Сирия, Восточная Гута

Коротко по ситуации с Думой.

1. Сообщается, что достигнута предварительная договоренность о вывозе боевиков из Думы. Боевики должны быть вывезены не в Идлиб, а в Джараблус (де-факто, на контролируемую турецкой армией территорию к северо-востоку от Аль-Баба — можно даже предположить, что турки не против использовать это мясо для решения проблемы Манбиджа).

2. Сирийская армия дала боевикам 48 часов для утверждения условий сделки, угрожая в противном случае начать штурм города и взять его силой, уже без договоренностей с боевиками. Для штурма подготовлены части «Тигров», Республиканской гвардии и шиитские формирования.

3. Помимо сложности штурма городской застройки Думы, проблему представляют обильные минные поля, которые прикрывают подходы к городу со стороны Мисрабы и Райхана. Само собой, как и в других районах, противник опирается на обширную сеть подземных тоннелей и бункеров.

4. Сирийцы хотят помимо отправки боевиков на север, получить все тяжелое и среднее вооружение, склады боеприпасов, схемы тоннелей, карты минных полей, передачу оставшихся заложников и беспрепятственный выход мирных жителей из города, а также тела убитых сирийских военных.Те боевики, которые захотят остаться, могут после фильтрации вернуться к мирной жизни.

5. Если соглашение будет подтверждено и выполнено боевиками, то российские военные станут одними из гарантов его выполнения, обеспечив необходимые КПП для выхода гражданских и реализацию процесса отправки боевиков из Думы, а также оказание помощи десяткам тысяч гражданских лиц, которые еще находятся в городе.

6. Пока что боевики согласились выпустить из Думы еще некоторое кол-во гражданских лиц. По ряду сообщений, это сделано в обмен на вывоз некоторого кол-ва боевиков «Файлах-аль-Рахман», которые оказались в Думе, после того как САА отсекла ее от Харасты и Ирбина.

7. По ориентировочным подсчетам Думу могут покинуть от 8 до 12 тыс. боевиков и членов их семей. Если говорить о потенциале вывозимой группы, то для операций в полевых условиях из них при помощи Турции смогут собрать аналог легкой бригады, оснастив легкой бронетехникой, тачанками и ПТРК. В Джараблусе они будут уже скорее проблемой курдов и американцев.

Сирийцам конечно желательно избежать штурма Думы и поскорее закрыть вопрос с Восточной Гутой, чтобы перейти к операциям на других направлениях. При благоприятном течении событий, к 7-9 апреля или около того, эпопея Думы должна завершиться.

На фото в заголовке — знаменитые «зеленые автобусы», на которых боевиков вывозят туда, куда им надо.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/4092278.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: В поездах дальнего следования исчезли стаканы с подстаканниками. Что будет дальше? РЖД уберут звук "тыдыщ-тыдыщ"?

Комментарии о материале

На почту
avatar