Снижение надоев чугуна при Путине

Хотя на дворе уже 2020 год, многие картинно возмущаются снижением надоев чугуна: дескать, Россия теперь производит на порядок меньше единиц сельхозтехники, чем в советские времена. Автор канала «Сделано у нас» разобрал этот миф подробно:

Летом я побывал на заводе Ростсельмаш, и осмотрел практически всё производство этого гиганта. Побывал я и в том самом цехе, в котором в 1985 году установили рекорд производства. Здесь, на конвейере тогда произвели 85 тысяч комбайнов СК-5 «Нива».

Сегодня Ростсельмаш производит 6-8 тысяч комбайнов в год. Это даёт повод Зюганову (ничего не понимающему в технике и экономике) говорить о катастрофическом падении производства на Ростсельмаше. Казалось бы – а с чем тут спорить – цифры налицо. Падение более чем в 10 раз, это же факт!

Но как там говорил Марк Твен: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Это, конечно, не значит что любая статистика хуже лжи, как это трактуют некоторые, когда им такая трактовка выгодна. Это означает другое: любая статистика хуже лжи, когда она приводится без понимания того, на чём основана эта статистика.

Подумайте, почему в 1985 году смогли произвести 85 тысяч комбайнов в одном сравнительно небольшом цеху, а в 2020 году задействовано 2 цеха, причём второй гораздо больше, чем первый, но производят они в 10 раз меньше машин?

Дело в том, что современные модели по отношению к старым это как «Кукурузник» по отношению к МС-21. Если я и преувеличил, то не сильно. Даже кормоуборочная «Эфка» выглядит словно космический корабль на фоне «Нивы». Вот почему сегодня на Ростсельмаше загружены оба конвейера, но производят в 10 раз меньше в штуках. Потому что современный комбайн в разы сложнее, надежнее, производительнее.

Кстати, цех по выпуску мощных комбайнов Дон-1500 был построен на Ростсельмаше в 1986 году, то есть замена количества на качество началась ещё в советские времена.

Пожалуй, если бы вся советская промышленность вовремя переходила на новые технологии, вовремя закрывала бы устаревшие цеха и заводы, советская экономика выдержала бы Перестройку. К сожалению, для успешной модернизации, как выяснилось, необходимы элементы здорового капитализма и частной собственности — а с этим в СССР были большие проблемы.

PS. Это не значит, что СССР был плохой. Это значит, что его руководители своевременно не отследили причины, по которым СССР начал топтаться на месте вместо развития. Мерседес — хорошая машина, но если за рулём дегенерат, то не спасут никакие технологии и качество. Понимаете аналогию?

Кстати, вот вам опорные цифры по производству комбайнов в такой великой сельскохозяйственной стране, как США. Нет-нет, я нисколько не издеваюсь — США действительно великая сельскохозяйственная держава, она не только кормила 300 миллионов своих граждан, но еще и почти половину СССР. И вот когда США были на пике своей сельскохозяйственной мощи — а было это в начале-середине 70-х годов — они производили 20-25 тысяч комбайнов в год.

Достаточно просто учесть количество населения в РФ — чтобы убедиться: уровень производства комбайнов в РФ точно такой же, как был в США в период их расцвета. А если учесть, что комбайны стали гораздо лучше и мощнее — то даже эти цифры выглядят чрезмерными, и обоснованы только тем, что Россия опережающими темпами списывает старые советские комбайны, заменяя их новыми, хорошими и мощными.

Ну а чтобы вы оценили, сколь хороши были советские комбайны — вот вам отчет:

По зерноуборочным комбайнам «Дон 1500» от испытанных первых образцов в 1985г. до выпускаемых в настоящее время (1995 год), наработка на отказ изменилась с 6,5 до 20 ч, а на сложные отказы — с 19 до 42 ч.

По зерноуборочным зарубежным аналогам компании «Джон Дир» наработка на отказ составила 100 ч, а на сложные отказы — 215 ч.

По испытанным в 1987 – 1996 гг. комбайнам Ростовского и Таганрогского заводов показатели наработки на отказ от 4 до 13 ч, на сложные отказы – от 6 до 23 ч.

Жатки ЖБР-10 не обеспечивают безотказную работу даже в течение одной смены: их средняя наработка на отказ не превышает 5—6 ч.

Грубо говоря — советские комбайны ломались в 10 раз чаще американских. Поэтому СССР производил к 1980 году больше комбайнов, чем США, Англия, Франция и Германия вместе взятые — ведь эти комбайны через 5-7 лет отправлялись на свалку, да и в течении этих лет больше чинились, чем работали. Но вместо того, чтобы добиваться увеличения надежности и срока службы — советское руководство увеличивало планы выпуска.

Тут та же самая управленческая ошибка, которая была допущена во время войны с самолетом Ил-2. Авиаторов запрашивали — каких самолетов больше всего не хватает на фронте, и те докладывали — Ил-2. Потому что Ил-2 в среднем сбивались за 5 вылетов, и штурмовые эскадрильи постоянно испытывали нехватку именно этих машин. Однако задуматься о том, что не так с самолетом и с тактикой его применения, отчего он столь недолго живет — никто не захотел, вместо этого промышленности спускались планы — дайте больше Ил-2. В результате колоссальное количество ресурсов было растрачено далеко не самым лучшим образом, а самолет Ил-2 стал самым массовым самолетом в истории — их произвели почти 36 тысяч. Для сравнения — самых массовых бомбардировщиков Пе-2 было выпущено лишь 11 тысяч.

Вот и с комбайнами и тракторами в СССР было так же — совхозы постоянно заявляли, что им не хватает техники. Разбираться в том, что техники им и так поставляется больше, чем в аналогичные хозяйства в США и Канаде, никто из коммунистов не захотел, потому что это автоматически выводило на признание низкого качества и ресурса этой самой техники. Вместо этого от промышленности тупо требовали БОЛЬШЕ ПРОИЗВОДИТЬ. Ну она и производила — гогнецо, зато много. То, что при этом ресурсы и труд людей по сути переводился на гогно — руководство страны нисколько не волновало. Зато цифры больше, чем у всего мира. Это кагбэ доказывало преимущества социализма.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1986146.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.