Сокровища советской поэзии

Был в СССР такой довольно известный поэт — Джек Алтаузен (первоначальное имя — Яков Моисеевич Алтаузен). Автор целого ряда текстов популярных песен. Журналист, книжки писал. Работал с Маяковским и Багрицким.

Так вот у него есть стихотворение, в котором имеются такие строки:

Я предлагаю Минина расплавить…
Пожарского. Зачем им пьедестал?
Довольно нам двух лавочников славить,
Их за прилавками Октябрь застал.

Случайно им мы не свернули шею.
Я знаю: это было бы под стать.
Подумаешь — они спасли Расею!
А может, лучше было б не спасать?

Это, в общем-то, многое объясняет в путях, которыми шла революция и дальнейшее развитие страны. Потом Сталин разогнал троцкистов и кое-что подправил — но это уже было потом.

Джек Алтаузен погиб 27 мая 1942 года под Харьковом, участвуя в неудавшемся наступлении в районе Изюм—Барвенково—Лозовая. Тогда же погиб и приехавший с ним на фронт М. К. Розенфельд (известный тогда советский писатель-фантаст). В конечном счете они погибли, спасая Россию от фашизма. В отличие от некоторых большинства деятелей советской культуры, поспешивших сдриснуть в тёплый Ташкент уже в октябре 1941 года.

Если вы не в курсе — это, например, А. А. Ахматова, К. И. Чуковский, его дочь Л. К. Чуковская, А. Н. Толстой, Вс.Вяч.Иванов, Ф. Г. Раневская, Н. Я. Мандельштам, Е. С. Булгакова, Н. Ф. Погодин, М. И. Белкина, Э. Г. Бабаев. Также туда эвакуировался сын М. И. Цветаевой — Г. С. Эфрон. Да и всё издательство «Солветский писатель» свалило туда, в тёплый Ташкент, где не было перебоев с продуктами и фронт был максимально далеко.

Для обеспечения выезда в Ташкент всех членов и кандидатов Союза писателей с их семьями, а также работников аппарата Союза (работников правления, Литфонда, Издательства, журналов, «Литгазеты»,иностранной комиссии, клуба) комиссия по эвакуации при Совнаркоме СССР по предложению А. А. Фадеева обязала НКПС предоставить Союзу писателей вагоны на 1000 человек.

Георгию Сергеевичу Эфрону — сыну М. И. Цветаевой, на тот момент было 16 лет, но он уже понимал, что надо включиться в список эшелона в Ташкент. Он писал: «в Москве всё слишком грозно; грозит физическое уничтожение», «будет пальба, солдатьё, и ни души своих, и бомбёжка».

«Солдатьё», во как. Как еще не написал «быдло» — удивительно. Деятели культуры, а как же ж.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Главное, своих у него в Москве не было — они уже свалили в Ташкент и были готовы драпать дальше, за линию британских окопов и уже оттуда — в США.

Базилевс
Базилевс

А отчего Цветаева повесилась?
Не шмогла перенесть тягот физического труда в Елабуге, куда ея отправили. Жить на продуктовые карточки, как остальной совнарод, — було выше понимания прекраснодушной поэтессы. Собратья по перу — Пастернак, Асеев, Фадеев — отказались предоставить ей жилье нахаляву(дачу в Переделкино).
Да еще и посоветовали в тяжелый для Родины час не отказываться от предложений НКВД о сотрудничестве — это и патриотично, да и, может, еще продталонов подкинут «чести и совести нации», чем вызвали кризис у творческой личности, измученной нарзаном.

Vladimir
Vladimir

>>повесилась?
Бухала.

Базилевс
Базилевс

Не говоря уже о её неразборчивых альковных связях с мужиками и дамами, пока супруг был жив. Он ташил на себе бытовуху и материальное снабжение, да, на беду, помер в застенках НКВД, с которым поначалу сотрудничал…Марина запуталась окончательно, пытаясь понять, кто он — палач или жертва, и как поступить ей в тяжелую минуту…(((

Henren
Henren

Наркоманка же.

ironback
ironback

Окуджава писал «Меня удручают размеры страны проживания…» И ведь воевал человек, не в Ташкенте отсиживался. Не рассматривал видно вопрос с точки зрения возможности убежать подальше от войны, не понимал какая это удача — иметь такие просторы))

Henren
Henren

Меня они тоже удручают. Ни Харбина, ни Ташкента, ни Анкориджа, ни Гонолулу теперь нет.

Ванёк26
Ванёк26

И форт Росс надо бы вернуть.

Henren
Henren

Вместе с Улан-Батором, Варшавой, Гельсингфорсом и Софией, разумеется.

ironback
ironback

Варшаву? Ну если только выселить оттуда всех пшеков и превратить в еврейский город, с лучшими в Европе портными и ювелирами. А София разве была нашей?

ZIL.130
ZIL.130

Ну, коназ Володимер, Креститель который — носил таки титул царя българского. Чё, он — здря на прынцессе ромейской штоль женилсо? Всё каг в скаске — «и полцарства впридачу». Причём есть баальшие пада зрения, шо этих полцарства — василевсы не сов7 добровольно отдале. Ну так — добровольно-принудительно.

ironback
ironback

Мгм, так глубоко я бы не догадался копнуть.)

Giga
Giga

О том как он воевал, он сам рассказал в интервью. В Ташкенте не отсиживался. В Закавказье.

«Я уже на фронте побывал, я уже землянки порыл, я уже наелся всем этим. Я стараюсь сачковать, куда-нибудь полегче.
— То есть романтизм, с которым вы рвались на фронт, уже весь был разрушен?
— Никакого романтизма. Пожрать, поспать и ничего не делать — это главное.
Один офицер набирает в артиллерию большой мощности, резерв Главного командования. Стоит где-то в Закавказье, в горах. Не воевала с первого дня. И не предполагается, что будет воевать. Подумал: что там-то может быть трудного? Снаряды подносить — эта работа мне не страшна. А что еще? Думаю: такая лафа. И я завербовался. Большинство ребят на фронт рвались. А я пошел в эту часть…»
Полностью: https://clck.ru/EzNSy

ironback
ironback

Ну изначально-то рвался отнюдь не в сторону хлебного города.

Sokil Sokil
Sokil Sokil

Гнилая российская интеллегенция (в данном случае российская,),с завышенной самооценкой и претензией)))Богема ааать…морально-нравственные авторитеты))))Бгг….Ни чё не меняется , только продолжает деградировать ещё больше и глубже..и ширше)))

Толян
Толян

Правильно будет не российская, а нерусская ..