Снобы и музыка

Некоторые товарищи считают, что музыкальное творчество существует само по себе, а коммерция и шоубизнес — сами по себе. Когда композитор пишет «гимн нефтяников» — это высокий креатив, а бомбить концертами по клубам — это фу, низость какая-то. Вот, например, многим нравится Стас Михайлов, однако снобы от музыки моментально выкатывают ему обвинение, что мол он «занимаются одним и тем же — чесом, стрижкой дензнаков».

Но, внезапно для некоторых снобов, некто Моцарт Вольфганг Амадеевич также занимался чесом и стрижкой дензнаков. Причем бомбить Европу своими концертами он начал уже в 6 лет, с подачи своего папы. И это было именно шоу — так, например, Вольфганг научился играть на покрытой тканью клавиатуре и с завязанными глазами. Моцарты ежедневно получали приглашения на приёмы в дома знати и аристократии. Выступления, длившиеся порой по несколько часов, сильно изматывали Вольфганга. Ну и они там кругами ездили по Европе, бомбили по всем крупным городам, и даже в Англию через пролив ездили.

Некто Паганини Николай Антонович также занимался чесом и стрижкой дензнаков. Миланский корреспондент лейпцигской музыкальной газеты сообщил, что публика была глубоко потрясена: вариации на четвёртой струне настолько изумили всех, что музыкант повторил их по настоятельному требованию публики. Вслед за тем Паганини в течение шести недель дал одиннадцать концертов в «Ла Скала» и в театре «Каркано», и вариации под названием «Ведьмы» имели неизменно особый успех.

Слава Паганини возросла после путешествия по Германии, Франции и Англии. Музыкант везде пользовался огромной популярностью. В Германии он купил титул барона, который передавался по наследству. 27 декабря 1808 года в масонской ложе Великого востока Паганини исполнил масонский гимн, написанный им на слова Ланчетти. В протоколах ложи подтверждено масонство Паганини.

Паганини давал концерты один за другим. Он запрашивал себе огромные гонорары, так что после смерти его наследство составило несколько миллионов франков. Постоянные гастроли и частые выступления подорвали здоровье музыканта. В сентябре 1834 года Паганини решил закончить свою концертную карьеру и вернулся в Геную.

Вот это чёс, вот это я понимаю. Стас Пихайлов рыдает в уголке от зависти.

Антонио Вивальди, Фредерик Шопен, Ференц Лист, да и все прочие великие композиторы — рубили бабло так, как только могли, и если могли сами лабать хоть сколько-то технично — то бомбили концертами по всей округе. Это нормально, потому что композитор тоже хочет кушать, и кушать он хочет хорошо. Проблема не в бабле, а в том, что останется после тебя.

После этих людей осталась великая музыка. А что останется после какого-нибудь Шнурова? Матершина и ролики на ютюбе, где он показывает публике голую задницу. Чешеж@пица какая-то.

Вот в чем суть.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Арматур Батыр
Арматур Батыр

Не вынесла душа поэта…
))

Anunah
Anunah

так это ж Питер, детка…

FUnCKy
FUnCKy

Ну про Шнурова зря. Может не совсем к нему и не про музыку, но клипы «Ленинграда» — это лучшее из современного российского кинематографа). А про музыку, так если мне не изменяет память, то «Привет Морриконе» очень даже, не Вивальди конечно, но достойно.