Сосредоточенная Россия и двигатель 5-го поколения

Для начала давайте вспомним, чем нам запомнился 2007-й год. С одной стороны, Запад всё более беспардонно вторгается в нашу бывшую сферу влияния. Так, 1 января 2007 года членами Евросоюза стали Румыния и Болгария. А в июне в Баку состоялся второй саммит блока ГУАМ (первый годом ранее устроил Ющенко… не понравились, похоже, «газовые войны», равно как России не понравился майдан 2004-2005 гг., в общем, слово за слово), на котором всерьез обсуждалось создание собственных «миротворческих» сил.

Какие из грузин и украинцев миротворцы, мы уже успели видеть, правда? По словам тогдашнего молдавского президента Владимира Воронина, произнесенным в интервью 2008 года, идея не была реализована благодаря ему:

Заговорили о создании собственных миротворческих сил. Я спросил зачем. А мне говорят: у нас у всех, мол, конфликты. Ну и что? У нас же есть международно признанные миротворческие силы — зачем еще одни создавать? Я сказал им: кончайте с этими играми. Слава богу, решения в ГУАМ консенсусом принимаются, и когда мы отказались подписать документ, эта идея в итоге лопнула.

В общем, страсти на постсоветском пространстве нехило так накалялись. Но пока в РФ сдували пыль с документации по двигателям переходного поколения и сочиняли текст знаменитой Мюнхенской речи Путина (10 февраля 2007 г.), а также получали право на проведение Олимпиады в Сочи и готовили экспедицию «Арктика-2007», обозначившую претензии России на лакомый кусок континентального шельфа, в США презентовали первый айфон. Кому, как говорится, что…

То, что «Россия сосредотачивается», ныне уже ни для кого не секрет. Но 10 лет тому назад одно только предположение об этом вызывало повсеместно смех. Но т.к. ничто не берется из ниоткуда, нужно было хитрить и финтить, и выигрывать время. Ведь Россия и сейчас пока еще слабее Запада, а 10 лет назад была еще слабее. Но раз уж нынешней Россией правят не просто годные полководцы, годные оружейники, годные патриоты, но и годные разведчики плюс годные политики («годные» не значит «плохие» или «хорошие», годные = адекватные), играть в мерцающие шахматы у них, мы можем это смело констатировать, неплохо получается. Иначе и не закольцуешь данную заметку «вором» Сердюковым, в прошлом году возглавившим Совет Директоров… того же ПАО «УМПО». А уж как ВС разваливал имярек, как разваливал…

Так вот весь ноябрь 2007 года я в порядке эксперимента заводского отдела кадров ПАО «УМПО», куда меня активно сватали в связи с истекшим срочным договором о трудоустройстве в Информцентре объединения, провел… в цеху. Обычным учеником слесаря механосборочных работ. Пришел и сделал вид, что «с улицы». А от ОК было задание прочувствовать на собственной шкуре все процедуры приема на работу юных пролетариев и их адаптации, ну и потом отчитаться. Так что я вел коншпектик, на основе которого однажды, кстати, сяду и сооружу повестушечку в жанре т.н. производственной прозы.

Но интересно не это, а то, что именно в момент, когда я взял «фортуну» в руки, встал к шлифовочным станкам и произвел знакомство с инфернальной атмосферой бензомоек, наш завод готовил, по рассказам мастеров на утренних планерках, партию пилотных 117С-изделий (пресловутые так называемые АЛ-41Ф1С), в количестве 12 шт. И для меня предмет особой гордости (о нем я внукам расскажу, конечно, если будут слушать полусумасшедшего дедка, хе-хе) — тот факт, что первые из оторвавшихся от ВПП 35-х «сушек» были укомплектованы движками, в которых, может быть, и не было песчинки моего труда, но всё же я имел к ним причастность.

Для новых истребителей пятого поколения ПАК ФА двигатель АЛ-41Ф (создан в 1982 г., произведен в количестве 28 шт. базовой модификации) не подошел из-за слишком больших габаритов, поэтому на основе АЛ-41Ф, а также АЛ-31Ф и АЛ-31ФП, был создан двигатель так называемого «первого этапа» — изделие 117 с меньшими размерами и, как следствие, меньшей тягой — 15000 кгс против 18000 кгс у АЛ-41Ф, однако, по сравнению с АЛ-31Ф и АЛ-31ФП, тяга выросла на 2500 кгс. Несмотря на схожую с АЛ-31Ф схему, двигатель на 80% состоит из новых деталей. Из отличительных особенностей двигателя «Изделие 117» стоит отметить плазменную систему зажигания, всеракурсное управление вектором тяги (±20° в плоскости, ±16° в любом направлении) и полностью цифровую систему управления, включающую в себя лишь один гидравлический центробежный регулятор, благодаря которому, в случае отказа всей электроники, самолёт сможет вернуться на базу на пониженном режиме.

В общем, степень генеалогического родства изделий 117С (Су-35, 4++) и 117 (двигатель 1-го этапа для ПАК ФА, условно поколение «5 минус») с движками АЛ-31Ф (в эксплуатации с 1984 г.), АЛ-31ФП (модификация, отличающаяся от базовой наличием управляемого вектора тяги) и АЛ-41Ф — вопрос настолько дискуссионный, что напоминает мне хрестоматийную борьбу остроконечников с тупоконечниками (как аллегория любого бессмысленного противоборства на почве идеологии и прочих ценностных оснований).

Благо, тысячи тех самых родных, друзей, знакомых и не знакомых мне заводчан в Уфе и других городах еще год назад продвинулись в программе по созданию русского авиадвигателя 5-го поколения в целом настолько, что 11 ноября 2016 года «в опытно-конструкторском бюро имени Люльки (Москва, филиал ПАО «УМПО») состоялся первый запуск стендового образца двигателя-демонстратора «изделие 30″ — двигателя 2-го этапа для истребителя ПАК ФА». Писали о событии и Паралай, на коего ссылается iDesperado, и bmpd, и многие другие. Особую пикантность негодованию iDesperado придает тот факт, что 30-е изделие, как подчеркивают в ОДК, это не модернизация, а полностью новый двигатель 5-го поколения, а 5 декабря 2017 года состоялся первый полет летающей лаборатории Т-50, оснащенной изделием 30. Т.е. вожделенный двигатель 5-го поколения создан и уже полетел, с чем и поздравляю всех, кто не считает это чепухой.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: В Китае спутниковую тарелку прикручивают к растущему бамбуку. С каждым днем становится на 4 канала больше.
Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Скорей бы в массовую серию, время поджимает.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну чё — клочки поцсобрале, сусеки повымели, кагрица, терь начнут двигателеколонить…

Ванёк26
Ванёк26

Красавцы.