Системы ПВО США показали свою никчёмность

Нападение хуситских дронов на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии в очередной раз показало, что нельзя измерять эффективность вооружённых сил объёмом военного бюджета. Нищие люди в резиновых сланцах смогли нагнуть дорогостоящую американскую систему ПВО, закупленную саудитами.

Саудовскую Аравию можно смело называть зачарованным королевством. Суть этой зачарованности в том, что в названной стране регулярно с треском лопаются красивые покровы, наверченные языкатыми пиарщиками вокруг пресловутых «западных технологий».

Это касается самых разных сфер жизни. Напомню, в минувшем году с треском лопнул проект перехода на солнечную энергетику.

Оказалось, что между болтовнёй об эффективности западных как бы зелёных технологий и реальной жизнью – пропасть.

Теперь то же самое происходит и с так называемым военным превосходством нормальных-то стран.

«Йеменские повстанцы-хуситы подтвердили, что два саудовских нефтеперерабатывающих завода атаковали бойцы их движения с помощью 10 беспилотных летательных аппаратов. Пожар возник в ночь на субботу на НПЗ Абкайк на востоке страны и Хурайс к востоку от столицы Эр-Рияда, принадлежащих государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco.

Ранее хуситы предприняли атаку с беспилотников на месторождение и нефтеперерабатывающий завод в районе Шейба в Саудовской Аравии, что привело к возгоранию газового предприятия на территории месторождения. В ответ арабская коалиция нанесла удары по позициям хуситов на севере Йемена».

Всё это произошло в стране, которая обладает гигантским оборонным бюджетом. Я уже писал об этом в соцсетях.

«Саудиты тратят на оборону $67 миллиардов, больше только США и Китай. Это почти 9% от их ВВП. Огромная часть вооружений и инструкторов – из США. И вот это вот всё оказалось бесполезным против нескольких БПЛА, в результате атаки которых Аравия лишилась (!!!) ПОЛОВИНЫ нефтедобычи!»

Одна из американских систем, которую закупали саудиты – это ЗРК «Пэтриот», та самая, которой нас пугали ещё в 90-е годы, изображая её на фантиках-вкладышах из-под турецких жевательных резинок. К слову, теперь турки изображают другое.

И что же эти хвалёные «Пэтриоты»? Они с трудом защищают даже сами себя. В июле хуситам удалось уничтожить один из таких зенитно-ракетных комплексов.

А теперь вот подоспела и саудовская инфраструктура, которую эти ЗРК якобы способны защитить. Так и хочется спросить голосом актёра Богдана Ступки, игравшего Тараса Бульбу: «ну что, сынку, помогли тебе твои янки?»

Как справедливо заметил журналист Аббас Джума, йеменцы показали Эр-Рияду, что могут при необходимости дотянуться, куда захотят. «Хуситы предупреждают Саудов, что их руки могут дотянуться до любого места в королевстве, если руководство «Ансаруллах» этого захочет. Последствия для Эр-Рияда и его союзников будут катастрофическими».

Не зря Лига Арабских Государств, поддерживающая интервенцию саудитов и ОАЭ в Йемене, уже взвыла.

А что касается Москвы, то руководство России, конечно, тоже решительно осуждает, но на фоне взлёта цены на нефть и укрепления курса рубля это больше похоже на тонкий троллинг.

PS. Пиндосы уже заныли, что мол у саудитов Patriot не самой новой версии, всего-то PAC-2.

Так вот, мои торагие трузья, ЗРК «Patriot» PAC-2 отличается от распоследнего PAC-3 только радаром наведения AN/MPQ-53 вместо AN/MPQ-65. Радары эти очень похожие, и отличаются в основном улучшенными у AN/MPQ-65 возможностями сопровождения баллистических ракет (усовершенствования предприняты после того, как PAC-2 оказался не в состоянии перехватывать старые советские ракеты SCUD товарища Саддама Хусейна). С точки зрения стрельбы по небаллистическим целям (таким, как КР и дроны) эти РЛС совершенно одинаковы.

Вот так эти РЛС выглядят:

Оба радара работают в секторе лишь 90 градусов по горизонтали. В этом секторе обеспечивают обстрел и пусковые установки. Для кругового обстрела нужны 4 батареи Patriot с 4 радарами.

РЛС устанавливается в направлении ожидаемой угрозы и сохраняет это положение в процессе стрельбы. Направление антенны по азимуту может быть изменено в перерывах между отражениями налетов дистанционно: по команде с пункта управления путём поворота всей РЛС. Разумеется, надо будет развернуть и пусковые установки. К счастью для пиндосов, они сделали установки поворачивающимися — теперь нет необходимости откручивать домкраты и поворачивать весь полуприцеп, но геморой с разворотом установок всё равно достаточно серьезный.

Пэтриот не крутит головой (радаром) на 360 градусов, а степенно и вдумчиво смотрит в заданную сторону. Як що ракета, подлюка такая, прилетает с другой стороны, то — Звиняйте, дядько, бананов нэма!

Используются ракеты:

MIM-104A — для перехвата аэродинамических целей.
MIM-104B — с дополнительной функцией пассивного наведения на постановщики помех или наземные радары.
MIM-104C/D/E — для перехвата баллистических целей.

Это в принципе одинаковые ракеты, отличающиеся логикой наведения. Да еще у ракет MIM-104C/D/E увеличена скорость полета за счет ухудшения дальности (просто топливо в двигателях быстрее горит).

Версия PAC-2 уже умеет стрелять всеми этими типами ракет.

Дальность стрельбы
минимальная: 3 км
максимальная по баллистической цели: 20 км (MIM-104C/D/E)
максимальная по аэродинамической цели: 80 км

Высота поражения цели
минимальная: 0,06 км
максимальная: 24/25 км

Эти параметры у PAC-2 и PAC-3 совершенно одинаковые.

А кому теперь легко?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Russian
Russian

Не знаю, гогорят наши работают.
Думаю дронам бы вообще пройти не светило.

https://youtu.be/AToNLK5ACRk

Henren
Henren

Дронами там и не пахло. Это китайские РСД, находящиеся на вооружении как у Ирана, так и у КСА. Скорее всего, саудиты сами устроили подрыв, чтобы было на кого списать частичную, но все же большую выработку месторождений и невозможность выполнения контрактов.

Russian
Russian

Henren, а на видосике не подскажешь что это такое? Говорят Сирия.

Russian
Russian

Уже нашёл ответ )))
Оказывается фейк, эпизод компьютерной игрухи выданный за отражение атаки на аэропорт Хмеймим.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Короче Бук-М3 кроет это чудо инженерной мысли. Самое главное отличие PAC3 наличие ракеты ERINT с кинетическим перехватом и управлением импульсными микродвигателями. Её пришлось создать по причине неэффективности БЧ старых ракет. Впрочем как слышал есть на вооружении и PAC3 у саудитов.

Ванёк26
Ванёк26

Я знаю в чем причина.
Они назвали ракеты МИМ. Мимо. Вот и маются.

Gena
Gena

Аэростаты ЗОГраждения с рыболовными сетями — и дроны не пролетят!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.