Средний доход пенсионера в РФ — 46 тысяч рублей

Сбербанк оценил средний доход пенсионеров в 46 тысяч рублей в месяц.

«Примерно половина граждан, работавших в момент достижения пенсионного возраста, продолжают трудиться и через пять лет. К 57 годам численность занятых женщин падает всего на 6%. К 60 годам продолжают работать 70% из женщин, работавших к 55, а к 63 годам эта доля сокращается до 47%. У мужчин трудоспособность снижается быстрее: к 65 годам работает всего 43% от работавших в возрасте 60 лет», — указали эксперты Сбербанка, добавив, что к 75 годам на работе остается всего 2% мужчин и женщин.

«Продолжение трудовой деятельности позволяет работающим пенсионерам поддерживать уровень жизни. В нашей статистике работающие пенсионеры в среднем получают заработную плату в размере почти 32 тысячи рублей в месяц. Это меньше, чем в среднем по экономике (около 42 тысяч рублей в месяц), но с учетом пенсии работающие пенсионеры получают даже больше, чем работающие граждане допенсионного возраста — 46 тысяч рублей в месяц», — также сказано в исследовании. А доход хотя бы в 100 тысяч рублей обеспечивают себе 4% пенсионеров, указывают эксперты.

Также, согласно данным банка, при в целом одинаковых пенсиях существует достаточно заметная разница в трудовых доходах пенсионеров в зависимости от их пола и типа работодателя. Так, средняя заработная плата женщины-пенсионерки (30 тысяч рублей в месяц) ниже, чем у мужчины (почти 37 тысяч рублей в месяц). В то же время размер пенсии отличается не столь разительно — 13,4 тысячи против 15,6 тысячи рублей соответственно.

С другой стороны, наибольшие доходы пенсионерам обеспечивает либо крупный бизнес, где во втором квартале текущего года платили почти 44 тысячи рублей, либо бюджетные организации, где пенсионеры могут рассчитывать на среднюю зарплату в 42 тысячи рублей. И в обоих случаях пенсия этих категорий превышает 15 тысяч рублей.

«Меньше всего, наоборот, получают в малом бизнесе. Здесь средняя зарплата во втором квартале составляла лишь 20 тысяч рублей, а пенсия — 12 тысяч рублей. Это может быть связано отчасти с искаженным отражением уровня доходов», — также отметили в Сбербанке.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Базилевс
Базилевс

Уф-ф-ф! Пока продрался через текст, дошло, что речь идет о РАБОТАЮЩИХ пенсах. А ведь ишшо бывают ПЕРСОНАЛЬНЫЕ пенсы, пенсы-удачливые наследники и победители лотерей, талантливые огродники и грибные охотники… Какое всё это имеет отношение к просто пенсам?

Henren
Henren

Число работающих пенсионеров в России — 15 млн. человек. Т.е. после прекращения индексации им пенсий оно сократилось на 6 млн. Основная масса пенсионеров, разумеется, не работает. Так что данный вброс — голимая пропаганда. Из 15 млн. ныне работающий пенсов основная масса — бывшие военные, чиновники, менты и другие категории, вышедшие на пенсию по выслуге лет в 35-45 лет. Процент работающих 60-летних невелик. Статейка — очередная попытка оправдания пенсионного грабежа, затеянного Путиным.

Dimokrat
Dimokrat

И это они ещё с 2016 года прекратили индексировать пенсии работающим пенсионерам.
Потеял работу? Ладно, проиндексируем. Работаешь? Хрена там.
В итоге пенсии разные: для работающих пенсионеров они меньше, чем для неработающих.
Дискриминация? Нет, опять фирма «лабеан».

Giga
Giga

Всем известны записи Лаврентия Палыча «товарищ Сталин ставит великую задачу добиться 5-часового рабочего дня». И это ни фига не идеология. Сталин с Берия были хозяйственники. Отлично видели, как наступает НТП. Что техника высвобождает людей. И понимали, что дальше больше будет этого. Смотрели в будущее. Значит чо? Надо или раздувать штаты, или плодить безработных и как-то их содержать, или сокращать рабочий день. Мона вместо одного человека по 8 часов, занять двоих по 5 в две смены. И людей больше занято, и производству лучше, и людям. К сожалению последующие правители были бараны. Тупо раздували штаты, придумывали НИИ в которых бездельники штаны протирали и т.д. Что в общем плохо сказалось на экономике страны.
А нынешнее либеральное правительство — бараны в кубе. Еще и пенсвозраст решили поднять. Безработной молоди будет тока больше, Навальный одобряэ. Как раз его контингент останется без работы.
Сколько тут копий сломали например по поводу того, что сейчас зерна выращивается фермерами стока, что Россия его продает за рубеж. Благодаря в том числе и новой технике. А при том большинство в деревнях не работают у фермеров, либо самозанятые, либо по вахтам, либо на пособии по безработице. Не раз тут рассказывалось о новых производствах, на которых людей работает минимум, роботизация происходит. Или про беспилотный транспорт. Либеральные бараны не понимают этого? Или специально эту реформу затеяли для торможения экономики? Я уж молчу о медицинском аспекте, любая женщина в возрасте расскажет насколько тяжело ей становится работать с наступлением климакса, что у нее из рук все валится. А это как раз период 45-60 лет, у всех по разному. Либералы бараны полные. Или не бараны, и делают это сознательно? Плодят протест. Среди предпенсионеров. Среди молоди, которая будет без работы. Где тут экономический эффект со знаком плюс? Сэкономили на пенсиях? Зато на пособиях в минус уйдут. Плюс заработки уйдут в тень, а значит и отчисления налогов в бюджет. Что это, как не вредительство?
Цэ лично мои мысли. ИМХО.

holyboy
holyboy

Поддерживаю на 1001 процент!