Спецназ Америки

Посмотрел сегодня самую крайнюю серию про Сталоне Рэмбо. Много думал. Опять начал бояться спецназ Америки. Подошёл к двери, послушал, нет никого за дверью нет. Просто понимаю, что там одни ниндзя, которые могут прийти к нам, и провести ещё одну успешную операцию, с каким-то очень красивым названием, ну, например «Свободная свобода»…

Но за дверью не было никого. Вернулся к телевизору, включил новости. А все новости за Иран…, и немножко за Украину. Сразу и не понял, с чего это Украина больше не в тренде! Внимательно послушал новости…

Оказывается, «великая исключительная» нация в край охренела, и решила, что может делать всё безнаказанно. На экране Трамп, брызгая слюной, говорил за то, что если персы только посмеют ответить на наглость американских военных, то доблестные вооружённые силы Америки сразу поразят 52 цели. Задумался, почему это 52, в честь чего такая цифра?

Если бы это сказал Буш, то я бы подумал, что на этом его знания цифр и заканчиваются. Совсем не обязательно было уметь считать до 100 чтобы быть президентом Америки. Но это сказал Трамп! Трамп считать умеет. С географией туго, а считать умеет. Так вот, стал рыться в Интернете, ну как рыться, просто набрал цифру, хоть я и знаю другие цифры. И Google мне написал, почему именно такая цифра. Хотя написал, почему-то, за то, что взяли в заложники 53 человека. Как понимаю, Трампу больше понравилась цифра 52. И мне интересно стало, что такого тогда произошло.

Это было, как оказалось, в 1979 году. Американцы, как понимаю, всё это время вынашивали план мести…:) Серьёзная нация, столько лет боялись… И потом, внезапно, совершили очередное преступление, и чтобы никто не стал ругать за него, решили ещё и сказать за то, что могут отомстить за события прошлого.

Так я к тому, почему именно 52 цели есть, о которых говорит Трамп. Понятно дело, что при атаке, многие ракеты не попадут, некоторые ещё и не взлетят. Но это же не главное! Главное, решительно пробулькать заявить о своих намерениях. Намерения, как и обычно, украсть где-то нефть и другие ништяки. При этом сказать, что везде нет демократии…

Но всё началось, как я говорил, в далёком 1979 году. У руля тогда стоял Джимми Картер. И после «доблестной» операции американского спецназа, ему грозил провал. Картер надолго запомнил 4 ноября. Как ни странно, но и тогда «исключительная» нация борзела, как и сейчас. Сказать честно, они борзели постоянно, ибо на их территории не было войны, и потому можно было борзеть.

Так вот 4 ноября 1979 года, группа студентов Тегеранского университета, возмущённая противоправными действиями Вашингтона, заняла посольство США в Тегеране. Наплевав на охрану из морских пехотинцев, видать не знали, что они очень крутые, взяли в заложники 53 сотрудника посольства. Почему сейчас Трамп говорит про 52 точки мне не понятно, видимо за одного мстить не станут… Так вот, студенты, в обмен на свободу заложников потребовали от президента «исключительной» нации выдачи беглого иранского шаха, и возврата награбленных богатств, которые он с собой утащил. Американцы попытались урегулировать всё при помощи дипломатии. Через некоторое время убедились, что ничего не получается, собственно, как и обычно. Ну, и тогда дипломатическое урегулирование выглядело, как сейчас: угрозы, шантаж, санкции, обещания Армагедона.

Но Тегеран, как-то, не прислушался ко всему этому. Персы! Они же не знали, что с ними говорит «исключительная» нация. И из Вашингтона пришла команда в ход пустить «кулаки». Оно так и проще, да и думали, что быстро получиться. Долго не думая, доверили проучить диких персов суперэлите ВС США — Рэмбо спецподразделению «Дельта», которым командовал полковник Брюс Уиллис Чарльз Беквит. Ветеран ещё одной войны, которую успешно проиграли американцы, то есть ветеран Вьетнама. «Зелёный берет», увешанным медалями и орденами до самых гениталий, он своими руками создал «Дельту». Очень хотелось чтобы в Америке было подразделение подобное английскому 22 полку Специальной авиадесантной службы — 22 SAS. Он знал, что это легендарное подразделение, которое имело на своём счету очень много славных побед. И хотел создать, что-то подобное. Но не стоит равнять англичан и американцев!

Как они были подготовлены показала операция «Орлиный коготь», которая началась 24 апреля 1980 года. Началась, и сразу вошла во все анналы… План был такой: 8 транспортно-десантных вертолетов СН-53 «Жеребец», и столько же ударных АН-6 стартовали с палубы авианосца «Форрестол», крейсировавшего в Персидском заливе, и взяли курс на точку «Пустыня-1» — заброшенный английский аэродром, на полпути к Тегерану. Вскоре к ним присоединились 8 транспортных самолетов С-130 «Геркулес», с десантниками и дополнительным запасом топлива на борту, взлетевших с аэродрома о. Масира (Оман).

Радиус действия вертолётов был не очень большой, потому было принято решение в точке «Пустыня — 1» дозаправить вертолёты из «Геркулесов», и перегрузить десантников на борт вертолётов. После этого вертолёты должны перелететь на точку «Пустыня -2», в 80 км. от Тегерана. По плану операции, в ночь на 26 апреля, спецназ, при огневой поддержке AH — 6, должен был ворваться в посольство, освободить заложников и отойти к стадиону. Скорее всего, в ожидании вертолётов, сыграть партию в бейсбол. А потом, со стадиона, всю компанию должны были забрать «Жеребцы»… Если всё будет как надо, план сработает. Так думал Клеверт. Не знаю чем он думал, скорее всего насмотрелся фильмов про Человека — Паука. Действие на чужой территории, да ещё и такие…

План, естественно, не сработал, чего и следовало ожидать. Сначала рухнул один «Жеребец», притом рухнул в воду при взлёте с авианосца (российские «боевые маги»). Второй экипаж, совершенно не умея летать ночами, заблудился, и решил вернуться. И плевать на тот спецназ, что их там ждёт! Сами как-то доберутся! Если что, такси поймают.:) Третий «Жеребец» не понятно почему, сел на «вынужденную» прямо в пустыне. Понимаете, что группа вертолётов сократилась, и теперь не понятно было, как вывезти всех заложников и спецназ. Для этого требовалось, как минимум 4 «Жеребца», это при условии, что всех остальных собьют. То есть рассчитывали и на это, что будут встречены зенитным огнём.

Ну, потеря вертолётов не самое страшное, что могло произойти. По данным разведки, естественно, лучшей в мире, «Пустыня — 1», это совершенно безлюдное место. На самом деле, рядом с этой точкой проходило очень оживлённое шоссе. Не знаю, как можно было всё перепутать! Видать, уже тогда транквилизаторы делали своё дело. И тут, офигенно подготовленный спецназ принял очень странное решение. Решили заблокировать дорогу, и для этого расстреляли бензовоз. Вы понимаете, что пламя было видно очень далеко. И если до этого иранские гарнизоны спали мирным сном, то тут уже стало не до сна. Да ещё и водитель бензовоза свалил в Тегеран на попутке.

Самый мощный спецназ, не придумав ничего лучшего, погнались за ним на мопедах. Естественно не догнали, хоть и усердно стреляли. Именно «мощная» подготовка не позволила попасть. Пока спецназ развлекался, на аэродроме кипела работа. Надо было дозаправить вертолёты. Но шланги оказались короткими, топливозаправщиков тоже не было. Пришлось вертолётам подруливать к «Геркулесам» своим ходом. Понятно дело, что ни летать, ни ездить «исключительные» пилоты не очень умеют, потому один из вертолётов рубанул лопостями по топливному баку «Геркулеса». Теперь пламя видно было из любого места Тегерана! Обе машины сгорели до основания, вместе с экипажами. Погибло 8 человек, и 4 десантника получили тяжёлые ожоги. А ведь операция ещё и не началась! Надо понимать какой удар по тонкой нервной системе десантников нанесли эти события. Они понимали, что сейчас могут появиться бронемашины с иранской пехотой, которая к тому времени имела опыт шести лет тяжелейшей войны. Десантники пришли в уныние, понимая, что это им не по студентам стрелять, тут можно получить отпор такой, что придётся, прямо по пустыне бежать домой…, а потом дальше и по океану. Нервы были на пределе…

Полковник Беквит, как настоящий командир спецназа, принимает мгновенное решение…валить отсюда, пока живы. Паника, к тому моменту достигла пика. При спешном бегстве никто не позаботился за то, что надо уничтожить оставшиеся исправные вертолёты. Улететь на них не было возможности. Всё бросили! Всё это потом досталось иранской армии: вертолёты, оружие, секретная аппаратура и документация по операции «Орлиный коготь»… Весь мир тогда потешался, хоть и ничего удивительного не произошло, очередное поражение «непобедимой» армии Америки. Понятно дело, что Картер был в ярости. Он-то думал, как и сейчас Трамп, что все войны выиграли американцы. Со злости отправил Беквита на пенсию, только это никак не изменило положение дел «Дельты». Картер-то думал, что виной всему этот полковник. Но дальнейшая история показала то, что он тут не при чём.

Ещё много раз американцы использовали «Дельту». Но, как ни странно, их били везде. Их метелили в Азии, Африке в Латинской Америке. Били по всему миру! Не били только в Европе, и только потому, что там это подразделение не задействовали. А потом была Гренада, и опять отряд попробовали задействовать. Операция-то не сложная намечалась! Оказалось, что для «Дельты» не сложных операций нет. Потому и на Гренаде их ждало фиаско. После этого провала американский генерал Норман Шварцкопф поклялся, что никогда, ни за какие деньги не согласиться использовать «Дельту» в каких-то операциях  американских вооружённых сил, которыми он руководит.

Но, прошло время, и его сумели уговорить на использование «Дельты», подключив её к поиску баллистических ракет и прочих сказочных устройств в Ираке. Я так думаю, что согласился только для того, чтобы реабилитировать эту группу. Шварцкопф долго упирался, но потом согласился на использование. Думал, что спустя время что-то изменилось? Да нет, повторилось всё, как при операции на Гренаде и других странах. Единственный рейд с участием группы окончился очередным поражением. Вот и получилось, что команда, которую так долго и так кропотливо лелеяли, стала единственным спецподразделением крупных держав, которое не имеет на своём счету ни одной победы.

К чему я это рассказал? Многие эту историю читали. А рассказал потому, что опять американцы пытаются повоевать, опять с Ираном. И ничему их не учит история. Они продолжают думать, что они непобедимые. Их руководители пытаются нас убедить в том, что обе мировые войны выиграны исключительно американцами. Но забывают про то, что сейчас весь мир видит, как американцы бежали из Сирии, как только услышали, что идут русские. И сейчас весь мир увидел, как Иран спокойно пообещал и выполнил свои обещания. И ведь Америка ничего в ответ не сделала. А теперь представьте, что может случиться, если «исключительная» армия сунется к нам. Хоть и нет такого патриотизма, но если что он опять появиться. Да и если бы только спецподразделения американские были такими, как я описал.

Приходилось встречаться с американскими пилотами. Честно скажу, это неизгладимые впечатления. Если у них забрать все средства автоматизации полёта, они и взлететь не смогут. Но это совсем другая история. Возможно, что когда-то я к ней вернусь и опишу. А пока что у меня всё.

11 января 2020 года.

Источник материала
Материал: Полёт Разборов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sky Archer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.