Солнечные батареи сожрали сами себя

Из зеленой пропаганды мы знаем, что «солнечные панели постоянно дешевеют«. Но что там реально происходит в индустрии, и что лежало в основе удешевления?

На первоначальном этапе имел мест запуск массового производства — переход от штучного выпуска к конвейеру. Автоматизация производства, централизованные закупки и т.д. Обычное дело при запуске новой индустрии, и удельные затраты некоторое время быстро сокращаются.

Потом это был перенос производств во все тот же Китай. Заменили дорогих европейцев китайцами + дешевый китайский уголь. Это был второй этап удешевления.

Но в 2018 году следующий этап имел совсем иную природу. В предыдущие годы Китай очень щедро раздавал «зеленые субсидии», что привело там к буму зеленой плесени. Лишь в 2017 они потратили на субсидии $15,6 ярдов резаной (100 миллиардов юаней). Посмотрев на последствия — тарифы для потребителя, проблемы с выравниваем зеленой пилы и т.д. — и ужаснувшись, Китай в июне 2018 заявил, что уже подписанные соглашения с плесенью продолжит выполнять, но новые заключать перестает.

Потом, в начале 2019 года Китай уточнил, что поддержит лишь те зеленые проекты, которые способны выдержать ценовую конкуренцию с угольной генерацией (возможность паразитирования при этом все равно не сведена к 0, так как речь идет о «рваной генерации», которую предстоит выравнивать за счет остальной энергосистемы, однако даже это означает отсечение от кормушки уймы желающих).

Какие последствия этого решения для «зеленой плесени»? Ожидаемые темпы ввода солнечной генерации в Китае сразу сократились в разы, причем большая часть сохранившихся объемов это не новые проекты, а те незавершенные проекты, на которые правительство выделило субсидии ранее.

Очевидно, у китайского производства солнечных панелек возник дичайший кризис перепроизводства, после чего они стали распродавать запасы по любой цене, ставя целью не заработать, а снять с баланса неликвид — началась ликвидация ненужных запасов и производственных мощностей. Эмиссары китайских фабрик ломанулись по всему миру подкупать иностранных чиновников, чтобы они пролоббировали зеленые субсидии и китайцы тут же дадут им и панельки, и оборудование «за недорого» — ну и за долю малую в карман чиновника.

Схема очевидна.

Не тут ли корни вредительской гиперактивности Рыжего™ в последнее время? Отрасль имеет жуткий кризис перепроизводства, а расширить рынок можно только разведя новых лохов на новые субсидии.

Ликвидационный демпинг Китая и обеспечил резкое снижение цен на панельки в прошлом году, о чем радостно кричала зеленая пропаганда, хотя чему тут радоваться? Речь идет о «режиме каннибализации» отрасли, а не каком-то рывке. Речь идет о коллапсе платежеспособного спроса, что явно говорит о серьезном кризисе в индустрии в целом. Устойчивым этот режим являться не может, так как после ликвидации ненужных запасов и мощностей, отрасль скукожится, а демпинговые цены исчезнут.

Из свежего. Глава китайской GCL System Integration Technology Co (входит в десятку производителей панелек) заявил, что «вечеринка завершена». Ликвидационный демпинг обеспечил коллапс цен на примерно 30%, но теперь производство стало более сбалансированным, наиболее вопиющие разрывы между спросом и предложением устранены, и с этого года ожидается рост цен на панельки.

Обращаю внимание — это заинтересованный чел, оценку следует считать оптимистичной — мы не знаем с какой скоростью будет коллапсировать спрос на панельки внутри самого Китая, по мере того как будут завершаться проекты, которые успели попасть под дождь субсидий предыдущих лет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Xenophob
Xenophob

Лень искать, где-то чел выкладывал расчет — влепил панельки на дом, и озаботился расчетом, после, что характерно.

Срок окупаемости составил ~30 лет. Чел офигел, решил повысить КПД и влепил систему слежения за солнцем, ну, что б панельки поварачивались и КПД повышался. Померял с учетом повысившешегося КПД, снова посчитал… Срок окупаемости возрос до ~40 лет.

Упс.

Ванёк26
Ванёк26

А учел ли он деградацию панелек?

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Спроси л бы ещё и возраст чела) Окупятся до пенсии?