Советские Диогены

Диоген, как известно, жил в бочке. Советские люди тоже жили в бочках — не все, разумеется, но некоторые. Как же так вышло?

Идея создания такого типа жилья пришла в связи с необходимостью освоения севера. Учитывая суровый климат и сильные морозы, главная сложность состояла в обеспечении людей, работающих в этом регионе, теплыми «домами», и что немаловажно, безопасными. Кроме этого, жилище полярников должно было быть еще прочным, а также мобильным.

Изначально полярников селили в дощатые вагончики, в которых уже при температуре -20 градусов царил настоящий ледник. Вынести такое испытание было под силу не всем. В связи с этим разработали ЦУБы (Цилиндрические Унифицированные Блоки), отвечающие всем установленным к жилым зданиям для советских людей требованиям.

На картинке, ясен пень, всё было красиво — и партия сказала делать. Первые цистерны для жизни были спроектированы и сделаны в 75-м году, после чего специалисты провели ряд испытаний и охренели внесли коррективы в проект. По результатам исследований предпочтение было отдано наиболее подходящему и функциональному проекту – модели под названием ЦУБ-2М.

Специфическая форма жилища (округлая) имела важное значение – когда эту бочку ставили на подпорках, ветер обтекал ее вокруг, и жильё не заносило снегом.

Впрочем, поскольку основание на сваях было делать лень, и эти секции просто ставили на грунт — надежды конструкторов на незаносимость «бочек» не оправдались:

Внутреннее пространство ЦУБа разделено на зоны. Одно такое жилище предназначалось для проживания четырех человек. В нем находятся тамбур-котельная, гостиная, спальня, кухня и санузел. Вмонтированная емкость с водой и нагреватель обеспечивают жильцов как холодной, так и горячей водой. Под полом находится отопление, система вентиляции располагается над потолком. Все настолько хорошо рассчитано, что тепло распределяется равномерно по всему помещению и не образуется конденсат. В ряде моделей присутствует и душ.

Впрочем, как дизайнеры не извращались — жить в помещении с цилиндрическими стенами и фактически без потолка человеку неудобно. Сами можете оценить это по фотографии:

В основном длина цистерны-дома не больше 9,7 метров, хотя встречались и более короткие варианты, а также такие, длина которых доходила до одиннадцати метров. Диаметр конструкции – от 2,5 до 3,2 метров. Снаружи ЦУБ покрывался листовой сталью. Под ним шел слой утеплителя из пенополистирола. Потом была фанера и пластиковые панели.

На БАМе их использовали по полной программе. После завершения строительства очень много модулей попало к обычным гражданам, растащившим их по огородам. А что — на халяву и уксус сладкий.

Сейчас сохранившиеся ЦУБы в зависимости от состояния продают за 50-150 тысяч рублей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.