Штурмовики России

Нет, речь совсем не про самолеты. На видео — учения штурмовой роты инженерных войск МО РФ. Бойцы в тяжелой броне проламывают стены и сокрушают оборону противника. Сейчас в РФ это называется — подразделение штурма и разграждения. Для интересующихся.

Защитный комплект — штатный ОВР-3Ш с костюмом «Каспий».

Не так давно в составе инженерных войск были сформированы новые подразделения. Так, в составе 1-й гвардейской инженерно-саперной Брестско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады был создан новый инженерный батальон штурма и разграждения. Именно это подразделение, а также батальоны иных бригад инженерных войск теперь должны получать и использовать новые средства защиты, в том числе и комплекты ОВР-3Ш. Предполагается, что современные защитные костюмы позволят бойцам инженерных батальонов эффективно решать поставленные задачи.

Основным элементом комплекта ОВР-3Ш является защитный костюм типа «Каспий». Основными его элементами являются куртка и брюки, на которых смонтированы элементы защиты и средства для транспортировки боекомплекта и т.п. грузов. Характерной особенностью костюма является архитектура средств защиты. В ее состав входят жесткие металлические, пластиковые и керамические плиты, а также гибкие элементы из арамидной ткани. Правильное комбинирование жестких и гибких элементов позволило обеспечить максимально возможный уровень защиты при сохранении удобства эксплуатации и мобильности бойца.

Торс бойца, одетого в костюм ОВР-3Ш, защищается набором жестких и гибких элементов. Спереди и сзади в специальных карманах жилета укладываются жесткие блоки, представляющие собой комбинацию металлической, пластиковой и керамической брони. Для большего удобства использования передняя часть защиты разделена на два щитка: верхний, переносимый в жилете, и нижний, закрепленный в отдельном чехле и защищающий паховую область. В ходе испытаний грудной и спинной блоки подтвердили возможность защиты от пуль винтовки СВД (патрон 7,62х54 мм R). При обстреле с дистанции в несколько метров блоки брони не были пробиты полностью: на внешней поверхности присутствовали отверстия, на внутренней – выпуклости, но сквозные отверстия отсутствовали.

Сбоку туловище бойца защищается блоками из арамидной ткани, способными выдержать обстрел из 9-мм пистолета. Подобные накладки используются и для защиты других участков тела. С их помощью предлагается защищать суставы рук и ног. Прочие участки конечностей, в свою очередь, прикрываются жесткими защитными элементами.

Важнейшей особенностью костюма «Каспий» и комплекта ОВР-3Ш является применение набора датчиков, облегчающих ведение боевых действий. Каждый боец, использующий такой костюм, получает специальное оборудование, следящее за состоянием его здоровья. При помощи беспроводных средств связи командир подразделения может получать информацию о состоянии бойца и своевременно узнавать, кто из солдат был ранен или убит.

Для защиты головы бойца в состав комплекта ОВР-3Ш включается шлем типа «Воин кивер-РСП», способный выдерживать попадания осколков и пуль некоторых видов стрелкового оружия. Шлем комплектуется наушниками с активным шумоподавлением, противоосколочным прозрачным щитком, ларингофоном и фонарем. При необходимости вместо щитка могут использоваться очки с соответствующими характеристиками. На случай использования дополнительного оборудования на лобовой части шлема предусматриваются унифицированные крепления.

Вместе с другим снаряжением боец может применять саперный мачете с ножнами, комбинированные ножницы, штурмовой щит и иное носимое оборудование. Кроме того, в комплект входят штурмовая лестница, оборудование для выбивания дверей, различный инструмент, в том числе для проведения подрывов, и т.д. Состав дополнительного оборудования комплекта ОВР-3Ш определен в соответствии с кругом решаемых задач, свойственных подразделениям штурма и разграждения.

По имеющимся данным, комплект ОВР-3Ш уже пошел в серию и с недавнего времени поставляется в войска. При помощи этого оборудования бойцы инженерных войск получают возможность полноценного выполнения боевых задач в сложных условиях, в том числе под огнем противника. Имеющиеся индивидуальные средства защиты способны спасти солдата от пуль и осколков, что позволит ему продолжить работу или, в худшем случае, отделаться лишь легкими травмами. Кроме того, в состав комплекта включены дополнительные средства и инструменты, необходимые для выполнения определенных работ.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

На почту
avatar