Сферический эффективный собственник

Кто такой эффективный собственник, о котором нам так сладко пели либералы? И сейчас ещё пытаются сладкоголосо завывать, после 20 лет опыта по отдаче в руки народного хозяйства эффективным собственникам.

Эффективный собственник – сугубая абстракция. Этакий сферический конь в вакууме. Такая же абстракция, как добросовестный рабочий. Трудолюбивый крестьянин. Талантливый писатель. Хирург с золотыми руками.

Представьте себе, что либералы зашлись бы в крике: «Перестаньте давить врачей бюрократическим прессом! Отмените обязательность дипломов, который есть чисто бюрократическая формальность! Отмените аттестации хирургов – кормушку для бюрократов! И тогда на счастье больным в результате конкуренции за право лечить больных сами собой, благодаря невидимой руке рынка медицинских услуг, появятся миллионы эффективных собственников, тьфу – запутался – талантливых хирургов с золотыми руками! Да здравствует свободная медицина!»

Чувствуете абсурдность? А с эффективным собственником мы все клюнули и повелись в своё время. А некоторым так мозги заср@ли, что они до сих пор ведутся.

Кстати, насчёт талантливых писателей, артистов, художников и прочих скульпторов тоже повелись на лозунги свободы творчества. Цензуру отменили. Кстати, в России и в 19-м и в 20-м веке всегда была цензура. А гении водились! А сейчас их нет. Ну и где они, миллионы творцов? Почему не завалили нас шедеврами? Такое впечатление, что вообще последние таланты куда-то делись. Остались одни распиаренные. Сидят голыми на цепи и дам за задницу кусают на вернисажах.

Поскольку собственник, менеджер, чиновник, хирург, писатель и т.д. — обыкновенные люди, то ничто человеческое им не чуждо. И рассчитывать на то, что все они будут талантливые, умные, честные, к тому же трудоголики и безсеребреники, бессмысленно. Надо создавать систему, которая во-первых выявляла и отбирала бы кандидатов в эффективные собственники. Во-вторых, вовремя лишала бы собственников, ставших неэффективными, их тяжкого бремени. Хотя бы путём обращения взыскания ущерба и штрафов на их основной капитал. А так же держала бы их деятельность в рамках определённых стандартов. Контролировала бы их.

Это легче сказать, чем сделать. Из-за бешенного сопротивления «эффективных».

Раньше с эффективным собственником было проще. Во времена раннего капитализма они сами выводились по методу «крысиного короля». Кто всех съел, тот и самый эффективный. Но тогда была конкуренция. А какая может быть конкуренция сейчас, в век монополий и госрегулирования? Какая конкуренция может быть между наследным принцем и смердом? А тем более в России. Где миллионерами и миллиардерами назначали по разнарядке.

Ну ладно, папаша—король был великим человеком. Империю основал. А его детки такие же великие? История по поводу дееспособности деток не даёт повод для оптимизма. Отдыхает на потомках природа. Ещё Горький писал, что три поколения без заботы о хлебе насущном и борьбы за существование неизбежно приводят к вырождению некогда славных фамилий. А тут ещё и близкородственное скрещивание с себе подобными – верная деградация. А они ведь унаследуют империю.

Так что же делать-то? Создавать СИСТЕМУ контроля за исполнением своих обязанностей собственниками. Эффективными и не очень.

Сейчас это уже осознали и в мировом масштабе. Но пока не могут договориться о деталях.

Пока они там спорят, надо нам в своём отечестве «Бороться и искать! Найти и не сдаваться!» Глядишь, что-нибудь и получится. И мир наш опыт переймёт, глядишь. А разговоры про «невидимую руку рынка, порождающую эффективных собственников в условиях демократии» оставить бабе Лере, и прочему паноптикуму из музея психиатрии.

PS: Сейчас у нас что-то делается в этом направлении Путиным. Но в ручном режиме и часто не вполне законно и бессистемно. А надо создавать систему. Это технически не так трудно, как кажется. Собственник в больших корпорациях в настоящее время — фикция. Акции распылены. А если и не распылены, то владельцев интересует только прибыль. Везде рулят менеджеры. (Про «революцию менеджёров» слышали?)

Так вот, весь ущерб от катастроф и штрафы, и всю госпомощь надо обращать и на ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ юридического лица. И ввести новацию в законы об этом. И на эту долю вводить в правление менеджёра, представляющего собственника — государство. И если он окажется более эффективным менеджёром, то он сам перехватит управление. А если не эффективным, то по истичению срока контракта можно и другого попробовать.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если бы благотворительность ничего не стоила, то все стали бы благодетелями.
Сортировать по:   новые | старые
AlexZeus
AlexZeus

По поводу врачей — прошла новость что теперь ординатура станет не обязательной. Типа чего их учить два года, если они и так все знают — сдадут экзамен, получат корочки — и вперед на галеры.
Понятно для чего это сделано — наполненность штата в большинстве больниц крайне низкая, местами даже с учетом двух ставок врачей не хватает. В поликлиниках та же ситуация.
Однако, вместо того, чтобы разобраться с крайне низким качеством управления в медучреждениях и собственно ведомствах (а там, местами, уровень управления катастрофически низкий, это я по опыту работы с медиками знаю, учим мы их этому), наша медицина решила поиграться со здоровьем пациентов, которых теперь будут лечить недоучки.
Очень тупое решение очень сложной проблемы.