Широко открытые глаза

Укропитек внезапно прозрел и перечисляет «10 субъективных фактов о Западной Европе».

Факты идут не по значимости, а в той последовательности, как я их вспоминал

1. За последние 8 лет Европа стала дороже. Значительно дороже. И тут вопрос даже не в том, что еще недавно мы умножали евро на 10, а теперь на 33, она стала дороже для всех.

2. Ездить в Европу на шопинг стало бессмысленно: цены выросли, а качество испортилось. Я сейчас говорю о масс-маркете, а не лакшери-сегменте. Кстати, сегодня в Украине за сопоставимые деньги можно найти вещи лучше, чем там.

3. Глобализация дала результат. В Европе появилось много молодых красивых девушек. Ведь давно известно, что наилучший результат дает смесь рас. Так что легенду про украинские/русские девушки самые красивые оставьте патриотам, им же все равно нужно хоть чем-то гордиться.

4. Тотальное соблюдение пдд. Знак 30, значит все едут 30. Помню как удивила тянучка на трассе под Брюсселем, в которой все соблюдали дистанцию. Никто никого не подпирал, никто не играл в шашечки, никто не пытался проехать 140 в левом ряду.

5. Европа научилась у мигрантов плохому. Если те же 8 лет назад я наблюдал как немец ночью на абсолютно пустой улице стоял на пешеходном переходе и ждал зеленый сигнал светофора, чтоб перейти на другую сторону улицы, то сегодня везде где был массово без зазрения совести бегут на красный или перебегают вообще в неположенном месте.

6. Европа идет к полному отказу от налички. Уже сегодня можно встретить как магазины, так и музеи, где на кассе красуется «no cash, credits card only». Я думаю это вопрос пары лет и наличка станет атавизмом, а карты уйдут еще больше в диджитал и никто пластик с собой носить не будет.

7. Общественный транспорт. Во всех странах, где я был нет разового билета на проезд, обычно это билет на какой-то определенный промежуток времени (иногда с нюансами), тем самым решая вопрос людей, которые, например, едут на работу с пересадками. Ну и конечно же на весь транспорт билеты общие (билет, купленный в метро, действует и в трамвае, и наоборот).

8. Мир платных туалетов. Найти бесплатный общественный туалет в Европе — это сродни чуду. От 30 центов до одного евро. Иногда деньги собирает условный вахтер, иногда стоит турникет как в метро (кстати, например, в Берлине нет турникетов в метро), а иногда просто стоит тарелочка и табличка с ценой. Ты кладешь мелочь и идешь по своим делам. Про наших туристов в этих туалетах напишу отдельно.

9. Преступность никуда не делась и это проблема местных властей. В Берлине тебя могут изнасиловать очередные беженцы, в Амстердаме тебя могут ночью порезать драгдиллеры, которые торгуют совсем не травой, а в Брюсселе лучше не оставлять ценные вещи в авто, их попросту украдут. И да, во всех перечисленных городах полиция ходит вооруженная, причем, в том числе, автоматическим оружием.

10. Мы никогда не сможем стать той Европой или догнать ее, но Европа может деградировать до нашего уровня. Лично мне от этого не радостно ни капли, но кого-то, вероятно, утешит.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Поправьте, если я неправ: поскольку, как выяснилось, Европу во время войны освобождали украинцы, то и всех немок изнасиловали тоже они? Тогда понятно, почему фрау Меркель так о них печется...
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Ээээ. Ну и что?