Сколько людей гибнет в авиакатастрофах

Риск погибнуть в авиакатастрофе для пассажира невелик: 1 к 24 млн, по данным базы Plane Crash Info. Катастрофы случаются один раз на 1,2 млн рейсов, но летать все равно страшно — трудно забыть трагедии, повлекшие массовую гибель людей.

Вот сейчас в СМИ истерика из-за гибели 41 человек вследствие пожара самолета SSJ-100 в Шереметьево. Однако на дорогах России гибнет куда больше народу — за год в ДТП погибли около 17,2 тысяч человек, то есть по 47 человек каждые сутки. А еще недавно, в начале 2000-х, гибло почти по 100 человек в сутки. Спасибо Путину — эту ужасную смертность удалось сократить, и не столько повышением дисциплины водителей, сколько техническими мерами — автомобили стали более безопасными.

Однако ключ к сокращению смертности — в устранении «человеческого фактора» из управления транспортными средствами. Повышение уровня автоматизации управления самолетами стабильно сокращает число летных происшествий и количество жертв в них. Вот вам график:

Сторонники «теплых ламповых самолетов, управлявшихся руками», разумеется, ноют, что мол нынешние пилоты превратились в операторов, которые просто наблюдают за работой автоматики. Ну да — а вот и результат этого, на графике. А пока вы рулили руками — самолеты гробились куда чаще.

57% авиакатастроф вызваны ошибками пилотов, еще 9% — ошибками людей в наземных службах. Технические неисправности самолетов приводят к катастрофам лишь в 20% случаев. Остальные причины катастроф — природные явления и теракты.

Не поняли? Техника уже сейчас в 3 с лишним раза надежнее людей.

С автомобилями такая же ситуация. Радикального снижения аварийности и числа жертв на дорогах удастся добиться только тогда, когда человекам вовсе запретят садиться за руль, и машины будет водить автоматика. Над этим работают, и прогресс есть.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Anunah
Anunah

Навальный уже потребовал (#онтамвсласть) шоб суперджеты запретили. А Путин с Медведевым шоб тока на них летали (на соответствующие расстояния).

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А теслы он не требовал запретить? Странно.
А в спортлото он не писал?
У нас тут стоит гнилое ведро под окном в виде ваз2105, на нем написано уже правда с отвалившимися бквами.. овальный 2_18. Это видомо кого то из его сподвижников.

Anunah
Anunah

И ваабче их ни кто покупать нехочит, да Путен со своей пжив заставил. Угрожал и пальцЫ в тиски. Олёша знает…