Советская резня бензопилой

Товарищи спрашивают в комментариях:

Ета АК 630 способна распилить сухогруз клааса «река-море» пополам? А застопорить океанский сухогруз?

Спрашивали — отвечаем. Сказки про распиливание сильно преувеличивают действенность этого оружия. Вот вам видеопруф. Это «Адмирал Пантелеев» стреляет из АК-630М по деревянной фелюге, причем для этого оружия практически в упор — дистанция меньше полукилометра. Обрати внимание на разброс очереди, и сколько из нее попадает в корыто.

А БПК «Адмирал Пантелеев» (большой противолодочный корабль проекта 1155) — это посудина не чета пограничному «Изумруду», в смысле платформы для орудийной стрельбы она гораздо устойчивее, всё-таки 7.5 тысяч тонн водоизмещение.

Ну и чо — где здесь на видео наблюдается «распиливание корабля напополам», как тут некоторые бредят?

Установки АК-630 предназначены прежде всего для поражения дозвуковых крылатых ракет, заходящих в атаку на корабль. Для выведения ракеты из строя достаточно пары попаданий ОФС — у нее нет брони, и любое небольшое нарушение аэродинамики или сервоприводов вызывает то, что ракета со всей дури грохается в воду. Проблемой является точное наведение орудия и стрельба с упреждением в малоразмерную быстро движущуюся цель. Поэтому АК-630 ссыт снаряды потоком как из шланга с большим разбросом — расчет чисто на вероятность случайного попадания. Это как долбануть залпом «Града» по району, чтобы убить одного человека — когда ты не можешь установить его точное местонахождение, только такое и остаётся.

Соответственно стрельба из этого оружия по вражескому кораблю выглядит эффектно, но 99% выстрелов улетают в море, попадают единицы.

Для стрельбы по кораблям на этот же самый поворотный погон ставится установка А-220М, представляющая из себя одноствольное орудие калибра 57 мм. Стрельба ведётся 57-мм осколочно-фугасными снарядами 53-УОФ-281У, входящими в боекомплект автоматической пушки С-60. Ну и вот там можно одиночными с километра всаживать снаряд за снарядом в корапь, ну а на 12 километров из нее стреляют очередями — тоже полагаясь на вероятность.

Вот так эта установка выглядит в сравнении с привычной морякам 100-мм А-190:

Установка А-220М придумана именно потому, что любые другие задачи, кроме стрельбы по крылатым ракетам, система АК-630 решает отвратительно.

Ну а система АК-306 решает их еще хуже — потому что это та же самая АК-630, только у которой вместо водяного охлаждения стволов используется воздушное, и соответственно темп стрельбы снижен в 5 раз (и все равно отстрелять 500 снарядов одной очередью установка не может, лучший результат на полигоне — 473 выстрела, после чего ствол разорвало).

Внешне АК-306 точно такая же, как АК-630, только стволы без кожуха. Смысл ее создания — она весит меньше, стоит дешевле, и эксплуатация ее проще. Например, блок стволов там крутит обычный электромотор от бортовой сети корабля, никаких газовых двигателей, как в АК-630, там нет — соответственно в них не откладывается нагар, и систему АК-306 гораздо проще чистить после стрельбы.

АК-306 придумали для замены откровенно устаревших двухствольных установок АК-230 на вспомогательных кораблях. Ну за неимением лучшего.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
zontik
zontik

Значится, сухогоузы не пилят, их топят, понятно и спасибо.

SergeyR
SergeyR

… когда-то читал, что С-60 время назад делали сдвоенными. Интересно — а ими-то можно было бы сухогрузы пилить?

Henren
Henren

Их вообще-то не для кораблей делали.

comment image

планета Шелезяка
планета Шелезяка

А на видео.. это разброс такой? Или это только кажется?

Henren
Henren

При стрельбе из АК-630М никто и не рассчитывает на попадание куда-либо одиночным снарядом. Как мы видим, при стрельбе в катерок попадает сразу несколько снарядов — из-за высокой скорострельности пушки.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Там такие белые точки летят и при том куда то ,,в направлении,,
Я это имел ввиду.
И вот это вот тттрр… отсюда и до туда очередью.. Это так и должно быть? Я всегда думал, что огонь должен вестись по цели, а не в примерном направлении с целью каким то малым процентов выстрелов попасть таки в цель..

Henren
Henren

Сходите на охоту. На утку, например. И попытайтесь попасть в нее из, например, снайперской винтовки. Тут — такой же принцип.