Скидки и бонусы за донос на соседей

Система доносов вслед за современным обществом следует модным тенденциям. Например, как передает издание The Wall Street Journal, китайское приложение Safe Zhejiang (Безопасный Чжэцзян) предлагает пользователям заниматься доносительством в обмен на вознаграждения.

Сейчас приложение Safe Zhejiang дает возможность получить скидку в кофейне, подписку на стриминговые сервисы или купон поездки на такси за то, что вы сообщаете о нарушениях ПДД, ссорах соседей или незаконных публикациях в социальных сетях. За скачивание приложения юзеры получают 20 баллов, за приглашение новых пользователей — 10 баллов, за ежедневное использование — 5 баллов, а за каждую жалобу — 2 балла.

При этом все доносы не являются анонимными и находятся в открытом доступе. Каждый пользователь обязан сообщать свое имя, фамилию и геолокацию. На данный момент сервисом пользуется порядка 5 миллионов человек, и стоит заметить, что это не единственное приложение подобного рода. Похожие сервисы распространены и в других областях страны. Например, в Цзянсу за доносы награждают гаджетами, в Сямыне — доступом к мобильному интернету, а в Пекине и вовсе платят деньги.

Причем, что интересно, не все могут выбирать, регистрироваться им в системе или нет. Многим жителям Китая приходится участвовать в данной системе против своей воли. Например, в некоторых школах и детских садах родителей обязуют установить себе приложение, а среди чиновников так и вовсе процесс инсталляции является на 100% обязательным. При этом иногда жалобы удаляют, а в некоторых случаях за них наказывают тех, кто их разместил, особенно если пользователи доносят на власть или указывают ей на ее же ошибки.

А в это время полиция в Англии заставляет граждан ставить подключенные к интернету «умные колонки», которые постоянно подслушивают, что происходит у граждан дома, и автоматически вызывают полицию.

Собственно, именно так выглядела Англия в антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. Там для слежки за людьми используются телевизоры со встроенными камерами («телекраны»), которые нельзя отключить.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если бы благотворительность ничего не стоила, то все стали бы благодетелями.
Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да-а-а, фигня. Игде «умные» унетазы? Чуть што — хвать за афедрон!
И умные ванны — подумал трефного про королеву, пошёл мыться и ванна тебя утопит к хренам.

Xenophob
Xenophob

Гы, скатайтесь в Японию/Корею, там вумных унитазов овердофига)) Осталось токо карательные функции им добавить…

Henren
Henren

Ну собственно, к 1984 уже и пришли.