Штраф за школоту

Навальный рискует потерять основную базу сторонников — оппозиционеров начали штрафовать за школоту.

Накануне средства массовой информации сообщили о первом случае возбуждения административного производства за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах и акциях протеста. Соответствующий протокол по части 1.1 статьи 20.2 (в котором квалифицируется и определяется наказание для лиц, вовлекающих несовершеннолетних в несанкционированные массовые акции) Кодекса об административных правонарушениях был составлен в отношении Ивана Лузина. Собственно в данной ситуации интерес представляют два момента. Во-первых, протокол по статье о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные политические акции был составлен в нашей стране впервые. А во-вторых, составлен он был в отношении Лузина, который является активистом калининградского штаба блогера Алексея Навального.

Именно Навальный и его окружение сделали основную ставку на несовершеннолетних подростков, школьников и студентов в своих попытках увеличить массовость своих мероприятий и сформировать иллюзию наличия широкой базы сторонников в регионах. Уже общим местом стало утверждение о том, что переход Навального и его команды от более менее серьёзных расследований в стиле раннего ФБК к новым видеоформатам, радикальному сокращению содержательности генерируемого ими контента, а также геймификации всего процесса построения актива связан в первую очередь с примитивизацией его месседжа. Месседж этот должен быть настолько прост, чтобы даже 10-летний школьник мог быть вовлечён в политическую протестную активность. И, собственно говоря, мероприятия Навального образца весны-лета 2017 года продемонстрировали относительную эффективность такого подхода. Да, на митинги удалось вытащить определённое количество увязшей в сетевой паутине молодёжи и подростков, причём буквально 10–11-летних в некоторых случаях. Да, удалось радикализовать их и создать ощущение единства и некоей цели.

Однако потом, всё ближе к фейковой «кампании» Навального 2018 года всё большему количеству сторонников блогера становилось понятным, что вся затея с псевдоштабами в регионах и «давлением» на власть преследует лишь одну цель — обогатить самого Навального и его ближайший круг, поднять их медийную узнаваемость, чтобы после окончания большого федерального электорального цикла сохраниться в инфополе и продолжать продавать разным группам влияния свои услуги в качестве «сливного бачка» и точки «вброса» для компромата.

Ну а раз надо сохраняться и зарабатывать себе на безбедную жизнь и периодические шикарные отпуска в тропических странах — нужны и жертвы. И жертвы эти Навальным были найдены в обретённом на волне молодёжного хайпа сообществе несовершеннолетних активистов. Их, не задумываясь, стали бросать под дубинки ОМОНа, провоцируя на участие в несанкционированных акциях, приговаривая при этом (абсолютно цинично и лживо), что бояться нечего и «юристы Навального» отсудят для них потом в ЕСПЧ многотысячные компенсации. Следует отметить, что о проблемах по месту учебы, у родителей и просто о таких аспектах знакомства с полицией, как постановка на учёт (что закрывает двери для дальнейшего обучения и трудоустройства во многих перспективных сферах деятельности), Навальный и его эмиссары при этом умалчивали.

Естественно, что всё это со временем переросло в какую-то извращённую «политическую педофилию», когда сколотивший немалое состояние на эксплуатации несовершеннолетних детей в своих акциях Навальный и продвигаемая им модель использования молодёжи становилась попросту опасной для самой же молодёжи. Заметьте — никто не вводил штрафы и наказания для подростков за участие в несогласованных митингах, наказываются именно организаторы. И это справедливо, так как нужно в корне пресекать попытки политических проходимцев манипулировать самой доверчивой частью общества и самым его важным сегментом, от которого зависит будущее страны — российской молодёжью. Надеюсь, теперь актив Навального в регионах дважды подумает перед тем, как звать школьников и студентов на свои несанкционированные акции, корёжа им биографии и перспективы на будущее.

Источник материала
Материал: Илья Ухов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

РежЫм лютуэ. Скоро чадосластцев будут выдавать на расправу родителям жертв.))

Russian
Russian

Ну то-есть, идет не санкционированный митинг, посылаешь туда пару школьников и вяжешь всю контору?
Вот региональные чинуши то обрадуются, это же прямо панацея от любых залётов.
Накосячили, отказали в провидении акции, послали пару плохишей и дело в шляпе.

zontik
zontik

Это ещё доказать надо, что среди школьников «лицами, вовлекающими несовершеннолетних в несанкционированные массовые акции» ведётся агитация. Дело то суд рассматривать будет, а в нашем суде без доказухи, тебе вежливо откажут.
Досточно, объявить что твиттере что 18+ онли, и усё извини, руководство соскочило, и будет делать глазки «А я не знал, мой бригадир проявил самостоятельность», Но мысль Ваша интересная. И не сказать, что организаторов нельзя подставить, только если это сделать топорно, власть в такую лужу сядет.

Ванёк26
Ванёк26

А неча несанкционированные нытинги устраивать.

Russian
Russian

Ну пусть он будет даже и одобрен, какая разница то?
Если повод проведения как кость в горле, то наличие парочки школоло на месте это уже повод свернуть акцию и разогнать всех к чертовой бабушке, до прояснения как грится…
Ведь нарушение есть? Есть. А кто там виноват второе дело, потом решат.
Вообще идеальный способ заткнуть рот любым неугодным )))

Ванёк26
Ванёк26

Вы случайно не наивная албанская лыжница?
Все дело в том что организаторам теперь придется писать при организации нытинга «участие в нытинге разрешено с 18 лет»
Это удар по образу некоторых.

Gres
Gres

так скоро на его митинги детсад со своими горшками приходить буит, протестовать против манной каши и тихого часа