Советский Голливуд

Отечественные упреки и жалобы на искажение советской действительности (клюква, очернение, латентная русофобия) в англо-американском сериале «Чернобыль» напоминают недовольство индейцев своим изображением в американских вестернах.

Вопросы о том, почему Голливуд снимает фильмы о Чернобыле, а не о Гагарине, или почему русских изображают жестокими и безвольными, а не душевными и отважными — по своей сути нелепы. Было бы странно, если было бы по-другому.

Релевантные вопросы звучат иначе. Они имеют отношение к отказу от строительства Киногорода (советского Голливуда) в Крыму в 1930-х гг. и расстрелам его инициаторов. К неспособности Москвы монополизировать кинорынок дружественных стран даже тогда, когда соцлагерь простирался от Гаваны до Берлина и от Улан-Батора до Ханоя. Ну и, конечно, к добровольному раскрытию всех шлюзов для западной культурной продукции в 1990-е.

Вопросы неприятные, но без ответов на них — будущие поколения россиян обречены на восприятие своей истории сквозь кривые объективы противников.

PS. В 1930-е годы главный советский киноначальник Борис Шумяцкий побывал в Лос-Анджелесе и начал делиться с вождем идеей построить около Байдарских ворот (поселок Форос) огромную кинофабрику, реализующую принципы технологии массового производства и способную производить по 200 фильмов в год. Благо солнца там целое море, не меньше, чем в Калифорнии. А в те времена считалось, что солнце для съемок совершенно необходимо. Вождь идею Шумяцкого одобрил, заметив: «Мне сообщили, что Муссолини строит у себя киногород в 2 года. Смотрите, обскачет…» Однако Шумяцкого вскоре арестовали и расстреляли, а грезы о грандиозной кинофабрике были забыты. Подумайте сами, почему и кому это было надо.

Материал: https://www.facebook.com/victor.olevich/posts/10219955171531554
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Gena
Gena

Да можно было и Муссолини расстрелять, а то чего это он фабрики строит? Не дотянулся клятый терран Сталин, а жаль…

Ядрен Батон
Ядрен Батон

Нельзя сравнить современные поделки в Великим советским кино.