Северный поток-2 одолел Европу

Проект «Северный поток-2» будет реализован даже с учетом одобренных Европарламентом поправок к Газовой директиве ЕС. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает ТАСС. Министр отметил, что окончательно директива в новой редакции еще не принята.

По словам Новака, пока можно говорить только об общих параметрах, заложенных в директиве. «Исходя из того, что там прописано, это не должно стать ограничением для реализации этого проекта», — добавил он. Согласно поправкам, одобренным европейскими властями, газопроводы из третьих стран, проходящие через территорию Евросоюза, не могут находиться во владении у поставщиков газа.

Европарламент 4 апреля одобрил поправки к Газовой директиве ЕС. За их принятие проголосовали 465 депутатов, против — 95. Европейские власти ожидают, что изменения в директиве позволят повысить конкуренцию на европейском газовом рынке и снизить цены для потребителей.

Тем временем Украина проиграла торговый спор против России во Всемирной торговой организации (ВТО). Он касался запрета российской стороной транзита грузов с Украины через территорию России, в картотеке ВТО дело звучало как: «Дело DS512: Россия — Меры по транзитным перевозкам». «Украинская правда», ссылаясь на источник, называет это разбирательство «ключевым торговым спором», так как экспорт украинских товаров по территории России в третьи страны будет запрещен.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии