Случай в суде

Взыскание задолженности по кредитному договору 2013 г. В прошлом году, еще летом, был судебный приказ на сумму что-то около 300 т.р. с копейками, отменили. Банк обратился в суд уже в исковом порядке, уже хочет почти 400 т.р. Сумму представитель банка обосновывает тем, что неустойка за просрочку платежа и т.д., вот такие-то пункты договора.

Договор — на 1-м листе, с двух сторон, настолько мелким текстом, что хрен прочитаешь. Приложение — график платежей на 5 лет, на 1 стр., но тоже мелкий, хотя и читаемый.

Судья, мужик около 45 лет, силился разобрать текст договора, принесли ему лупу. Наверно задолбался разглядывать буквы, размером с блох.

— Какая сумма по основному долгу?
— 45 000 р.
— Ну и все, идите нах#р, не собираюсь я тут в микробиологов играть.

Удовлетворил только 45 000 р. Представитель банка заверил, что будут обжаловать.

ЗЫ. Руководствуясь положениями ГК РФ, Законом о защите прав потребителей, обычно суды приходят к выводу о том, что мелкий шрифт, включенный в текст условий договора о предоставлении кредита, крайне затрудняет визуальное восприятие текста договора, что не позволяет потребителю получить полную информацию и сделать правильный выбор, нарушает положения Закона о защите прав потребителей, свидетельствует о наличии в действиях банка-кредитора события и состава правонарушения.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей) условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Это значит, что если банк указал в договоре неустойку (процент за просрочку платежей), превышающую предельную норму неустойки, установленную государствоом — то вся неустойка считается недействительной, человек гасит тело долга, и на этом всё.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Какой симпатичный зайка!

Ванёк26
Ванёк26

Мда? А мне больше лисичка нравится…

Gres
Gres

Заец побегаец, заец убиваец

Gres
Gres

Заиц ипонский за шикотаниц
Заиц за щёкотайиц

ZIL.130
ZIL.130

Зайчикатила.

Ванёк26
Ванёк26

Хвостик волчий и зубки акульи у зайчика.

Базилевс
Базилевс

Круто! Если б знал раньше — то, может, помог бы сестре судиться с банкстерами-кредиторами.))

Gena
Gena

Читать надо не только договора, но и Законы.