Секретная служба США ограбила Голливуд

Настоящие банкноты использовали для киносъемок только на заре кинематографа. Так, в «Большом ограблении поезда» (1903 год) в сейфе, который потом взорвет Брончо Билли, лежали пять тысяч подлинных долларов США. До войны в американских фильмах часто использовали также мексиканские деньги. После революции мексиканский песо настолько обесценился, что это было дешевле, чем изготавливать купюры на заказ.

Однако эти времена прошли, и теперь в кино снимают специально изготовленные «деньги», лишь внешне похожие на настоящие.

Для «Часа Пик 2» денежный реквизит создавала студия ISS (Independent Studio Services), которая занимается всем: от бутафорских купюр и целых библиотек, до рыцарских доспехов и театрального оружия. Через несколько дней после съемок сцены взрыва денег Грега Билсона, генерального директора ISS, арестовали агенты Секретной службы.

Оказалось, массовка подобрала купюры, и теперь эти деньги гуляют по всем забегаловкам и заправкам Невады. Билсон оправдывается: у них все в порядке. Их продукция по 28 параметрам отличается от настоящих купюр, есть даже крупная надпись: «In Dog We Trust». Но агенты были непреклонны. Они конфисковали все бутафорские купюры на общую сумму 200 миллионов долларов. Это 20 тысяч пачек 100-долларовых купюр по 100 штук в каждой пачке.

Изготовления одной такой пачки обходится в 8 долларов. Так что только прямые убытки компании составили 160 тысяч долларов.

Студия RJR Props предлагает даже два уровня полиграфического исполнения. Купюры с более грубой, но двусторонней печатью для общих планов, которые выглядят реалистично с расстояния более одного метра, и более качественный вариант для крупных планов. Здесь печать односторонняя и имеется специальная пояснительная надпись.

К самим изображениям и надписям на «киношных купюрах» особых требований нет. Например, для съемок сериала «Доктор Кто» на купюры поместили портреты продюсеров.

ISS придумала еще одну хитрость: настоящая купюра приклеивается на блок бумаги – в результате получается монолитный кирпич. Именно так была снята знаменитая сцена из сериала «Во все тяжкие» с штабелями денег.

Продукция профессиональных студий достаточно дорогая. Но даже не имея голливудских бюджетов, можно купить несколько пачек, а то и целый чемодан денег для спецагента. Кому нужно подешевле, могут заглянуть на AliExpress или eBay.

Материал: https://masterok.livejournal.com/6236947.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.