Сотрудники МВД провели обыски в офисе интернет-магазина «ЛитРес»

Правоохранительные органы провели обыски в офисе интернет-магазина электронных книг «ЛитРес» в Москве, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. По данным издания, они связаны с уголовным делом о мошенничестве, фигурантом по которому проходит глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко.

Обыск в офисе «ЛитРеса» на 2-й Звенигородской улице проводили сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД по Москве, утверждают собеседники «Коммерсанта».

По данным издания, следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Рябыко и его делового партнёра Артёма Щербакова. Они подозреваются в вымогательстве 50 млн рублей у основателя интернет-магазина «Аймобилко» Николая Белоусова.

Представители «ЛитРеса» подтвердили изданию визит сотрудников МВД в офис компании 14 октября. По их словам, были изъяты документы, подтверждающие реальность взаимоотношений между компанией и АЗАПИ, подлинность договора уступки долга фирмы «Бук Бейкер» в размере 4,5 млн рублей, который магазин заключил с Щербаковым. Этот долг сформировался в ходе «продолжительных отношений» между «ЛитРесом» с «Аймобилко» и «Бук Бейкер», объяснили представители интернет-магазина.

Об обысках рассказал и генеральный директор магазина Сергей Анурьев. В разговоре с телеканалом «Дождь» он уточнил, что документы были изъяты из его кабинета.

Это был обыск в кабинете генерального директора, в отдельно взятом помещении. То есть в моём. Не весь офис. Даже скорей не обыск, а выемка документов. Задача была получить документы, подтверждающие реальность отношений между «ЛитРесом» и АЗАПИ по противодействию пиратству.

Ранее СМИ сообщали, что Рябыко и Щербаков были задержаны якобы при получении 5 млн рублей от Белоусова, при этом в официальном заявлении МВД имена задержанных не назывались. Последний утверждал, что глава АЗАПИ обещал «замять» открытое против Белоусова дело о нарушении авторских прав в «пиратской» онлайн-библиотеке «Либрусек».

Изначально Рябыко отрицал факт собственного задержания правоохранительными органами, однако 12 октября он подтвердил это. Он заявил, что получал деньги в рамках взыскания долга с Белоусова в пользу онлайн-библиотеки «Литрес», а сейчас «недобросовестные компании» используют «подтасовку фактов и неправомерные обвинения в адрес сотрудников АЗАПИ».

После допроса руководителя АЗАПИ и его партнёра отпустили. По данным «Коммерсанта», они оба остаются в статусе подозреваемых.

Основатель интернет-магазина «Аймобилко» Николай Белоусов рассказал о том, как глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко вымогал у него средства за закрытие уголовного дела, в котором предприниматель мог стать подозреваемым из-за связей с онлайн-библиотекой «Либрусек». Рябыко и Щербаков дали предпринимателю два часа на размышление и 48 часов на сбор средств. После этого Белоусов направился в управление собственной безопасности МВД, сотрудники которого помогали вести дальнейшие переговоры. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Это всё, что вам надо было знать о «борцах с пиратами».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Slonik
Slonik

Нет, не всё, что надо знать. На мой взгляд, куда важнее — как бороться с «борцами»? Вот цэ вопрос! А то, что они жулики — это и ежу понятно.