Сломанные крылья ветроэнергетики

Сломанные крылья ветроэнергетики

Наши постоянные читатели хорошо знают такие типовые приемы «зеленой пропаганды» — такие, как игнорирование в экономических «расчетах» расходов на компенсацию «пилы» мощности ветровых и солнечных генераторов, как будто прерывистый и плохо предсказуемый поток электроэнерии равен по качеству стабильному.

Однако этим вопрос манипуляций не исчерпывается. Очень непраздный вопрос — реальный срок службы мощностей и скорость их деградации во времени. Типовой «зеленый» расчет оперирует обычно сроками эксплуатации в 20-25 лет. Но так ли это на самом деле?

На днях пришло сообщение от компании Orsted, которая запустила ветряную ферму Anholt в 2013 году — так вот у них уже изношены и нуждаются в замене 2000 лопастей ветряков. После 5 лет работы или даже меньше. Цена вопроса не разглашается, но известно, что 686 ветряков было поставлено компанией Siemens Gamesa, и ремонт требуется 300 из них. Siemens Gamesa сейчас представила $750 миллионов, это 16% от ее выручки (не прибыли, а выручки!) в качестве гарантии по обязательствам, что мол «мамой клянус, всё починим».

PS. Ну а чтобы вам было не грустно — вот вам новая прорывная инновация Илона Маска:

Решение проблемы с перегревом мощного ноутбука.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.