью Би-би-си. — Этот закон вынесен на референдум для того, чтобы люди голосовали, движимые своей агрессией по отношению к бездомным».

По мнению чиновника, решить проблему с бездомными в Сан-Франциско можно, лишь сосредоточив усилия на их социальной реабилитации. «Предлагаемая мера никак не связана с увеличением количества жилья с программой социальной реабилитации бездомных. Их просто гонят с улицы на улицу, из одного района в другой, в надежде на жилье, которого не существует, — считает Авалос. — Это такая жестокость из лучших побуждений, но мы уже знаем из прошлого опыта, что жестокость в таких решениях все же перевешивает».

Против принятия Proposition Q выступает и благотворительная организация Сан-Франциско по помощи бездомным. Дженнифер Фрайденбах, исполнительный директор организации, называет новую инициативу «очень обманчивой» и предупреждает, что она лишь подогреет ненависть к бездомным в обществе. «Палатки на улицах — это уже и так незаконно. Зачем выносить это на референдум? Причина только одна — еще больше унизить бездомных и привлечь больше консервативных избирателей», — считает она.

Интересно, что формально количество людей без определенного места жительства в Сан-Франциско меньше, чем в других крупных американских городах — таких, как Лос-Анджелес, Вашингтон или Сиэтл. Правда, число бездомных постепенно растёт. При этом в Сан-Франциско гораздо больше людей, у которых нет никакого крова над головой — даже палатки. Согласно данным за 2015 год, из 100 тысяч человек городского населения 511 спят в прямом смысле под открытым небом.

Согласно проведенному в 2015 году исследованию Калифорнийского университета в Беркли, в среднем калифорнийском городе существует 9 законов, касающихся бездомных. Это гораздо выше, чем в других американских штатах. Но в Сан-Франциско их больше всего — 23.

Один из них называется «sit-lie»: принятый в 2010 году закон запрещает сидеть или лежать на тротуарах в дневные часы и предусматривает наказание до 6 месяцев лишения свободы.

Другой закон, принятый в 2015 году, направлен на борьбу с попрошайничеством. Он запрещает попрошайкам находиться в периметре 6 метров вокруг банкоматов и повторно просить денег у тех, кто один раз уже отказал в подаянии. В этом законе также имеется положение о том, что как можно больше бездомных должно попадать не в тюрьмы, а в программы реабилитации от наркотиков и в центры для страдающих психическими заболеваниями.

Согласно данным отчета газеты Guardian, богатые инвесторы из области технологий пожертвовали внушительную сумму денег на кампанию по продвижению законопроекта. «Эти люди за год тратят больше, чем у бездомных есть на еду на шесть лет… Мне кажется, это просто ужасно: миллиардеры финансируют кампанию, которая нацелена на то, чтобы забрать палатки у живущих на улицах», — говорит Дженнифер Фрайденбах.

PS. Руководство Собора Святой Марии в Сан-Франциско прославилось тем, что смонтировало специальную систему для обливания холодной водой бездомных, устраивающихся на ночлег возле здания собора. Система форсунок и насосов выдавалась то за «систему пожаротушения», то за систему для удаления мусора и грязи.

Между тем всё уже давно придумано — надо раздавать на улицах рекламные проспекты с описанием других городов! Кстати, в том же источнике было предложено экологически чистое решение проблемы — переработать всех бомжей в автопокрышки:

Друзья хотят поиграть в баскетбол, но на спортивной площадке обнаруживают нескольких бомжей. Кайл считает, что надо как-то решить эту проблему, и Картман с ним согласен, но выясняется, что у них разные взгляды на подход к решению.

На совещании у мэра горожане говорят о бездомных, как будто речь идёт не о людях. Например, Рэнди Марш предлагает переработать всех бомжей в городе на автомобильные покрышки, чтобы они были полезны обществу. Кайл даёт бомжу двадцать долларов, и в результате в город приходит ещё больше бомжей. Они пристают к Рэнди Маршу, чтобы тот отдал им мелочь. Поведение бомжей всё больше напоминает поведение зомби. Ситуация выходит из-под контроля, и бездомные захватывают город.

Рэнди, Джеральд, Джимбо и родители Баттерса оказываются окружены и прячутся на крыше здания. Джеральд решает добраться до автобуса и уехать, но использует всю мелочь, чтобы отвлечь бомжей, и сам начинает ходить и клянчить мелочь — «становится одним из них», по словам Рэнди. Тем временем друзья отправляются в соседний город, чтобы узнать, как в нём справляются с этой проблемой. Но соседний город оказывается в руинах. Друзей встречают вооруженные люди и рассказывают им, что бездомные пришли в их город три месяца назад и собрали столько мелочи, что уже собирались покупать собственные дома. Тогда бомжей стало невозможно отличить от нормальных людей, все стали друг друга подозревать и началась хаотическая война. В конце концов горожане опубликовали брошюры «Саут-Парк — рай для бездомных!» и отправили всех бомжей в Саут-Парк.

Тогда друзья берут автобус, обшивают его железом, устанавливают на нём громкоговоритель, приезжают в Саут-Парк и посреди толпы бездомных поют песню о том, что в Калифорнии бомжам живется отлично, там богатые люди постоянно раздают мелочь и так далее. Толпа бездомных уходит вслед за автобусом в Калифорнию, Саут-Парк спасён.

Эти идиоты даже не смотрят собственные мультфильмы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Slonik
Slonik

«Огораживание» 2.0? Историческая память англосаксов в действии. Не вписались в рынок — пшли в работные дома, психушки и тюрьмы! А там и заготовленные гробы пригодятся.

Gena
Gena

Это Сан-Франциско, город в силе диско….©

colobok
colobok

Бомжей в Сан-Франциско меньше, а бездомных больше, чем в других городах.
«Думать надо меньше, а соображать больше».