Сокровища современной литературы

Какой, однако, свет надежды на лучшее горит в очах у современных… как бы это помягче сказать… ответственных за позитивный настрой населения! Особенно почему-то в отношении литературы. Где положение дел ну очень хреновое. Толпа хвалитиков бегает кругами, точно всполошенные куры, оставляя характерные для них кучки терминов в качестве статей про великую современную литературу. Современную, но великую. Великую, но современную.

И все хором призывают: дорогу молодым! (Это сорокалетние-то мужья-зятья-сыновья писательниц молодые? Жены-любовницы-дочки-внучки писателей, разменявшие четвертый, а то и пятый десяток – молодые?) Старичье, работай уже для них, для своей смены! Будь к ним добрее, внимательнее и т.д. и т.п. Погляди, какие они интеллигентные, какие креативные, какие духовно богатые…

Орды (дикие) интеллигентных (якобы) молодых людей напоминают в лучшем случае персонаж рассказа “Тьма египетская” из “Записок юного врача”. Кто не помнит, напоминаю: после института доктор едет в глушь, лечить “простой народ”; местный пациент (всё больше из места под названием Дульцево) феерически туп: то налепит горчичник на тулуп и жалуется, что тот не помогает, то наврет, будто бы принял смертельную дозу белладонны, то рафинада роженице в родовые пути напихает, то за ноги ее к потолку подвесит… И вот приходит один на всю округу “интеллигентный мельник” (из Дульцева же). Доктора, фельдшера и медсестру своею вежливостью и уважением к медицине покорил, на умственные темы побеседовал, был препровожден в больничную палату с наказом принимать по порошку хинина в день от малярии. А потом раз – и порошков хинина (одиннадцать доз) наглотался, чтобы “не валандаться по одному порошочку”.

Да, у молодняка есть интернет, чтобы биомасса не делала глупостей и не путала дозировки. Чтобы узнавала смысл слов и дел. Чтобы к своему невеликому уму всегда могла прибавить ум заёмный. Ага. Щас. В результате открытия виртуальной реальности “интеллигентный мельник” из породы молодых-креативных к собственной дурости общеинтернетную добавить норовит. Вирт превратился во всемирное Дульцево. Тьма египетская: “И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма”. Так это она и есть, осязаемая тьма.

Помню, френд цитировал статистику выпускаемой книгопродукции: “В 2015 году российские издательства выпустили 746 новинок, из которых:

— попаданцы 145 книг / средний тираж 3 000 экз.
— постапокалипсис 108 книг / средний тираж 5 000 экз.
— романтическая фэнтези 85 книг / средний тираж 4 000 экз.
— магические академии 58 книг / средний тираж 5 000 экз.
— космоопера 47 книг / средний тираж 3 000 экз.
— LitRPG 43 книги / средний тираж 3 000 экз.
— антологии и сборники 29 книг / средний тираж 5 000 экз”.

Забавно, не правда ли? Сколько литературы для хомо люденс!

С тех пор тиражи упали (а может, никогда большими и не были – знаем мы эту среднюю температуру по больнице). Оно и неудивительно. Я еще помню времена, когда тиражи были пятизначными, а читателю никогда не посмели бы рекомендовать нечто вроде того, что описывается далее.

Продемонстрировали мне надысь (добрые, добрые френды!) интервью какого-то существа с ником Хана Вишневая. Самый, дескать, крутой и популярный фикрайтер Рунета. Почему-то мне, читающей фанфикшен лет семь кряду, ее работы не попадались. И вообще на фирменных фикоперских ресурсах этой духовно богатой девы нет – есть она только на Прозе.ру. А в интервью пишет: “Текст — это не плевок, над текстами люди очень много работают, вкладывают силы и ресурсы. Поэтому я считаю, что писатели имеют право получать хоть какие-то копейки, имеют право говорить об этом”.

Я согласна, что вложенный труд должно оплатить. Однако крепнет и крепнет уверенность: не автору надо платить, ой не автору. А совсем даже наоборот, читателю. За что? За разгребание аффтарских психотравм, которые тот лечит путем творческой психотерапии, не имея ни грана таланта. Сколько наблюдаю писательскую тусовку, столько слушаю стоны про оплату писательского труда. Да есть ли он там, труд-то? Хвалитики-журналисты клянутся, что да – и много. Иначе стали бы они брать в уши, гм, интервью и писать статьи? Онибыникада!

Открыв первый попавшийся опус Ханы Вишневой, я поморщилась: юмор. Какая гадость. Юмористические фики особенно отвратны. Такое чувство, что никакого юмора, кроме самых идиотских американских комедий и Комеди-клаба, аффтары не знают. Вишневая была такая же… Вишневая. Смищной фик был посвящен мучениям темного среди светлых.

“Отвратительно-жёлтое, до тошноты круглое, светлое, тёплое и радостное солнце замерло над самой головой, казалось, посерединке отвратительного голубого неба, пакостно припекая макушку”. – Первая же фраза отвращает от чтения. Из нее ВСЁ становится ясно: и каков взгляд героя на мир, и каков этот мир, и каков конфликт произведения, и какова его фабула, и даже чем всё закончилось, можно предвидеть уже сейчас.

Юмор – это всегда неожиданность. Предсказуемое смешным не бывает. Не спорю, после унылого начала иногда следует “вотэтоповорот”, и действие меняет колею с накатанной на черт-те каковскую. Но не здесь и не сейчас. Так оно и катится по накатанной.

“Криус пнул еловую шишку и с громким стоном осел прямо на траву, досадуя на всё и сразу: во-первых, на свою неосторожность, из-за которой его, воина Тёмных Сил, поймали с поличным; во-вторых, на добрячков эльфов, на этих остроухих мямлей и хлюпиков, которые вместо того, чтобы отправить его в тюрьму на самый нижний уровень, где ему, в принципе, может быть, было бы даже и лучше, чем под этими дырчатыми тряпками-пародиями на облака, заставили его ВНИКАТЬ в их грёбаную жизнь и культуру”. – Объяснения, не слишком нужные (и без них понятно, кто тут дроу), можно перетерпеть в ожидании “вотэтоповорота”. Но его нет и не будет. Весь рассказ Воен Тьмы ноет, как отшлепанный детсадовец. Его даже цитировать скучно.

Вот такой йумор. Тот самый, за который жанр “женской юмористической херни” (и неважно, фантастической, детективной или психологической) нормальные критики, не хвалитики (мизогинисты, чо) гоняют пишбарышень ссаными тряпками, вызывая протест рьяных защитниц женских половых, то есть творческих способностей.

Из опусов фикрайтерской братии я готовлю в основном перловку. Но могу и что-нибудь новенькое состряпать. Например, объяснить, отчего ошибки стиля страшнее не только ошибок в матчасти или в правописании.

Ошибки стиля – ошибки глубинные, указующие на весьма плохие перспективы. Они словно симптомы застарелой, запущенной болезни, вызвавшей в организме необратимые изменения. И болезнь эта в писательском случае именуется “бездарность”. Отсутствие литературного слуха, в частности. А также сопутствующие ему отсутствие чувства меры и чувства слова.

Нет, я не Гей-оргиевская, чтобы ждать, когда “квир-детки вырастут из пеленок фан-сервиса” (с). Из такого не вырастают. Можно “расписаться” и вырасти от полудетской наивности до взрослой глубины. Но если литературного дара нет в подростковые годы чудесные, то его уже не будет, никогда. Литературный слух сродни музыкальному – он либо есть, либо его нет.

Права, права пословица: “В двадцать лет красоты нет – и не будет, в сорок лет денег нет – и не будет, в пятьдесят лет ума нет – и не будет”. Да, неполиткорректно. А правда политкорректной не бывает. Квир-“деткам” подчас поболе, чем их феминолесбополитической “крыше”. Им и сорок может быть, и пятьдесят… Но безнадежны они уже в двадцать. Ибо талант – не красота, на выходе из пубертата не приходит.

Вишневая стонет, аки сизый голубочек, про недооцененность фанфикшена в культуре и образовании: “Фанфики читают, потому что это интересно, они заставляют смотреть под другим углом и учат считаться с чужой точкой зрения. Чтение фанфиков — развивающее занятие. Не шучу”. Действительно, какие уж тут шутки… Развитие, от чтения фиков происходящее, – особое, специфическое, нам, старперам, всей его пользительности не понять.

Тем более нам не понять, зачем было лабать несколько страниц нытья, чтобы свести к предсказуемому финалу: “У тёмного перед глазами промелькнули эти чёртовы котята, и наросты на спине бабушек, которые в души (так Самый Популярный Фикоаффтар, “работавший корректором” (с), обозначает не душу, а душ – И. Ц.) пользовались дурацкими мочалками, и письма эти сопливо-розовые, и кровати до одурения мягкие. Вспомнил и его аж затошнило.
– ДА ПОШЛИ ВЫ НАХУЙ!!! – завопил Криус, с размаха метнув шишку прямо в лоб мастеру и скрывшись в чаще леса.
И хотя обычному путнику, знающему местность, нужно было, по крайней мере, часа два времени, до Тёмной столицы он добежал за пятнадцать минут”. – Это можно было написать вторым абзацем, поскольку на протяжении рассказа ни в герое, ни в атмосфере места действия не поменялось ни-че-го.

Увы, корректоры нынче не торт. Так, между “вспомнил” и “его затошнило” запятая таки требуется, “по крайней мере” запятыми не выделяется, моются в дУше, а в душЕ таят тьму – ту самую, про которую популярный фикрайтер и написал свой дико, надо понимать, смешной и не менее популярный рассказ. Для специфически развитых фиками умов.

Кстати. Вся эта куча тоскливой веселухи время от времени перетекает в стихи…

“Всей душой ненавижу я светлый прикид –
Я угваздал его в не пойми какой цвет.
Философия эльфов мне крайне претит,
У меня с ними общего попросту нет!

Как примерный я Синдарин, ночи учу:
То, что эльфы поют, понимать я хочу.
Я пытаюсь забыть про Великую Тьму,
И о том, кто я есть, не скажу никому!”

Тем, кто сразу не понял, что вот это вот – стихи (а то, что было до них – проза), Хана Вишневая разъяснит сову, натянув беднягу на глобус: “Стихи с идеальной формой бывают пустыми. Простые стихи с глагольными рифмами бывают очень цепляющими. Можно вывести в абсолют и форму, и содержание, но сделать так, чтобы стих забылся сразу же после прочтения. Я очень стараюсь, в первую очередь, цеплять, во вторую — рассказывать”. Не заморачиваясь “выходом в абсолют” (который на деле не что иное как обучение азам, самым простым вещам, без которых ЛЮБОЙ начпис просто глупое школоло).

Оно и видно, детка. Говоришь, ждёшь издания своей первой книги? Ну-ну. Глядишь, на премию выведут – за кольцо в носу, как Васякину. Ты только найди политическую тусовку, специализирующуюся на защите прав графоманов, шипперов, анимешниц, ельфов и прочих косплееров – и сама Гей-оргиевская тебе не брат в окололитературной крысиной гонке!

Материал: https://inesacipa.livejournal.com/1198115.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
posetitel
posetitel
4 лет назад

Это что было?

Henren
Henren
4 лет назад

Об ком это? Впрочем, нечетал, но асуждаю.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.