Секреты старых мастеров

Вот с виду ничем не примечательные автоматические выключатели, трех разных производителей — Teksan, ДЭК, IEK. На одинаковый ток защиты 25 ампер, тип С. Ну в общем ничего необычного:

Мало кто знает, что такое «Тип С» — поэтому я вам сейчас про это расскажу.

Устройства типа C наиболее распространены в бытовых сетях. Для того, чтобы произошло срабатывание соленоида электромагнитного расцепления, установленного в таком приборе, нужно, чтобы проходящий через него поток электронов превысил номинальную величину в 5 раз. Срабатывание теплового расцепителя при пятикратном превышении номинала аппарата защиты происходит через 1,5 сек. Оба устройства предохранения — тепловое и электромагнитное — в них должны быть обязательно.

Если вам нужны более чувствительные устройства — используйте автоматические выключатели типов А и B. Автоматы типа А обладают самой высокой чувствительностью. Катушка электромагнитного расцепления обесточивает сеть в течение примерно 0,05 сек, если электроток в цепи превышает номинальный на 100%. Если по какой-либо причине после увеличения силы потока электронов в два раза электромагнитный соленоид не сработал, биметаллический расцепитель отключает питание в течение 20 – 30 сек.

Аппараты категории B обладают меньшей чувствительностью, чем относящиеся к типу A. Электромагнитный расцепитель в них срабатывает при превышении номинального тока на 200%, а время на срабатывание составляет 0,015 сек. Срабатывание биметаллической пластины в размыкателе с характеристикой B при аналогичном превышении номинала АВ занимает 4-5 сек.

Теперь приступим к вскрытию наших подопытных:

Вскрытие показало, что больной скончался от вскрытия. В этих «автоматах» внутри вообще ничего нет, кроме простого выключателя:

нет защиты от короткого замыкания (катушки) электромагнитной защиты
нет защиты от перегрузки (биметалл) тепловой защиты
нет даже дугогасительной камеры
и вообще на контактах даже нет площадок из металла с низким сопротивлением

Если первые два поддельных «автомата» можно определить по весу, они легче нормальных автоматов, то в IEK пытливые мастера-поддельщики положили грузик! Ай маладцы, ничего не жалеют для успокоения клиентов.

Чтобы не было лишней грязи и брызганья слюнями — простые выключатели в формате автоматов тоже выпускаются, вполне серийно, и их много. Например, вот такой выключатель от General Electric:

Но его обозначение прямо об этом говорит. У него просто указан максимальный ток, без буквы спереди, и в схеме нарисован простой выключатель, без устройств защиты.

Устроен этот генеральский электрик вот так:

Здесь очевидно, что никакой защиты и быть не могло изначально, это просто размыкатель. Кстати, по очень похожей схеме сделаны немецкие размыкатели Hager SBN. Мне Хагеры нравятся — хотя в РФ их завозят с французского завода, а там всё же качество не немецкой мануфактуры.

А теперь давайте посмотрим, как устроен НАСТОЯЩИЙ автоматический выключатель — скажем, той же российско-китайской фирмы IEK:

Вполне нормальный такой автоматический выключатель. Даже серебрянные контакты имеются.

PS. Если кому интересно — в США до сих пор используются вот такие автоматические выключатели:

Да-да, вот это всё под DIN-рейку фирма GE делает в основном для ИНОСТРАННЫХ покупателей (сама аббревиатура DIN — это Deutsches Institut für Normung, сугубо европейские стандарты), а в самих США электрощитки в жилых домах до сих пор ставят вот такие:

И стало, братцы, мне с того — и кюхельбекерно, и тошно.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.