Снова украинские ракеты?

Российская корпорация «Энергия» начала переговоры с конструкторским бюро «Южное» (Днепр, Украина) об организации запуска ангольского спутника Angosat-1 с помощью украинской ракеты-носителя «Зенит» в рамках программы «Морской старт» (Sea Launch). Об этом сообщает портал russianspaceweb.com со ссылкой на источники в космической отрасли.

Angosat-1, разработанный РКК «Энергия», предполагалось вывести на орбиту при помощи новейшего российского носителя «Ангара», однако из-за неготовности ракеты корпорация вернулась к изначально рассматривавшемуся варианту использования украинского «Зенита», утверждает портал.

Единственный доступный для запуска «Зенит» в настоящее время хранится на космодроме Байконур. Он был закуплен Роскосмосом для вывода на орбиту астрофизического спутника «Спектр-РГ», однако затем разработчик аппарата, НПО имени Лавочкина, сообщил, что рассматривает замену носителя на «Протон-М». В то же время срок операционной гарантии «Зенита», по данным russianspaceweb.com, уже истек, в связи с чем для его использования необходим ремонт при участии украинских специалистов.

По словам источников, в октябре состоялась встреча участников проекта по использованию «Зенитов», включая представителей Украины, которая привела к подписанию совместного протокола. В случае одобрения со стороны Киева и Москвы реализация проекта приведет к закупке сразу 12 ракет-носителей данного типа.

В ноябре инженеры КБ «Южное», по информации портала, уже начали работу по интеграции спутника Angosat с ракетой «Зенит» в ожидании подписания контракта на запуск, который находится в стадии проработки и может стать первым подобным соглашением между Россией и Украиной с 2014 года. Предполагается, что основным заказчиком выступит компания-оператор «Морского старта» S7 Group.

В декабре 2016 года, как утверждает russianspaceweb.com, украинское КБ начало полномасштабную подготовку к запуску ангольского спутника, которая назначена на 15 июля 2017 года.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если женщина будет выпивать в день шесть литров зелёного чая, то сможет прожить 120 лет. А если женщина будет выпивать в день шесть бокалов вина, то проживёт всего 60 лет. Но зато о-о-очень весело!

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

???На бу яя???

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Ну я предположу, что тут еще один вариант троллинга Великих Укропитеков… Если что-то пойдет не так — то уиноуатыйе будут производители Зiрколiтака…

wpDiscuz