Спящая

Не знаю как вы, а я очень люблю сказки. Самые обычные сказки, которые нам рассказывали с самого детства. Странно, что сейчас детям их не читают. Зря, если честно. Хотя сказки бывают самыми разными.

Есть сказки страшные, но они, как правило не русские. Сейчас родители редко детям читают. Возможно, потому что сами не умеют. Намного проще включить ребёнку мультик, и заниматься своими делами. Когда ребёнок немного подрастёт, можно дать ему телефон, включить там мультик, и выгнать на улицу, и…заниматься сексом своими делами…

А я вот расскажу за сказку, которая очень похожа на знакомую многим с детства, сказку «О спящей красавице». Кому-то будет это интересно, и он найдёт оригинал. Я расскажу её кратенько. Сказка, за которую я хочу вам рассказать называется «Солнце, Луна и Талия». Это итальянская литературная сказка, написанная Джамбаттистой Базиле в 1634 г. Шарль Перро, пересказал эту сказку в 1697 году и назвал ее «Спящая красавица». Ну, мне так показалось, решать, конечно вам. Может мне, и правда, показалось. Перро немного сказку изменил, или не очень умел читать на итальянском. Итак, я обещал вам кратко, своими словами пересказать «оригинал».

Начнём с того, что где-то и когда-то жили себе себе Король и Королева. Нормально жили, можно сказать, хорошо. В те далёкие времена не было Интернета, и потому короли развлекались как могли. У Короля был штат мудрецов и астрологов. И те и вторые экспериментировали с разными травами и настойками, которые сейчас запрещены и рецепты утеряны. И родилась у этой пары дочь, которую звали Талия. Так вот астрологи и мудрецы составили для Талии детский гороскоп, недорого… И сказали за то, что ей, немного позднее, будет угрожать волокно льна. Для того, чтобы защитить своего ребёнка от опасности, отец приказал, чтобы в его доме не было льна.

Но прошли годы, Талия выросла, Интернет так и не появился, и потому она, глядя в окно, видит старуху, которая крутит лён на веретене. Не читала старая указ Талия! Талия засмотрелась на старуху, и потом пригласила её к себе. Начали вместе тянуть нить. Ненуачё! Чем заниматься ещё. И, внезапно Талии попала заноза под ноготь, от пакли. Но, тем не менее, после этого девушка упала замертво. Старуха поняла, что это «косяк», снялась быстро с места и сбежала. Как оказалось позднее, это был летаргический сон, ну или кома… за это учёные спорят по сей день.

Но у короля были только мудрецы и астрологи, потому они ему сказали, что она умерла. Отец был не в силах похоронить своего ребёнка, он понимал, что она спит.  И он принял решение отправить тело в одно своё отдалённое имение. Пусть тело побудет там… Оборудовали там всё по высшему разряду: кресло с парчовой оббивкой, балдахин…, и прочие прибамбасы.

Спустя некоторое время, в этом имении, естественно без лицензии, охотился молодой Король. У этого Короля был ручной охотничий сокол, потому что сложно было в то время получить разрешение на оружие. И вот этот сокол, потеряв соединение с GPS, взмыл в воздух и влетел в открытое окно того самого замка, где находилось тело Талии. Пару дней этого сокола искали, но нашли. Ворота замка были закрыты, Король велел свите постучать в ворота.

Ещё пару дней свита стучала в ворота, но никто не отвечал. Король не понимал, что происходит, и велел свите принести длинную лестницу, чтобы залезть в окно…мало ли что можно было украсть в замке… Ещё пару дней свита искала и несла лестницу, но принесли.

Король попадает внутрь замка. Обошёл все комнаты, украсть нечего. В одной из комнат, видит сидит тело, присмотрелся, ничего так выглядит. Хотя, сначала думал, что это бомжи внутрь попали. Но нет, вроде, нормально одета, только спит. Принюхался, нет не пьяная. Попытался разбудить, но ничего не получилось. Хотя, будил тоже пару дней. Решил, что если не просыпается, то хоть какой-то толк от неё может быть. Ну, и как принято на Западе, изнасиловал отнёс на ложе, и уехал в город… сокола своего нашёл же.

Прошло опять немного времени, месяцев девять, приблизительно. Талия так и не просыпалась. И в таком глубоком коматозе родила двойню: мальчика и девочку. И как родились дети, так в замке появились две добрые феи, которые занимались кормлением и воспитанием детей. Но однажды младенцы проголодались, но добрые феи были в отлучке. Стали они искать материнскую грудь, но ухватились за палец и высосали оттуда занозу. Талия приходит в сознание, и немного офигев, видит своих детей. Не долго думая, она даёт им имена «Солнце» и «Луна»… не совсем заноза отпустила, раз других имён не было. Ну, уж как назвала, саму-то тоже звать не особо-то… И начинает жить с ними в замке, вести хозяйство…

Король, который свалил в город, уже успел  выгодно жениться. Но, иногда тоскует по прекрасной девушке, которую встретил на охоте. Тоска становиться невыносимой, и он решает опять посетить замок. Возвращается он в замок, а там везде порядок наведён, огороды посажены, сад ухожен, и главное, что Талия не спит. Рассказал Король Талии кто он такой, и что между ними произошло. Рассказал, что не сдержался и упорол «косяк». Но родились дети, и надо что-то решать. И заключили они отличный союз. А это значит, что надо превращаться в образцового двоеженца, и проводить время с двумя семьями, но тайно, а то жена, официальная, узнает…очень плохо может быть. Как в воду смотрел…

Время шло, Король нормально жил на две семьи. Но, однажды ночью, случилось беспорядочное движение челюстью, без подачи мысли в голову, и он во сне назвал имена Талии, Луны и Солнца. Не совсем понятно, чего Королева так переполошилась, ведь непонятный набор слов, никакого отношения к человечьим именам не имеющий. Но Королева поймала секретаря Короля, и заставила ей рассказать всё, что тогда произошло на охоте… Секретарь сдал всех, как секлотару, потому что Королева пообещала его сделать сказочно богатым, если он ей поможет. … Да, он и так бы ей помог, потому что он сильно боялся гнева Королевы…

Потом Королева отправила свиту к Талии, чтобы они сказали, что детей хочет видеть Король. Сама же потом предала их суду. Но и этого показалось мало коварной Королеве. Нравы были тогда крутые! Она приказывает повару убить детей Талии, и подать их королю на обед. И это Европа, которая говорит о человеколюбии… Но, повар, прикинув, что Королева совсем поехала «кукушкой», не стал готовить детей на обед, а заменил их двумя ягнятами. На обеде, Королева с торжеством смотрела на короля, смотрела на то, как он поедает собственных детей. А Король нахваливал еду:

— Ах, как вкусно! Просто невероятно вкусно!

Королева, поглядывая на мужа отвечала:

— Ешь, ешь, всё твоё.

Король сначала не обращал внимания на слова Королевы, но потом ему ему надоело, что она это всё повторяет, и он гаркнул на весь замок: — Я знаю, что ем своё! Ведь ты ничего не принесла в этот дом! Сидишь тут не работаешь…ехала бы гастарбайтером в Польшу…

Ну, и ещё добавил несколько коротких и не литературных фраз.

Как вы сумели понять уже, Королева была кровожадна, и потому она не остановилась. Приказала обмануть и притащить Талию, между прочим незаконно, наврав, что её хочет видеть Король. Талию привели, и тут Королева закатила ей дебош:

— Ты, бесстыжая девка, ***ь, *****а этакая, завладела сердцем моего супруга…

Талия начала извиняться, говорить что-то, про то, что она не хотела, что «не виноватая я, он сам пришёл»® Но, Королева ничего не хотела слушать, и приказывает во дворе разжечь огромный костёр, и бросить туда Талию. В те времена это было нормально в Европе. Надо сказать, что Короля где-то носило, и его не было в своём замке. Потому Королева могла так себя вольготно вести. Талия узнав, что её собрались сжечь, начала рыдать. Просила пощадить, и дать ей отсрочку, чтобы хотя бы снять одежды. Королева прикинула, что одежда дорогая и красивая, расшитое золотом и жемчугом платье. А что вы хотели от Запада, там только жажда наживы. Королева посчитала, что одежду можно отлично загнать в ломбард. Тем временем, Талия осталась в тонкой, расшитой серебром, рубахе, стражники поволокли её в костёр… хотя рубаха была тоже ничего…

Но в это время, внезапно, в замок прирулил Король. Он увидел огромный костёр, удивился и понял, что для праздника Ивана Купала, немного рановато.

— Что тут, вообще происходит, — грозно спросил он у стражников, увидев Талию в одной рубахе. Стражники отпустили Талию, потому что Король пригрозил их всех сжечь, вместе с одеждами.

Внимательно посмотрел на Королеву, и понял, кто «заказал» Талию.  Хотел сразу её бросить в костёр. Но потом подумал, и учинил Королеве допрос. Короля волновало, что она сделала с его детьми. Королева не стала отпираться, и рассказала как, из мести, велела детей убить и приготовить их на обед. Если сказать, что Король офигел, ни сказать ничего. Он взревел:

– Так значит, я сам стал волком для своих детей? О, горе мне, горе! Что же ты натворила, Королева? Дура ты безмозговая! Как ты такое могла сделать? Скажи мне, идиотка???

Королева только в ответу лыбилась, как кобыла на электричку… Короля происшедшее так взбесило, что он приказал бросить Королеву в костёр, который она приготовила для Талии. Вместе с ней, приказал сжечь и сообщника Королевы; секретаря. Уже приготовился приказать, чтобы сожгли и повара, который убил его детей. Но повар молчать не стал, бросился в ноги Королю.

– Ваше Величество, я никогда бы не посмел причинить зло детям! Я спрятал ваших детей! Хотя Королева и была безжалостна!

Король решил, что он ослышался, или ему это снится. Его дети живы!!!

Он обратился к повару со словами:

— Если ты действительно спас моих детей, то я щедро награжу тебя… Ты не пожалеешь…

Пока Король общался с поваром, жена повара привела Солнце и Луну. Увидев детей, радостный Король бросился целовать и обнимать своих детей и Талию.

Своё слово Король сдержал, и наградил повара, сделав его Рыцарем королевской палаты.

Совсем скоро Король женился на Талии, и они долго и счастливо жили со своими детьми.

Вот я вам кратенько пересказал сказку. Как мне показалось, её потом переписали, ну чтобы не так страшно было. А то очень спорное бы получилось счастье, быть изнасилованной во сне. Да и не совсем же понимал спит она, или умерла. Но времена были дикие и страшные. Да и не очень большое счастье было попасть на костёр. Я только представил, как бы сейчас читали эту сказку своим детям. Мне всё время казалось, что сказки нам рассказывали в детстве, чтобы привить нравственность. А тут сказочка такая сомнительная: жестокое обращение, насилие, смерть…

Теперь вы можете, смело, сравнить эту сказку со «Спящей красавицей». Похоже? Как по мне так даже очень. Немного убраны сцены насилия. Уверен, что у каждой сказки есть то, что предшествовало её появлению. Постараюсь поискать такие корни, и вам за них рассказать. Конечно, если это будет интересно. И у меня, на сегодня, как и обычно, всё…

Источник материала
Материал: Полёт Разборов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sky Archer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.