Советские интриги в НУИНУ

Вы все наверняка помните этот фильм «Чародеи» по книжке Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Однако внутри этого фильма есть множество смысловых слоёв. Вот например — почему Брыль и Ковров более чем заинтересованно помогали Иванушке? Только ли потому, что они — хорошие люди?

Всё — занятнее. Вообще, в НУИНУ реально работают всего три человека — это Брыль, Ковров и Киврин — пассия мадам Шемаханской. Эти трое — из того поколения и того замеса, у которых «понедельник начинается в субботу». Остальные — либо руководят с разной степенью успешности, либо — интригуют, либо — просто пинают балду. Типичное советское НИИ, в общем.

Мы это видели: если бы заколдованная Алёна не принялась орать на девиц, они бы и дальше устраивали «мюзик-холл и парикмахерскую». Заметьте — прынцессы даже обиделись на рассвирепевшую Санину. Другие дамочки просто болтаются по коридорам и обсуждают личную жизнь (помните, они ленивыми жестами объясняют Гостю с Юга, как пройти?). И Шемаханская у них — начальник так себе. В том смысле, что деловая, активная, коммуникабельная с начальством, но сама по себе — не сильно умная. В плане науки. Раздула штат. За дисциплинкой не особо следит. Занимается НИИ какой-то ширпотребовской банальностью — волшебной палочкой для вызова такси и материализации шоколада «Алёнка» (или даже коровки с тем же именем).

До поры до времени всё шло хорошо: Кира Анатольевна собиралась замуж за Киврина, что означало: она через полгода уйдёт в декрет (во-первых, часики-то тикают, а во-вторых, в те годы все так делали — никто не откладывал деторождение на потом). Но тут возникал вопрос о временном преемнике, который в некоторых случаях мог бы стать постоянным — к примеру, после триумфальной госприёмки волшебной палочки оную Шемаханскую с Кивриным (замом по науке) могли и в Москву перевести. Вместе.

Вообще тема Москвы для китежградских НИИшников — довольно острая, если судить по мечтам гада-Сатанеева и закодированной Алёны. То бишь при любом раскладе: декрет или перевод должна была состояться передача полномочий. Кому? Если Шемаханская уходит на время декрета, то Киврина она не назначит по любому — она не тот человек, чтобы двигать родню. Если навсегда в Москву, то тем паче — кресло вакантно. Аполлона Митрофановича? Ни за что? Кира его не выносит, а вышестоящие организации всегда прислушиваются подобному к мнению.

Но тут возникает Шемаханская 2.0 — Алёна Игоревна Санина. Тоже из деловых и талантливых …в построении карьеры. А у Брыля и Коврова наверняка масса наработок. Им хочется реально-фантастического волшебства, а не прогибисто-сервильных банкетов для «высокой комиссии».

Поэтому хваткую Алёнушку им надо спровадить. Куда? К московскому жениху! Если Алёна выйдет за Ивана Пухова, она уж точно не вернётся в скромный Китежград. И — нате вам! Киврин — в опале. Санина не выходит замуж. Надо срочно помочь Иванушке «расколдовать Алёнушку» — ну вы понимаете. Дабы она не напакостила… не людям, а уже науке. В паре со своим бездарным ухажёром.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Ванёк26
Ванёк26

Как отчаянно надуманно.

Henren
Henren

Нечетал, но асуждаю.