Сгорел сарай — гори и хата

За пять дней до второго тура выборов президента Украины из СИЗО вышла народный депутат Надежда Савченко. Теперь она свободна по крайней мере до 7 мая — на эту дату назначено новое заседание по избранию ей меры пресечения. Но «летчице без самолета» тюрьма уже не грозит. Дело о подготовке государственного переворота разваливается на глазах, судьи, предчувствуя скорый уход Петра Порошенко, не хотят подставляться. Это значит, что из жертвы Савченко в одночасье превратилась в охотника.

Надежду обвиняют в подготовке теракта: вместе с руководителем организации «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном она якобы планировала обрушить купол Верховной рады минометным огнем, а потом добивать выживших депутатов из автомата. О кровавой акции возмездия Савченко рассказывает на видео, которое генпрокуратура предъявляет в качестве неоспоримого доказательства ее вины.

Сама же подозреваемая утверждает, что обсуждала возможность расправы над народными избранниками не всерьез. И вообще, она якобы знала, что СБУ ведет за ней слежку и записывает ее разговоры. По версии Савченко, весь этот абсурдный спектакль был разыгран для того, чтобы напугать власть.

Напугать удалось, да еще как! Судя по выступлениям генерального прокурора Юрия Луценко, депутатов от БПП и других людей из президентской команды, они реально боялись, что экс-наводчица батальона «Айдар» отправит их на тот свет. К тому же незадолго до ареста Савченко приходила на заседание парламента с гранатами и пистолетом. Кто знает, что творится у нее в голове?

От греха подальше героя Украины упекли за решетку. Сама она, кстати, не особо сопротивлялась и демонстрировала готовность посидеть еще годик-полтора. Почему бы и нет? С одной стороны, дело о госперевороте Савченко-Рубана держалось исключительно на политической воле президента с его «ручным» генеральным прокурором. С другой стороны, год назад задача переизбраться на второй срок уже становилась для Петра Алексеевича архисложной.

Складывается впечатление, что Савченко добровольно шла на заклание, предвидя скорую смену власти. В этом случае вопрос ее освобождения автоматически оказывается на повестке дня.

Впаять «террористке» огромный срок при желании можно было бы и до президентских выборов, но зачем? Чтобы раззадорить и без того раздраженное общество? В споре Савченко и правящего режима граждане Украины явно не на стороне последнего. Идею о подрыве Верховной рады люди восприняли с энтузиазмом, что для многих провластных депутатов и чиновников стало откровением. Как же так: народных избранников — и из минометов?!

За решетку Савченко отправилась в статусе героя Украины, который у нее никто не отнимал. Для президентской команды это был еще один стимул не усугублять конфликт. Что за власть, которая судит своих же собственных героев? Савченко превратилась в проблему для режима. Президент и его окружение явно не знали, как ее решать. В итоге о «нашей Наде», которую всем миром вызволяли из «российских застенков», попытались просто забыть. Пусть сидит под стражей и не мозолит глаза.

«Фальстарт» произошел по объективным причинам: за несколько дней до второго тура уже понятно, что у действующего президента не осталось шансов сохранить власть. Пресловутый административный ресурс буквально валится у него из рук. Чего только стоит история с губернатором Одесской области. Порошенко попытался отстранить его от должности, но тот внезапно отказался уходить и не без издевки назвал президентский указ «очень странным документом».

Что ж, в очень странном положении накануне второго тура оказалась вся страна. Формально Порошенко еще президент, а по факту подчиняться ему уже никто не намерен. Вместе с вертикалью власти разваливается и дело Савченко-Рубана. С февраля им элементарно никто не хочет заниматься.

Чтобы отстрочить вынесение приговора до окончания президентской кампании на Украине, защита Савченко выбрала интересный метод: она постоянно ходатайствует об отводе судей. Судьи не против: они только рады отказаться от этого дела. В итоге рассмотрение уголовного дела превратилось в настоящий фарс.

Из Славянского горрайонного суда рассмотрение дела перенесли в Черниговский районный суд, но судья Светлана Меженникова взяла самоотвод. Затем коллегия судей Черниговского районного суда удовлетворила заявление стороны защиты об отводе всех судей. Этот же трюк повторили коллегии судей Соломенского райсуда Киева и Дарницкого райсуда столицы. В итоге уголовное производство было направлено для рассмотрения в Броварский горрайонный суд Киевской области. Произошло это 12 апреля, то есть за считанные дни до истечения срока действия меры пресечения Савченко. Не позднее чем через три дня должно было состояться заседание.

«Мы сначала посмотрим, каким образом там будет проведено автораспределение членов коллегии, возможно будут отводы или самоотводы судей», — говорил адвокат Валентин Рыбин. Очередной отвод означал бы освобождение Савченко и Рубана. Впрочем, продолжать эту игру не понадобилось: суд просто не продлил меру пресечения.

Вслед за Савченко, вероятно, на свободу вскоре выйдет опальный политик Александр Ефремов, которого по надуманному обвинению в сепаратизме держат под стражей с 2016 года. Но если Ефремов — смиренный и ни на что особо не претендующий «регионал», то Савченко моментально включится в борьбу. Из тюрьмы она выходит со звериным оскалом.

С одной стороны, ореол мученицы добавляет ей симпатий. С другой стороны, за прошедший год Надежда выпала из политического процесса. Сегодня ей нужно громко напомнить о себе. Беспроигрышный вариант — поквитаться с кем-то из охранителей нынешнего режима, не позволить им удрать из страны. Можно и на самого гаранта замахнуться. Летчица Савченко поднимается в небо и перехватывает лайнер с беглецом Порошенко на борту — вот это был бы экшн!

Петр Алексеевич старательно делает вид, что всё в порядке: дебатирует сам с собой, танцует, поет, пародирует главного героя сериала «Слуга народа». Савченко тем временем вбивает последний гвоздь в крышку гроба его уродливого режима.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии