Сколько чиновников было в СССР

Зюганутые коммуняки говорят, что в современной России якобы куча чиновников, и такого никогда не было в СССР.

Но позвольте спросить, а при расчете числа чиновников СССР учитывались ли партийные, комсомольские и профсоюзные функционеры? Полагаю, что нет, а надо бы. Функции чиновников дублировались или даже напрямую исполнялись этими людьми. К примеру, путевки на отдых распределяли через профком, места в детских садах — там же. Райкомы-горкомы решали дисциплинарные и хозяйственные вопросы. Чем не чиновники?

Я вам просто подскажу, что в 1981 году в но­менк­ла­ту­ру только ЦК пар­тии вхо­ди­ло около 400 тысяч должностей. Михаил Восленский в изданиях книги «Номенклатура», вышедших уже после его бегства из СССР в 1972 году, оценивает численность номенклатурных работников в СССР брежневского периода цифрой 750 тысяч человек (без членов семей). А номенклатура — это далеко не все чиновники, это лишь руководители чиновников, причем руководители достаточно крупного ранга.

Для сравнения — сейчас в России численность госслужащих номенклатурного уровня составляет около 40 тыс. человек. Когда зюганутые вам называют безумные цифры в полтора миллиона — это не число чиновников, а общее количество ГОССЛУЖАЩИХ. В это число входят, например, уборщица в суде или электрик в налоговой инспекции — то есть вообще все работники госучереждений. Вот так и набежало.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

При коммуняках чинуш и партбонз было несравнимо больше, это неоспоримый факт.

Gena
Gena

Но и нонешнее количество не грех сократить,там бездельников до..пояса.

Giga
Giga

Henren. Я с Вас удивляюсь. Вот чесслово, в этом вопросе даже не хочу пытаться выяснять что-то и защищать в этом вопросе тот период. Как-то неинтересно. Ну не фанат я коммунистов, просто отошел уже давно от политиканства, смотрю на историю страны без идеологических вывертов. Обосновать сможете? Без вот этого «коммуняки-людоеды», потому повинны во всех грехах. Просто для примера. В СССР были налоговые инспекции в каждом городе, раздутые Центры Занятости, Пенсионные Фонды, Трудовые Инспекции и прочие? А это все чиновники госслужбы. И немалое количество. И да. Возьмем РСФСР, без как Вы говорите, нацокраин