Снова могучие беспилотники

Как известно из народной мудрости — что ни делает дурак, всё он делает не так. Вот и закупленные Украиной в 2018 году у Турции разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Bayraktar TB2 до сих пор не боеготовы. Об этом сообщил интернет-ресурс Ukrainian Military Pages.

Согласно его данным, средства, выделяемые на обустройство места дислокации оснащенного «Байрактарами» подразделения ВСУ, явно не достаточны. Из-за этого не построены боксы для автотехники, которая обеспечивает полеты, помещения технической эксплуатационной части, а также учебные помещения для проведения занятий со специалистами групп обслуживания БПЛА.

Украинские операторы «Байрактаров», к удивлению турецких советников, заняты чем угодно: ремонтом казармы, заменой электропроводки в ангарах и т. д., но не отработкой реальных действий с беспилотниками.

Обозреватель Федерального агентства новостей, проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что пренебрежительное отношение Минобороны Украины к купленным ранее у Турции БПЛА более чем логично и даже оправдано.

Каклища хоть и изнурены церебральным хохлоглистом, но всё еще понимают — эти беспилотники ничего в зоне АТО не изменят, и пролетят только до первого же «Панциря», если не до первой ЗУ-шки. Но за потерю дорогой импортной железяки придется отвечать — а нафига? Садить из гаубицы Д-30 по городу можно и без всякого беспилотника.

Перечислим технические характеристики этого БПЛА: длина — 6,5 м, размах крыла — 12 м, максимальный взлетный вес — 650 кг, крейсерская скорость — 130 км/ч, максимальная скорость — 222 км/ч, максимальная масса полезной нагрузки — до 75 кг (при длительном барражировании она снижается до 50 кг), потолок — 7300 м.

Изначально предполагалось, что в качестве подвесного вооружения Bayraktar TB2 будет использовать ПТУР Roketsan L-UMTAS. Однако последние оказались для нового разведывательно-ударного дрона явно тяжеловаты. Это заставило турок на основе Roketsan L-UMTAS создать для Bayraktar TB2 облегченные боеприпасы MAM-L с лазерной полуактивной системой наведения.

В августе 2016 года в ходе испытаний Bayraktar TB2 с подвешенными боеприпасами провел в воздухе 24 часа 34 минуты, преодолел расстояние 4040 километров и набрал почти 5,5 километров высоты. Об этом достижении своего ОПК немедленно раструбили все турецкие СМИ.

О чем они предпочли умолчать, так это о больших размерах аппарата и его управлении по радиоканалу, которые превращали турецкий БПЛА в легко обнаруживаемую и весьма уязвимую цель для противника, располагающего современными средствами ПВО и РЭБ. Более того, радиоуправление ограничивало радиус действия Bayraktar TB2 цифрой 150 км.

Впрочем, в глазах турок, планировавших использовать свой новый БПЛА против курдских боевиков и подобных им членов парамилитарных формирований, все эти особенности Bayraktar TB2 критическими не являлись.

Правда, 12 февраля 2018 года случился внезапный афронт — в ходе проведения турками операции «Оливковая ветвь» один Bayraktar TB2 оказался сбит в районе Африна. Но Анкара постаралась замять этот инцидент.

Киев пытался договориться с Анкарой о приобретении этого дрона на протяжении без малого двух лет. Столь упорное желание украинской стороны заполучить малопригодные для применения в Донбассе «Байрактары» (в вооруженных формированиях народных республик современные средства ПВО и РЭБ, не в пример отрядам КПК, вполне имелись) заставляет предполагать личную заинтересованность — кто сказал «взятка»? — ряда лиц из киевских властных кабинетов.

Соглашение о закупке БПЛА было подписано во время визита президента Порошенко в Турцию 3–4 ноября 2018 года. Помимо него, в подписании соглашения принимали участие министр обороны Украины Степан Полторак, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и глава «Укроборонпрома» Павел Букин.

Стоимость контракта составила 69 млн долларов. За эти деньги Украина должна была получить две наземные станции управления, шесть тактических средневысотных разведывательно-ударных Bayraktar TB2 и прилагающийся к ним боекомплект в виде 200 боеприпасов MAM-L. Кроме того, в стоимость контракта входили комплект запасных частей, сервисное сопровождение и обучение персонала.

В начале марта 2019 года Baykar Makina отгрузила ВСУ первые «Байрактары». В том же месяце они были продемонстрированы общественности на аэродроме Староконстантинов в Хмельницкой области. При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, которого явно забыли ознакомить с реальными ТТХ дрона, выдал следующую пафосную фразу:

«Этот новый ударный беспилотный комплекс выводит нашу беспилотную авиацию на качественно новый уровень. Bayraktar TB2 может проводить разведку боевых позиций врага, расположенных на расстоянии до 4000 километров».

В конце октября Baykar Makina закончила поставку ВСУ всей предусмотренной контрактом матчасти. К этому моменту своего поста лишился не только президент Порошенко, но и министр обороны Полторак. Их преемники, не участвовавшие в подписании соглашения с турками, и, соответственно, не имевшие возможности получить дивиденды от сделки с турками, особых восторгов по поводу шести дронов озвучивать не торопились.

Итак, ВСУ получили шесть разведывательно-ударных БПЛА с грудой оборудования и боеприпасов, однако загвоздка в том, что эффективно использовать их над Донбассом невозможно. На саму покупку, а также обучение украинского персонала Киев потратил так много, что ему пришлось предельно урезать финансирование разработок ударных беспилотников собственным ОПК.

Но и это не все.

Украинский персонал, обслуживающий «Байрактары», меняется. Это подразумевает дополнительные регулярные траты на обучение нового персонала. Что еще хуже, закупленная у турок дорогостоящая матчасть не может базироваться в чистом поле, а, значит, на территории Украины необходимо с нуля создавать специальную инфраструктуру для обслуживания Bayraktar TB2. Понятно, что не за бесплатно.

И все это, напомним, ради БПЛА, которые непригодны к задействованию в Донбассе и трижды непригодны к гипотетическому применению против ВС РФ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.