Служить бы рад — прислуживать тошно

Сейчас началась свара в Рунете. Тысячи неучей толпой топчут Поклонскую за ее цитату про «Служить бы рад — прислуживать тошно». Почему неучей? Потому что Суворов действитедьно это сказал, задолго до Грибоедова.

В книге «Русские народные поговорки» 1953 года издания имеется ссылка на Суворова при изложении поговорки «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Доцент Ольга Алистратова: «Служить бы рад. Прислуживать тошно» — сказал А. Суворов царю Павлу, за что был отстранен от командования и отправлен в отставку. Спустя десятилетия эту фразу повторил в своем произведении «Горе от ума» Грибоедов. Фраза была символична и чрезвычайно смела даже по тем временам. И снова ссылка. Грибоедова отправили послом в Тегеран. Там он и погиб.

Вы легко нагуглите и книгу и цитату.

Извинений от неучей, я уверен, не последует.

Материал: http://russellab.livejournal.com/2529226.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бог хранит от плохих женщин, а хороших берегитесь сами!

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Надежда
Надежда

<>
Вгот и нагуглите для нас.
А пока не представили в студию, все вышеизложенное — вброс и вранье.

Наталия
Наталия

согласна

RelctEmpire
RelctEmpire

Ссылочку бы на книжечку «Русские народные поговорки» обр. 1953 года… Да ссылочку на доцЕнта оного… Ольгу то ли Алистратову, то ли Калистратову… А то и про первое и про второе — я впервые слышу. А лучше, ссылочку на современника Суворова, который прилежно фразу эту до потомков донес…

валотька
валотька

ды што ж ты такоя гутаришь? вон Рустем Адагамов, беглый креакл и педофил — признал свою ошибку после полудюжины вбросов с воплями и соплями и написал: права была Поклонская.
сходи в бяблеотеку, бядняжечка. это такой домик, где на полочках книжицы стоят.
у меня такая книга своя была когда-то, да подарил давно.
выходные данные названы почти полностью, но для особо альтернативно одаренных дополняю:
В.И. Даль, Пословицы русского народа, М, ГИХЛ, 1953.
ГИХЛ расшифровывается как «Государственное издательство художественной литературы», но люди читающие эту аббревиатуру и так знать должны.

правдоруб
правдоруб

статья типичный ватный бред от начала до конца—на самом деле Суворов ответил Паву «букли не пушки, пудра не порох, и я не пруссак а чистокровная питух-русня»

Свирепый
Свирепый

Петушок опять про вату? значит течка у него у п#д@раса гноиного.

Gena
Gena

Ну вот, и здеся хохлопитухи появились…На самом деле было сказано — «хохлы и поляки стоят раком.Mission complete»

Анастасия
Анастасия

Даль, видимо, тоже неуч, в книге «Пословицы русскаго народа» 1863 года на стр. 255:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003565716#?page=303

валотька
валотька

да нет, не неуч Даль. он сын крепко обрусевшего датчанина. с сильным либеральным уклоном. просто издание 1863 года — неполно и не является академическим. в нем нет уточняющей справки, указывающей на происхождение грибоедовской фразы.

Slonik
Slonik

Ух, ты ж! Только отвлекся на пару часов, а тут групповичок образовался. И снова я в пролете. Командир, ну за чтоооо?!! Кстати, кому кости перемываем? Я всегда готов!)))

wpDiscuz