Социального государства ХХ века больше нет

Пишут, отрасль яхтостроения в кризисе. Беда прям. Блумберг выдал рейтинг из 25 самых дорогих яхт — так там много наших. Купили по случаю. Не знаю, насколько инфа достоверная, но на первом месте — Усманов, почти $600 млн. Из наших еще Мельниченко (аж целых две), Абрамович, Рашников и Галицкий (замыкает список с почти $200 млн).

Так вот. Экономическая модель, что обеспечивала относительное благополучие большинству европейского населения, уходит в прошлое. Тучные годы заканчиваются, по сути, уже закончились. Наступают времена крайне мутные и смутные, вглядываясь в которые довольно трудно оставаться оптимистом. Думаю, происходящие сейчас в западном мире политические и геополитические изменения — как раз отголоски этого процесса. «Социального государства ХХ века больше нет. На смену ему придет общество участия, в котором люди несут ответственность за свое будущее, поскольку рынок труда и общественные службы не соответствуют времени» (король Нидерландов, 2013).

Россия, как кажется, находится сейчас в более выгодном положении. Мы все еще выстраиваем свою социально-экономическую (и политическую) модель и можем позволить себе учесть опыт и ошибки Запада. У нас колоссальные ресурсы и территории, небольшое на их фоне население, огромная доля государства в экономике. Но нужна политическая воля для реализации соответствующих стратегий. Нужен субъект, способный обеспечить хотя бы минимальный баланс интересов в системе. Где его взять?

Из всего массива пессимистических наблюдений за Европой и Америкой напрашивается один очевидный вывод: построение более-менее справедливого государства, в котором социальное расслоение не примет катастрофичные черты и где 1% богатейшего населения не будет безраздельно доминировать над 99% нищих и должников, возможно лишь при одной политической форме — самодержавной монархии. Где во главе государства стоит монарх с неограниченной властью и полномочиями. Именно с неограниченной. Ибо любое ограничение его власти олигархия, элиты и внешние игроки будут использовать против него, т.е. против страны и против народа.

Поэтому либо во главе государства стоит человек, в графе «род занятий» пишущий «хозяин земли русской», либо во главе государства рано или поздно встают элиты, высасывающие из него все соки и всё более отрывающиеся от своей земли и своего народа. Элиты нужны. Суверенному и эффективному государству без них никак. Но нужны и инструменты их сдерживания. Самодержавие.

И православие. То есть воспитание всего народа и тех же элит в высокой нравственной традиции. Когда стимулом для правильного и полезного социального поведения становится не меч государев, а внутренний моральный стержень.

Другого варианта избежать социальной катастрофы у человечества нет. Всё остальное, все эти реформы, придуманные высоколобыми м%даками с дипломами, сидящими на зарплате у капитала, — лабуда. Те же яйца, только в профиль.

Поделитесь с другими:
Материал: https://arguendi.livejournal.com/2563944.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
SergeyR
SergeyR

… на мой взгляд — хрен о тень полная. Один человек, даже будь у него гениальный супер интеллект, управлять государством просто не в состоянии/нереально.
Собирать информацию снизу, анализировать и давать команды на управление в масштабах РФ — для этого нужна, скажем так — Система из многоуровневых институтов/контор (задействовано много много людей). А вот грамотно и поэтапно построить такую Систему — одарённый человек может. Чему в истории примеры есть…

ИМХО, разумеется…

Саша
Саша

Сергей Р,я наверное ошибся насчёт вас, обвинив в рекламщике,незнал или не правильно понял,извините,не хотел обидеть (((каюсь.

Илья Петров
Илья Петров

Осталось решить один очень маленький вопросик — а хто собственно будет царём? Владимир первый? Манархия наследственная? Так я его наследников не знаю (там вроде две княжны). Выборная? Тогда зачем этот сыр-бор? Наделить президента неограниченной властью? Так для этого вообще ничего не надо — достаточно объявить военное положение (поводов более чем, от экономических до военных) и вуаля . Ну бред же лютый.

Саша
Саша

А одному человеку и не надо во всё детально вникать,нужны стратегические цели,а надо набирать нужную команду управленцев профессионалов и требовать от неё выполнения поставленных задач,контролировать и корректировать в случае необходимости,вот только социальной справедливости,хотя бы такой как сев.Европы не наблюдаю((((молчат как партизан на допросе в гестапо, насчёт справедливости,либерасты хреновы)))

Ванёк26
Ванёк26

Ну да. А также вернуть бронированную конницу и приказы