Солнечные батареи для Афганистана

Достижения современных технологий помогают народу Афганистана улучшать свою жизнь. Как известно, в 2018 году опиумный бизнес в Афганистане сильно пострадал — от 50% до 90% маковых плантаций на севере страны уничтожила засуха. Доход от продажи опиума упал больше, чем вдвое. Но не в юго-западной долине Гильменд — там фермеры, выращивающие опийный мак, ещё с 2013 года начали внедрять солнечные батареи.

Солнечные батареи применяют для экономичного выкачивания грунтовых вод в пустынях и орошения плантаций. Солнечная энергия позволила производителям наркотиков увеличить площадь плантаций больше, чем вдвое, а вместе с тем выросла и прибыль. В долину в поисках работы мигрировало уже около полумиллиона человек. Примерно в тот же период в Гильменде построили около 48 тысяч домов.

В системе орошения маковых полей солнечные батареи начали использовать примерно с 2013 года. Их энергия позволяет запускать электрический насос, выкачивающий грунтовую воду. К воде пробуривают около 100 метров земли. К трубам, по которым вода поступает на поверхность, подключают один или несколько насосов, работающих от энергии солнечных батарей. Грунтовая вода попадает в резервуары, а позже ей орошают поля.

Солнечные панели позволяют фермерам значительно экономить на выращивании опийного мака и расширять плантации.

Ричард Бриттан из компании Alcis, занимающейся спутниковым анализом, сообщил Би-би-си, что с 2013 года количество солнечных панелей у маковых полей постоянно растёт. К 2019 году специалисты Alcis насчитали в долине Гильменд около 67 тысяч солнечных батарей.

До внедрения этой технологии фермеры пользовались дизельными двигателями, предполагающие большие расходы: «Дизельное топливо в этих отдалённых районах плохого качества, поэтому насосы и генераторы выходят из строя. Это огромная проблема для фермеров».

В 2013 году, когда технология только внедрялась в Афганистане, фермеры могли купить солнечные панели только в крупных городах. К 2019 году комплект из батарей и электрического насоса для воды можно купить даже на деревенских афганских рынках за 5-7 тысяч долларов. По словам Мэнсфилда, затраты окупаются в течение нескольких лет за счёт роста производительности и практически бесплатного обслуживания. С началом использования энергии солнца вода для орошения становится почти бесплатной, утверждает Мэнсфилд. Благодаря этому фермеры могут собирать не один, а 2-3 урожая в год.

Афганские фермеры чаще всего используют 150 и 300-амперные солнечные панели. В исследовании Мэнсфилда говорится, что для увеличения мощности они внедрили вращающиеся батареи, которые в течение дня можно разворачивать к солнцу. Фермеры сочетают солнечные панели с дизельными двигателями, а также используют системы, позволяющие хранить накопленную энергию в батареях, что повышает надёжность метода её получения.

По данным УНП ООН, в долине Гильменд в 93% поселений сообщили о выращивании опийного мака.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

0 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.