Скандальные разоблачения производителей авто

Корпорация Takata, производящая подушки безопасности, подала заявление о банкротстве в двух странах — Японии и США. Это стало финалом одного из самых резонансных скандалов автоиндустрии последних лет: компанию уличили в сознательном утаивании информации об опасном дефекте продукции, что привело к гибели и увечьям водителей. Подушки Takata использовались в автомобилях BMW, Chrysler, Ford, Mazda, Subaru, Mitsubishi, Nissan, Honda и Toyota, общий тираж потенциально опасных устройств составил 285 миллионов.

Расследование в отношении Takata Corp. было начато Федеральной прокуратурой США в октябре 2014 года, после того как эксперты пришли к выводу, что в ряде аварий смертельный исход наступил из-за брака в работе подушек безопасности. Иногда они просто не раскрывались, в других случаях — взрывались словно гранаты, травмируя или даже убивая водителя осколками. Первые случаи были отмечены еще в 2004 году, к настоящему моменту количество зарегистрированных инцидентов с подушками Takata достигло 139.

Руководители Takata Corp. были осведомлены о дефекте — инженеры компании предупредили: корпусы блоков наполнения подушек, заполненные инертными газами-пропеллентами, хранятся неправильно, что приводит к образованию трещин с дальнейшим риском разрушения из-за высокого внутреннего давления. Специалисты разработали план по исправлению дефектов, однако они получили приказ уничтожить все данные и молчать.

Расследование также вскрыло факты вопиющего нарушения технологии производства: выяснилось, что в 2002 году на заводе Takata в Мексике показатель дефектов в семь-восемь раз превышал допустимый уровень. На миллионную серию приходилось 60-80 заведомо некачественных устройств — ненадежные сварные швы, ржавчина. Один раз внутри подушки даже нашли приклеившуюся жевательную резинку.

Как отмечается в докладе Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA), опубликованном The New York Times, о проблемах Takata знал по крайней мере один японский автопроизводитель — Honda. Компания провела собственное расследование после того, как двое водителей погибли и еще тридцать получили ранения. Однако было решено провести отзыв машин, укомплектованных бракованными подушками, что называется, «по-тихому». В итоге это стоило поста генеральному директору Honda Такахиро Хатиго.

Правительство США оштрафовало Takata Corp. на один миллиард долларов: 25 миллионов уголовного штрафа, 125 миллионов в качестве компенсации пострадавшим и еще 850 миллионов — автопроизводителям для проведения отзывных кампаний. Любопытно, что среди последних значится Tesla, установившая продукцию Takata в три тысячи электромобилей модели S.

А вот General Motors много лет замалчивал брак модели Chevrolet Cobalt, выпускавшейся с 2004 по 2010 год, хотя руководство компании отлично знало, что дефект приводит к серьезным авариям: из-за непродуманной конструкции замка зажигания погибли 42 водителя, еще 58 человек получили увечья.

Во время движения ключ мог неожиданно выпасть из замка, что приводило к внезапной остановке двигателя и отключению всех систем безопасности, более того — блокировался руль. Концерн не только замалчивал брак, но и увольнял сотрудников, которые указывали на дефект.

Между прочим, в 2004 году бывший менеджер General Motors Билл Макалер уже подавал на концерн в суд — по его словам, автопроизводитель не отбраковывал машины с катастрофическими дефектами: например, протечкой топлива или неисправным управлением.

Компенсации жертвам замка зажигания составили 400 миллионов долларов, еще 35 миллионов были взысканы Национальной администрацией безопасности дорожного движения.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Да, с замками эпическая была история — в духе «рационализаторов» СССР. Я думал, такое только при коммунистах возможно, ан нет. На каждый замок экономилось 0,5 грамма металла. Там шпильку надо было сделать на 0,3 мм длиннее, чтобы устранить дефект. Это как в хрущевской архитектуре — «экономия» хрущевского проекта в стоимостном выражении составляла 4% от первичного сталинского. Или советские унитазы — «экономия» составляла 5 копеек на унитаз по сравнению с американскими первичными чертежами. О качестве сборки советских автомашин и так всем известно. В общем, нынешние США все больше походят на поздний СССР.

Cachupin
Cachupin

Точно )) Всегда казалось, будто советские унитазы разрабатывали те-же инженеры-гидротехники, что строили ГЭС. А иначе зачем эта длиннющая труба между бачком и унитазом. Вероятно электричество при падении воды собирались вырабатывать.. )

Henren
Henren

Там все прикольно — от плоской формы самого унитаза до этого самого поднятого бачка.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Всё дело в звуке, и странно, что его не запантетовали ещё.
ыы

Gena
Gena

Это только айрбэги и замки жижигания.А так ,если серьёзно копнуть, ещё много чего повылазит.

Henren
Henren

Ну, вам лучше знать, вы профи.

Gena
Gena

Эх, , иногда лучше не знать…