Сделаем Америку атомной опять

Вашингтон выступает за восстановление американского лидерства в атомной энергетике, причем придаёт этой задаче не только экономическое, но и политическое значение в конкурентной борьбе с такими странами, как Россия и Китай. Министр энергетики США Рик Перри подчеркнул это во вторник на брифинге для журналистов в Белом доме, посвящённом «энергетической неделе» в рабочем расписании администрации Дональда Трампа.

«Наша администрация верит во всеобъемлющий подход, при котором атомная энергия может играть важную роль в весьма диверсифицированном портфеле», — сказал глава Минэнерго США.

На его взгляд, прежние вашингтонские администрации на протяжении 30 лет допускали «по сути сохранение застоя» в данной отрасли. Теперь «один из вызовов» Перри, по его словам, видит в том, что эта отрасль была «чрезмерно зарегулированной».

И дело не только в том, чтобы Америка «располагала надёжным и имеющим нулевые вредные выбросы источником энергии», — продолжал член правительства США. «Дело ещё и в том, чтобы Америка сохраняла, а лучше, наверное, сказать возвращала себе свое лидерство в атомной энергетике», — пояснил он. «Потому что и россияне, и китайцы очень активно, по всему спектру, в глобальных масштабах продвигают свою технологию для завоевания и закрепления политических позиций. Если угодно, используют атомную энергетику в качестве одного из рычагов влияния».

Поэтому, подчеркнул Перри, для США вопрос не сводится к тому, чтобы «иметь пару станций на юге страны» или «заботиться о том, чтобы «Вестингауз» оставалась стабильной американской компанией». «Это чрезвычайно важный вопрос для безопасности Америки и безопасности союзников Америки», — сказал министр.

В этом же контексте он высказался за восстановление престижа инженера-атомщика.

В целом, как он повторил, возрождение отрасли, «зачастую удушаемой госрегулированием», чрезвычайно важно для Америки «с точки зрения как экологии, так и безопасности».

PS. Забавно слушать мантры про то, как «Вестингауз» должен оставаться стабильной американской компанией — через много лет после продажи его японцам из Тошибы.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Как там в ДМБ? https://www.youtube.com/watch?v=6N4RK9uyEQI

Ванёк26
Ванёк26

Да… Спиритизьм одно время был популярен в Европе и Америке.