Спутник упал и погромщики разбежались

Опять народ не тот… теперь и для «русских националистов».

Между прочим — 10 октября в российских СМИ случилось событие, можно сказать, судьбоносное — официально прекратил работу сайт «Спутник и погром». Издание, ставшее, можно сказать, легендарным, бывшее экономически успешным, собиравшее миллионы просмотров и даже обраставшее в лучшее времена «клубами читателей СиП-а». А клуб читателей — это, знаете ли, ого-го… Еще немножко — и из этих клубов можно и партячейки создать, и… ничего подобного не случилось.

Почему? Это вопрос интересный… Сам главный редактор и организатор всего издания Егор Просвирнин факт конца (ну разумеется «временного») признал в огромной (аж на 40 тысяч знаков, не во всякий толстый журнал такой текст возьмут) итоговой статье, которую кто-то прокомментировал кратко и однозначно-ехидно: «Спутник упал и погромщики разбежались».

Что, безусловно, правда, но… надо бы всё-таки ответить на два вопроса — почему же спутник упал и отчего же погромщики разбежались?

На первый вопрос ответ, как ни странно, есть в статье самого Е.Просвирнина. Виноват, оказывается (только не смейтесь)… американский империализм. А точнее — платёжная система «Тайнипасс». Цитирую дословно:

«Дело в том, что в самом простом варианте (которым пользовались мы, как честные бедные русские) «Тайнипасс» не позволял подключить новый домен к существующей базе подписчиков. … То есть открыть «Попутчик и Дебош» можно было, но подписчиков пришлось бы набирать с нуля. …Поэтому мы начали писать в «Тайнипасс» письма с просьбами переподключить нас на более дорогой тариф — VX, позволяющий добавлять новые домены, не заставляя читателей переподписываться. «Тайнипасс» обещал дать нам VX как можно скорее, но всё тянул и тянул резину, ссылаясь на какие-то проблемы с устаревшими аккаунтами «Пейпала»… После очередной отписки о том, что инженеры ТП вот-вот обуздают проклятые античные «пейпалы»… нам просто отрубили аккаунт издателя. Причем без объяснения причин и предупреждений.»

Ну то есть американский империализм подкачал. Не стал, понимаете ли, поддерживать технически героических борцов с режимом. Даже за их же деньги. Удивительно, да-с… Заграница в очередной раз не помогла — каков сюрприз…

Ну да ладно. Это, в конце концов, вопрос технический. Но есть еще и вопрос, говоря словами Просвирнина «концептуальный». То есть, если проще, «куда погромщики разбежались»?

И тут опять цитата:

«Если бы не наш великий арт-директор Леонид, постоянно все везде сохраняющий и пересохраняющий, мы бы оказались совсем голенькими, даже без и-мейлов 15 000 человек, хоть раз покупавших подписку.»

И вот тут — стоп. Оказывается, что 15 000 — это даже не число подписчиков СиП-а, а общая численность тех, кто «хоть раз покупал подписку». То есть реально у великого и ужасного СиП-а с миллионами заходов и сотнями тысяч просмотров было на постоянке где-то в лучшем случае от 7 до 8 тысяч подписчиков, готовых выкладывать за просвирнинские с компанией тексты реальные деньги?

Ну, господа… 7-8 тысяч подписчиков — это же, извините, уровень качественного бумажного таблоида в городе-миллионнике. Для интернет-издания, претендующего на охват всероссийской (а то и — бери выше! — всемирной русской) аудитории — это просто слезы.

Оно конечно — самое время в таком случае Просвирнину посетовать на то, что такой-сякой кровавый режим заблокировал сайт… а потом и его зеркало… оттого и упали заходы-просмотры на него на порядок. Такое объяснение может даже и сработать… до тех пор, пока не начнешь читать комменты под статьей.

«СиП народу не интересен, да и контента нет. А контента нет потому, что авторов нет. А их нет потому, что главред со всеми разругался и т.д.»…

«Дело не в блокировке сайта а в отсутствии годного контента. 95% должны быть новости и политика и какие-то тексты о планировании будущего для России и русских. Но нифига — сплошные нудные лонгриды, больше похожие на диссертации».

«Читать про какую-то хрень а ля ост-индская компания это бред, конечно, тяжелейший»

«Я заплатил до следующего марта за подписку… Читать нечего просто. СиП вообще вне современного контекста»…

То есть ситуация предельно банальна: тексты великого и ужасного СиП-а стали просто неинтересны читателям. Тем самым читателям, которые, вообще-то, в 2014 году готовы были и на Донбасс ехать добровольцами, и по копеечке гуманитарку для ополчения собирать. И даже не вспоминать при этом о том, как пан Просвирнин еще 3 февраля 2014 года в интервью укро-тв исходил восторгом по поводу встреченного им в Киеве некоего «русского нациста», приехавшего из России на майдан, чтобы в порядке «славянского братства» бороться с режимом Януковича.

Однако — вот казус-то! — следовать примеру того нациста-подхохлушника нормальные русские почему-то у себя дома категорически не желали. Чем крайне расстроили мистера Просвирнина. Ну да, опять народ оказался не тот. Не захотел-таки почему-то крушить собственную страну для удовлетворения эстетических пристрастий господина Просвирнина, который (на пару с ценимым им К.Крыловым) нет-нет, да и проговорится про «22 июня — день отмщения». Между прочим — одного того текста 2013 года вполне было бы достаточно и для полномасштабной блокировки СиП-а, и для совершенно заслуженной посадки его автора. Но — нет… Власть тогда оказалась терпелива и не в меру толерантна… и позволила «Спутнику и Погрому» умереть самостоятельно. Земля ему стекловатой.

PS. По монетизации есть другая информация: «на пике у «СиП» было всего две с половиной тысячи подписчиков по pay-wall«. Это при том, что для того, чтобы просто оставить комментарий на сайте «русских националистов», надо было заплатить в Нью-Йорк. Это не шутка.

Так что подписка на «Шмотник и Разгром» никогда не давала какого-то существенного бабла. Проект существовал на внешнее бабло. Бабло перестали давать — проект закончился.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.