Сервисно-торговый пролетариат и крах коммунизма

По дороге в Минск, на конференцию по случаю 100-летия Революции, турбокоммунист Константин Сёмин листал «Коммерсант». И на глаза ему попалась небольшая заметка: «В России 10 миллионов водителей и продавцов». Возгорание пукана было мгновенным:

У нас же в интернетах куда ни плюнь — кругом вожди грядущей пролетарской революции, верно? Ну так давайте изучим заметку.

«Седьмая часть всех трудоспособных россиян занята всего в двух профессиональных сферах — они работают водителями и продавцами.»

Данные приводят «эксперты» из Высшей Школы Экономики, но цитируют при этом доклад Росстата о ситуации на российском рынке труда с 2000 по 2015, так что, думаю, большой поправки на ветер не требуется.

«По данным ведомства, сейчас в экономике России заняты около 72 миллионов человек. На них приходится 450 профессий, при этом около 50% работников заняты только в 28 из них. На первом месте по числу занятых на протяжении последних 15 лет — профессия водителя, это (внимание!) 5 миллионов россиян или 7% занятых. На втором — 4,9 миллионов продавцов (6,8% занятых). Третье место (2 миллиона человек или 2,8% занятых) за учителями средних школ. Также в десятке наиболее массовых российских профессий: сельхозработники (2,5%) и финансисты (2,4%), грузчики (2,3%), уборщики (2,1%), медперсонал (1,9%), охранники (1,8%) и руководители производственно-эксплуатационных подразделений.»

Авторы доклада указывают, что в странах «цивилизованного мира» картина примерно та же: самые массовые профессии это продавцы, водители и грузчики. В общем, ничем уж так сильно наш неразвитый капитализм от их развитого не отличается.

В общем, дальше Константин Сёмин сокрушался, что пролетариата стало больше, а рабочего класса в нем меньше, все мол возят и торгуют, а не создают шестеренки на зубодолбежном станке.

О том, что ту же самую продукцию, что при СССР создавал 80-тысячный коллектив ВАЗа — теперь выпускают 2 тысячи человек на современном роботизированном заводе, Сёмин не знает. Не знает он и того, что инженер-наладчик при роботе для SMD-пайки заменяет примерно 200 радиомонтажниц, причем качество работы выше, а габариты получающегося устройства в разы меньше (ну и да — сам робот стоит в небольшой комнатке, а 200 монтажниц — это огромный зал со специальным светом и вытяжкой, содержание которого денег стоит).

Производительность труда в физически продуктивных секторах выросла настолько, что достаточно занятости 5% населения в сельском хозяйстве, 5% в промышленности и 10% в продуктивном секторе услуг, чтобы обеспечить всех всем, что им нужно, и даже с избытком. А для 80% населения просто нет работы. Сбылась мечта коммунистов о финальной стадии развития капитализма. Однако эти самые 80% населения, вместо того, чтобы создавать произведения искусства и делать научные открытия, расселись на диванах перед телевизорами и игровыми приставками, или тупо запускают птиц в свиней на смартфонах. Ни на что другое не хватает ни мозгов, ни желания.

И вот этого-то турбокоммунист Константин Сёмин понять не может. Что коммунизм разбился не о капитализм, а о животную природу человека.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Участник потребительского общества подобен человеку, торгующему своей задницей на перекрестке лишь для того, чтобы иметь возможность покупать всё более утонченные лубриканты.
Сортировать по:   новые | старые